Новости партнеров

Национальные меньшинства

В Ираке погибают солдаты со всего мира

США и Британия давно мечтают разделить приятное бремя военного присутствия в Ираке с другими странами. Пока что сотни тысяч американских штыков соседствуют в стране всего с 20-тысячами военных из других стран. После принятия 16 октября Совбезом ООН новой резолюции по Ираку, у американцев появилась надежда привлечь больший контингент под объединенные знамена в Ираке. Пока что эта надежда не оправдалась: 28 октября Бангладеш и Португалия отказали США в просьбе о помощи. Южная Корея и Япония уже в который раз обещали подумать, но солдат пока что не послали.

Руководство Бангладеш можно понять. Как заявил один высокопоставленный дипломат этого милого государства, мусульманское население не готово поддержать поездку солдат-мусульман в мусульманскую страну, не подкрепленную просьбой правительства этой страны. Удивительно, но вполне христианское португальское население смотрит на проблему отправки войск в Ирак примерно таким же образом.

Хотя христиане американцам и не особенно нужны. В последнее время самой модной идеей в Пентагоне является привлечение для операции в Ираке армий мусульманских стран. Первыми кандидатами для выполнения этой миссии были Турция и Пакистан. Однако на прошлой неделе Пакистан объявил о своем решении отказаться от участия в иракских событиях, а Турция была бы рада, но пока что не дождалась согласия иракских курдов. Еще один отказ США получили от Индии. "У нас самих в Кашмире проблемы," - примерно так ответили индусы американским дипломатам.

Поэтому США пока что приходится довольствоваться помощью немусульманских государств. После того, как США и Великобритания впервые объявили о своем намерении начать войну несмотря ни на что, мировое сообщество разделилось на две части - тех, кто против и тех, кто за. Последние получили от администрации Буша название, вызывающее ассоциации с литературой в стиле "фэнтези" - The Coalition of the Willing (Коалиция Доброй Воли).

Изначально в коалицию вошли 45 стран, причем только 30 из них объявили об этом публично. Среди них было несколько западноевропейских стран (например, Испания, Дания, Италия), почти все традиционные союзники США из Юго-Восточной Азии, большинство стран бывшего соцлагеря (читай: кандидатов в члены НАТО) и несколько бывших республик СССР. Часть государств пообещало предоставить американцам свои базы, часть - помочь на политическом уровне, а некоторые - отправить в Ирак свои войска.

В результате самыми щедрыми оказались Польша (2300 солдат и офицеров), Испания - (2500 человек), Италия (2850), Нидерланды (1100), Австралия (1000) и Украина (2000). Вклад остальных государств в борьбу за поддержание свободы Ирака оказался более скромным:

Азербайджан150 человек
Болгария470 человек
Венгрия400 пехотинцев
Грузия150 солдат, обученных для городских боев
Гондурас370 человек
Дания367 человек
Доминиканская Республика300 человек
Казахстан115 человек
Латвия36 человек
Литва150 человек (мотопехота)
Македония28 человек
Монголия 180 человек (миротворческие бригады)
Никарагуа230 человек
Норвегия104 человека (инженерные части)
Румыния54 человека (военная полиция)
Словакия69 человек (химическая защита)
Чехия706 человек (в основном медицинские службы)
Эль Сальвадор360 человек
Эстония32 пехотинца

Освобожденный Ирак был разделен на три сектора - Американский, Британский и Польский. Войска других стран были распределены по этим трем зонам.

Население большинства стран - членов Коалиции Доброй Воли было против участия их армий в иракском конфликте. Многие из находящихся в Ираке подразделений осуществляют только техническую поддержку коалиционной армии и не участвуют в боевых действиях. Многие страны заявили американцам, что их войска можно использовать только на работах по восстановлению Ирака. Стараясь дружить с США, руководство этих государств одновременно пытается избежать жертв и не вызвать протеста у своих избирателей.

В первое время служба в Ираке действительно казалась большинству солдат всего лишь увлекательным ближневосточным приключением. Главным образом они жаловались на жару, отсутствие кондиционеров и на то, что необразованные иракцы не понимают разницы между ними и американцами. Однако чем дольше продолжается мирное восстановление Ирака, тем большее количество жертв появляется в рядах международного контингента.

Меньше всего везет украинцам. 27 октября в засаду возле города Эс-Сувейра попали 14 солдат из братской нам славянской республики. Их БТР-80 обстреляли из четырех противотанковых гранатометов, когда они на проводили плановое патрулирование местности. В результате выстрелов были повреждены оба бронетранспортера и ранены семеро солдат. К счастью, двоим раненым госпитализация не потребовалась вообще, а жизнь и здоровье двух других вне опасности.

Вообще Эс-Сувейра видимо обладает неблагоприятным для украинцев биополем. 5 сентября там же от взрыва пострадал автомобиль с пятью украинскими миротворцами. Слава Богу, в тот раз потерь и раненных среди личного состава не оказалось вообще. Судя по всему, против наших хлопцев ближневосточные радиоуправляемые фугасы работают плохо.

Гораздо опасней для украинского контингента оказались действия самих украинцев. 20 сентября агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что один украинский солдат случайно выстрелил в своего коллегу, в результате чего последний получил тяжелое ранение и был госпитализирован. А первого октября другой военнослужащий украинских войск в составе иракской коалиции нарушил правила вождения бронетранспортера, в результате чего машина перевернулась. Командир экипажа БРДМ Юрий Койдан был придавлен машиной и погиб на месте.

Болгарские военнослужащие в нарушении правил вождения БТРов замечены не были. Однако некоторых из них также уличили в плохом поведении. Трое болгар были отправлены домой "за превышение полномочий". Внутренне расследование выявило, что находясь в пьяном виде, они ранили молодую арабскую женщину. Военному суду в Софии предстоит решить, какому наказанию подвергнутся провинившиеся.

Судя по всему, Ирак оказывается для солдат довольно приятным местом. Иначе как объяснить, что отправка домой является главным наказанием за все провинности? Например, восемь поляков были вынуждены вернуться на родину из-за систематического пьянства. Пятерых отправили в Польшу 22 сентября, а еще троих - в конце августа. Один из военнослужащих не только пил сам, но и продавал алкоголь своим товарищам, а также украл табельное оружие у пьяного сослуживца. Как сообщили агентству "Росбалт" польские журналисты, крепкие спиртные напитки свободно продаются в польской зоне в остальных отношениях безалкогольного мусульманского Ирака.

При этом полякам приходится сталкиваться с более серьезным противником, чем зеленый змий. После того, как 8 октября военный патруль убил в перестрелке атаковавшего солдат боевика, его двоюродный брат объявил, что весь клан погибшего начинает против них кровную месть. Глава этого клана дал полякам возможность замять дело, выплатив 10 тысяч долларов компенсации. Командир польской дивизии сказал, что его армия не собирается откупаться, и назначил военное расследование прозвучавших угроз.

Зато родственники пострадавших в Ираке поляков пока не собираются объявлять кровную месть иракцам, бросившим гранату в польских военных полицейских, патрулировавших один из районов шиитского города Кербала. В результате этого инцидента трое полицейских погибли.

Чешские военные могли ожидать, что их солдаты будут находиться в Ираке в относительной безопасности. Чешский контингент занят в основном обслуживанием военного госпиталя в Британской зоне, в котором лечатся как военные, так и местное гражданское население. Однако госпиталь не раз подвергался обстрелам, а его сотрудники - опасности вне здания. 2 октября трое чехов пострадали в ДТП, двое поправились довольно быстро, а у третьего обнаружились серьезные травмы. Расследование показало, что причиной происшествия стала усталость водителя.

Потери и ранения личного состава войск международной коалиции так часто происходят в результате случайностей, что может показаться, будто сами иракцы просто обожают союзников США. Однако это не совсем так. 17 августа при вооруженном столкновении с боевиками погиб датский военнослужащий. Служащие мотопехотного батальона ВС Литвы имени великого князя Литвы Альгирдаса регулярно подвергаются обстрелам во время патрулирования. 15 сентября в Мосуле неизвестный бросил ручную гранату в албанских военных, в результате чего пострадал один албанец и тринадцать гражданских прохожих.

Многие из солдат, проходящих службу в Ираке отлично осознают, что их работа мало похожа на летний отпуск. Еще 24 сентября 360 болгарских военных подписали петицию с требованием повысить им зарплату на 60 процентов в связи с особой опасностью выполняемой в Ираке миссии. Если эти требования будут удовлетворены, ежедневная заработная плата болгарского рядового достигнет 100 долларов США.

Американские солдаты зарабатывают в Ираке гораздо больше. Но и их служба оказывается гораздо опасней. По данным СNN на 28 октября, потери англо-американской коалиции в Ираке достигли 407 человек. При этом жители Ирака в основном вообще ничего не зарабатывают. Но это не делает их жизнь более спокойной. По данным независимой исследовательской группы Iraq Body Count, количество мирных жертв в Ираке с начала войны колеблется от 7776 до 9587 человек.

Так что сейчас в Ираке лучше всего быть военным из третьей страны.

Другие материалы