Неджентельменское поведение

Выбрав себе в губернаторы женщину, питерцы продемонстрировали небывалое равнодушие к выборам

В Санкт-Петербурге состоялся первый тур губернаторских выборов - тот самый, который по мнению многих должен был стать единственным. Однако никто из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер. По итогам предварительного подсчета Валентина Матвиенко набрала 48,61% голосов, ее ближайшая соперница Анна Маркова - 15,89%, Сергей Беляев - 8,08%, Михаил Амосов - 7,06%, Константин Сухенко - 5,13%, Алексей Тимофеев - 0,87%, Виктор Ефимов - 0,84%, Вадим Войтановский - 0,82%, Олег Титов - 0,74%, против всех проголосовало 10,97% петербуржцев. Во втором туре, который пройдет 5 октября примут участие Маркова и Матвиенко.

Питерские выборы - одни из первых в новом политическом сезоне часто называли репетицией - и выборов главы Чечни, и даже парламентских и президентских. Обновленную электронную систему ГАС "Выборы" с автоматическим подсчетом голосов на ряде избирательных участков Центризбирком РФ также решил проверить в Санкт-Петербурге.

Фактически кампания стартовала 16 июня, когда президент Владимир Путин назначил губернатора Петербурга Владимира Яковлева заместителем председателя правительства РФ по контролю за развитием жилищно-коммунального хозяйства и тем самым покончил с разговорами о его возможном избрании на третий срок.

24 июня, когда партии и блоки еще только обдумывали персоны кандидатов, а Геннадий Селезнев публично опроверг слухи о своем намерении баллотироваться, Валентина Матвиенко (на тот момент полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе) заявила, что пойдет на выборы.

И.о. губернатора и руководитель местного отделения "Единой России" Александр Беглов 25 июня отказался от участия в гонке, зато о желании побороться с Матвиенко заявили вице-губернатор Анна Маркова и депутат госдумы Оксана Дмитриева. Однако затем Дмитриева сказала, что партия "Развитие предпринимательства", членом которой является и она, порекомендовала ей сосредоточиться на выборах в думу, а в губернаторской гонке примет участие другой кандидат - в последствие так и оказалось. Ранее коммунист Сергей Глазьев говорил, что готов рассмотреть предложения о своем выдвижении на пост питерского градоначальника, но так свою кандидатуру не выдвинул.

30 июня на внеочередном заседании законодательного собрания города депутаты назначили выборы на 21 сентября.

2 июля кампания официально стартовала - до конца месяца претендентам нужно предоставить в избирательную комиссию 1% подписей горожан от общего числа избирателей (37025 подписей) или внести избирательный залог 7,5 миллионов рублей.

3 июля Агентство социальной информации опубликовало рейтинг политиков - возможных претендентов на пост главы города:

  1. Валентина Матвиенко - 37,7%
  2. Оксана Дмитриева - 7,6%
  3. Сергей Глазьев - 5,3%
  4. Игорь Артемьев (депутат Госдумы от "Яблока") - 3,2%
  5. Анна Маркова - 3,1%
  6. Александр Беглов - 2,6%
  7. Михаил Амосов (лидер фракции "Яблоко" в ЗакСе) - 2,6%

В течение июля кандидаты регистрировались и собирали подписи, в итоге количество претендентов достигло 33 человек. Был и курьез - один из кандидатов Василий Терентьев представился "исполняющим обязанности императора Великой Российской империи".

6 августа после того, как некоторые отказались от борьбы, часть не принесла в избирательную комиссию ни подписей, ни залога, а остальные не прошли проверку подписных листов, в списке осталось 11 имен:

  1. Кандидат от "Яблока", лидер партийной фракции в ЗакСе Михаил Амосов.
  2. Президент международного союза общественных объединений "Региональные программы" Сергей Беляев.
  3. Депутат ЗакСа Вадим Войтановский.
  4. Директор ОАО "Первая петербургская макаронная фабрика" Виктор Ефимов.
  5. Полпред президента в СЗФО Валентина Матвиенко.
  6. Вице-губернатор Анна Маркова.
  7. Предприниматель Сергей Прянишников.
  8. Депутат ЗакСа Константин Сухенко.
  9. Депутат ЗакСа Алексей Тимофеев.
  10. Бортпроводник ФГУП "Пулково" Олег Титов.
  11. Депутат Госдумы, председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ.

Во время августовско-сентябрьской борьбы, естественно, не обошлось без скандалов.

