Криминальный талант

Сбежавший из поезда особо опасный преступник, видимо, обманул три тысячи милиционеров и покинул Москву

В Москве очередное ЧП. Милиция, ОМОН и внутренние войска сбились с ног, разыскивая некоего Владислава Степанова, сбежавшего накануне Дня защитника Отечества из поезда, расстреляв своих конвоиров из их же оружия. В правоохранительных органах его называют особо опасным преступником и призывают граждан быть бдительными, но ни в коем случае не пытаться задержать Степанова самостоятельно.

Побег

32-летнего москвича Владислава Степанова разыскивали по подозрению в убийстве его компаньона по бизнесу 35-летнего Олега Шрамко. Это преступление было совершено в августе 2002 года. Расчлененный труп Шрамко милиционеры обнаружили в районе шестого километра МКАД. По данным столичного ГУВД, Стапанов совершил убийство из-за денег: он забрал у Шрамко более 100 тысяч долларов. И вот 19 февраля нынешнего года подозреваемого поймали в Кирове. Его везли в Москву для совершения следственных действий. Но довезти не смогли.

Степанов сбежал примерно в 4:30 утра 21 февраля прямо из поезда номер 239 Чита-Москва. До прибытия поезда на Ярославский вокзал столицы оставалось около 15 минут. Преступник, на котором были наручники, каким-то образом от них освободился, отнял оружие у своих конвоиров и расстрелял их. Двое милиционеров: 38-летний майор милиции Сергей Ермолаев и 35-летний капитан Дмитрий Клюшников - погибли в перестрелке. Один был убит на месте, второй умер по дороге в больницу. Еще одного сотрудника правоохранительных органов - майора милиции Виталия Кузнецова - госпитализировали в Институт скорой помощи имени Склифосовского со сквозным огнестрельным ранением в грудь. Степанов же, разбив стекло в двери тамбура, прямо на ходу выпрыгнул из поезда и был таков. В последний раз его видели в районе станции "Лосиноостровская".

Каким образом преступнику удалось совершить побег, до сих пор неясно. Некие очевидцы случившегося, пассажиры, ехавшие в том же вагоне, рассказывают фантастические вещи. По их словам, рано утром Степанов вышел из своего купе с ворохом постельного белья. Спокойно подошел к проводнице, вручил ей белье со словами: "Вот ребята попросили сдать". Когда проводница развернула простыни и увидела на них кровь, она побежала в купе и обнаружила там расстрелянных милиционеров. Поднялась суматоха, в которой Степанов и сбежал. Однако пока никто не может объяснить, как ему удалось снять наручники, отвлечь внимание конвоиров и отнять у них табельное оружие. Некоторые представители правоохранительных органов уже выдвинули предположение, что у преступника в поезде были сообщники.

План "Вулкан-5"...

Розыск Степанова был организован немедленно. В столице ввели специальный план "Вулкан-5", разработанный именно на случай побега особо опасных преступников. В его реализации задействовали около трех тысяч милиционеров, омоновцев и солдат внутренних войск.

Сразу после появления информации о побеге милиционеры начали прочесывать парк "Лосиный остров", взяли под особый контроль Восточный и Северо-Восточный округа Москвы, предполагая, что Степанов скрывается там. Однако результатом их изысканий стал только пистолет одного из конвоиров, который преступник выбросил у станции "Яуза".

Все СМИ сообщили приметы Степанова (рост 190-195 сантиметров, худощавое телосложение, овальное лицо, светло-русые волосы и голубые глаза; Особая примета – шрам на верхней губе справа; был одет в черную кожаную куртку до середины бедра, черную кожаную кепку с отворотом, коричневый шарф, темно-синий свитер, синие джинсы и черные ботинки) и показали его фото. В местах предполагаемого появления Степанова были выставлены мобильные патрули, ориентировки с его приметами разослали на все железнодорожные, авто- и аэровокзалы, в метро. Одновременно милиция начала проверять круг родственников и знакомых преступника.

... результатов не дал

Однако прошел день, другой, а обнаружить Степанова не удавалось. Более того, как выяснилось, он все-таки смог ускользнуть из Лосинки. 22 февраля в милицию позвонил аноним и сообщил, что видел Степанова в центре Москвы - в районе станции метро "Маяковская". На следующий день стало известно, что он сумел обойти милицейские заслоны, добраться до родного микрорайона "Вешняки", забрать из гаража на Косинской улице свои "Жигули" девятой модели и скрыться. Возможно, Степанов переоделся и сменил номера машины. По сведениям милиции, он вооружен и имеет при себе служебное удостоверение на имя убитого им конвоира - майора милиции Ермолаева. В ГУВД предполагают, кроме того, что у преступника есть крупная сумма денег - те самые более 100 тысяч долларов, за которые был убит бизнесмен Шрамко.

Милиционеры продолжают обыскивать Лосиноостровский лесопарк, присовокупив к нему все дачные поселки в районе Королева, Мытищ и Балашихи, заброшенные дома, подвалы и чердаки, а также квартиры друзей и знакомых Степанова, где он может укрываться.

Кроме того, ГУВД Москвы пообещало крупное вознаграждение за информацию о местонахождении преступника, гарантируя источнику анонимность и конфиденциальность.

Однако, не исключено, что Степанов давно покинул столицу. В правоохранительных органах предполагают, например, что он может появиться в Свердловской области, где, по оперативным данным, у него есть связи. Но ведь подобные связи у Степанова могут оказаться где угодно. А это значит, что зону поиска придется расширять до бесконечности, включая в нее всю Россию и, возможно, другие страны.

Другие материалы
Путешествия00:06Сегодня

«Скорее всего за нами следят»

Ей удалось попасть в самую закрытую страну мира: Северная Корея глазами россиянки