Новости партнеров

Пауэлл о российском оружии в Ираке: информации мы дали более чем достаточно

Сведения о российском оружии в Ираке США собирали несколько месяцев

Власти США в течение нескольких месяцев собирали сведения о сотрудничестве российских компаний с иракскими властями. В минувшее воскресенье американский телеканал Fox News распространил сведения о поставках в Ирак российских средств военного назначения. Министерство иностранных дел России опровергло сообщения американских журналистов, а спустя некоторое время Госдепартамент США заявил о наличии неопровержимых доказательств поставок российских вооружений Саддаму Хусейну. Прояснить ситуацию корреспондет Fox News Брит Хьюм попытался у госсекретаря США Колина Пауэлла.

В эти выходные появилась подтвержденная американскими официальными лицами информация, согласно которой Россия через частные каналы способствовала поставке в Ирак приборов ночного видения и элементов системы глобального позиционирования (GPS). Говорят даже, что официальные российские представители или, по меньшей мере, просто россияне, обучали иракцев, как пользоваться этим оборудованием. Каково ваше мнение об этом? Что вы пытались сделать, чтобы этому помешать, если пытались?

Мы контактировали с Россией в течение многих месяцев, чтобы указать им на это и выразить нашу озабоченность, а за последние 48 часов я ознакомился с еще большим количеством беспокоящих меня сведений. Мы заявили России протест в конце прошлой недели, и сегодня я снова беседовал с министром иностранных дел Ивановым. Они говорят, что изучают все представленные нами материалы и не могут найти никаких доказательств. Мы даем им дополнительные зацепки и свидетельства, и поэтому россияне могут точно выяснить, что происходит, и почему эта проблема так серьезна для нас. Министр иностранных дел Иванов убедил меня, что, располагая необходимым количеством достоверной информации, они что-то предпримут. Откровенно говоря, информации мы дали более чем достаточно, и Россия должна быть в состоянии выяснить истину. Я уверен, очень уверен в имеющихся у нас сведениях.

Вы думаете, что русские не сотрудничают с вами по этой проблеме?

Я пока не хочу говорить этого. Я хочу увидеть, ответят они нам или нет. Но должен сказать, что на данный момент я разочарован ответом.

Относится ли это оборудование к разряду того, что может оказать влияние на ход конфликта в Ираке?

Это оборудование, которое создает опасность для наших мужчин и женщин. Оно дает преимущества врагу, то преимущество, которое для нас нежелательно и вызывает нашу озабоченность.

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
17:3319 августа