Виктор Ефимов подал в суд жалобу на Анну Маркову, требуя снять ее с дистанции - по мнению политика, эксперты ГУВД плохо проверяли ее подписные листы. Сама Маркова и Сухенко подали в суд на Валентину Матвиенко - они считали, что кандидат, будучи президентским полпредом, имеет преимущество при доступе к СМИ. Обе жалобы суд отклонил. "Губернатор - не штаны" и "Губернатор - мужская работа" - под такими лозунгами избирался Беляев, за что и получал упреки в мужском шовинизме. Валентина Матвиенко на плакатах изображалась вместе с Путиным под многозначительным девизом "Вместе сможем все". Скандальный владелец компании по производству эротических фильмов Сергей Прянишников выступал за легализацию проституции, порнографии и наркотиков. В конце концов, Прянишников и Щелищ сняли свои кандидатуры, таким образом 21 сентября петербуржцам пришлось выбирать из 9 претендентов.

Сами выборы прошли сравнительно чисто. Прокурор города Николай Винниченко, хоть и признал, что на 16:00 21 сентября возбуждено 5 уголовных дел по фактам нарушений, но заметил: "Повального количества нарушений, которые были зафиксированы на предыдущих выборах, удалось избежать". Эти уголовные дела - по статьям 141 УК РФ "Подкуп избирателей" и 129 УК РФ "Клевета". Также было два случая хищения избирательных бюллетеней. В Приморском и Центральном районах города избиратели пытались похитить по одному бюллетеню, в одном случае удалось вернуть бюллетень обратно на избирательный участок. У прокуратуры возникло много вопросов по поводу exit polls. Прокурор напомнил, что согласно законодательству в день выборов опросы могут вестись на расстоянии не менее 50 метров от избирательных участков. Винниченко сказал: "Было произведено задержание 6 участников социологического опроса, которые вели его рядом с избирательным участком. После проведения разбирательства они были отпущены".

Результаты опроса проголосовавших были обнародованы сразу после закрытия участков. согласно этим данным, Влентина Матвиенко побеждала уже в первом туре:

  1. Валентина Матвиенко - 50,6%
  2. Анна Маркова - 13,7%
  3. Сергей Беляев - 8,9%
  4. Михаил Амосов - 7%
  5. Константин Сухенко - 5%
  6. Против всех - 12%

Однако результаты подсчета первых порций бюллетеней выявили другую картину: Валентине Матвиенко не хватало менее двух процентов до быстрой победы. Причем в течение всей ночи, пока шел подсчет голосов, цифра практически не менялась. Утром 22 сентября избирком предоставил уточненные сведения:

  1. Валентина Матвиенко - 48,61%
  2. Анна Маркова - 15,89%
  3. Сергей Беляев - 8,08%
  4. Михаил Амосов - 7,05%
  5. Константин Сухенко - 5,10%
  6. Алексей Тимофеев - 0,87%
  7. Виктор Ефимов - 0,83%
  8. Вадим Войтановский - 0,82%
  9. Олег Титов - 0,74%
  10. Против всех - 10,97%

По данным избирательной комиссии выборы состоялись (явка 29,02%), а самыми серьезными нарушениями стала невыдача бюллетеней тем гражданам, кто еще не успел обменять паспорта старого образца.

Небывало низкая явка избирателей - а Питеру удалось установить рекорд пассивности избирателя за всю историю губернаторских выборов в России - заставила председателя Центризбиркома Александра Вешнякова уделить ей особое внимание в своих комментариях. Питерские выборы, действительно, во многом являются репетицией думских, а в масштабах страны подобная активность будет означать катастрофу. Впрочем, глава ЦИК, объясняя причину низкой явки, как и неделю назад, обвинил именно думскую кампанию, отвлекающую население от региональных проблем. По мнению Вешнякова, выборы следовало бы совместить с парламентскими.

Однако второй тур не может отстоять от первого на два месяца. Имя нового губернатора Санкт-Петербурга будет окончательно определено через две недели - 5 октября. Можно совершенно точно утверждать, что им станет женщина. Если питерцы не поставят новый рекорд и не проголосуют против всех.

Update: Не проголосовали. По предварительным данным, уровень протестного голосования остался примерно таким же - 11,8 процентов. Валентина Матвиенко набрала около 63 процентов, Анна Маркова - около 24 процентов. Явка оказалась еще меньше, чем в первом туре - 28,24 процента. Полпред президента стала питерским губернатором при поддержке примерно 700 тысяч из 3,7 миллионов избирателей пятимиллионного города. Вот и славно.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы