Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ираку

Совет безопасности ООН в четверг утвердил проект резолюции по Ираку, предложенный американской администрацией. Резолюцию приняли единогласно - ее поддержали все 15 стран, входящие в Совбез ООН, передает агентство Associated Press.

В последний день переговоров по проекту резолюции США удалось заручиться поддержкой главных противников военной операции в Ираке - Франции, Германии и России. Канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что в окончательный текст были включены многие предложения немецкого правительства.

Однако главное требование Франции, Германии и России - передать ООН гражданское управление в Ираке - было отклонено. Сроки создания полномочного иракского правительства и окончания оккупации Ирака в резолюции не определены. В тексте содержится лишь пункт о том, что созданный американцами Правительственный совет Ирака вместе с оккупационными властями должен до 15 декабря этого года утвердить сроки разработки иракской конституции и план проведения всеобщих выборов.

Американская администрация рассчитывает, что новая резолюция ООН позволит расширить список участников операции в Ираке, которые будут действовать под командованием США. На сегодняшний день в Ираке находится 140-тысячный американский контингент и примерно 20 тысяч солдат из стран коалиции. По оценкам американских военных, для продолжения операции необходимо привлечь еще до 60 тысяч солдат.

Франция, Германия и Россия отказались послать свои войска в Ирак и предоставить финансовые средства для проведения восстановительных работ в стране. Париж и Берлин согласились лишь оказать помощь в подготовке иракских полицейских.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?