Новости партнеров

Война в Ираке резко повысила спрос на российское оружие

Министр обороны России Сергей Иванов. Кадр ''Первого канала''

Министр обороны России Сергей Иванов констатирует рост популярности российских вооружений на мировом рынке.

"В результате войны в Ираке и обвинений в адрес России о якобы незаконных поставках вооружений Багдаду запросы на российские системы вооружений резко возросли", - заявил Иванов в четверг в ходе своего визита в Сеул, передает "Интерфакс".

"За последний месяц количество обращений в Министерство обороны России о поставках современных обычных вооружений со стороны очень многих государств стремительно возросло. Спасибо за бесплатную рекламу", - сказал Иванов журналистам.

"То, что война в Ираке подхлестнула гонку вооружений не только в Северной Корее, но и во всем мире, не вызывает сомнений", - подчеркнул глава Минобороны.

Напомним, что в марте Госдепартамент США вручил российскому послу в Вашингтоне ноту протеста, в которой утверждается, что за последний год российские частные компании продали Ираку противотанковые ракеты и снаряды, приборы ночного видения и электронное оборудование для создания помех, крылатые и самонаводящиеся ракеты. Все эти сделки, утверждает нота, проводились в нарушение санкций ООН.

В тайных связях с Багдадом американцы обвиняют, в частности, компании "Авиаконверсия" и тульское "КБ приборостроения", однако руководители этих предприятий категорически отвергают возможность подобных поставок.

7 апреля американские морские пехотинцы обнаружили в аэропорту Багдада бинокль производства Лыткаринского завода оптического стекла. Они утверждают, что этот прибор находится в списке товаров, поставка которых в Ирак запрещена.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться