Новости партнеров

Суннитский раунд

Хроника иракского восстания: 20-25 апреля

Две твердыни

На прошлой неделе в иракском противостоянии окончательно определились две ключевые "горячие точки" страны - Фаллуджа и Неджеф. Каждый из этих городов в настоящее время не контролируется силами коалиции, которые по мере возможностей пытаются их хоть как-то окружить. Однако грамотную осаду, учитывая относительно небольшое количество американских войск в Ираке, насущную необходимость держать солдат в других населенных пунктах, а также бегство из страны других членов коалиции, организовать не удалось.

Карта Ирака с сайта lib.utexas.edu Эти два города являются не только крупными очагами сопротивления оккупационным войскам. Они также стали координационными центрами двух партизанских движений. В настоящее время уместно говорить именно о двух восстаниях, которые так и не наладили полноценного совместного сотрудничества. Если сейчас сунниты и шииты, подчиняясь обстоятельствам, вынуждены бороться против общего врага, это еще не значит, что они забыли о старых взаимных обидах.

При этом лидера шиитского сопротивления все знают в лицо (Муктада аль-Садр скрывается в священном шиитском городе Неджефе), а вот командиры суннитских партизан не спешат появляться на публике. Существуют и другие особенности каждой из группировок, в частности - стратегия их борьбы.

Тактика борьбы

Шииты предпочитают действовать против иностранцев, имеющих отношение к коалиции - военнослужащих, гражданских специалистов, работающих по контрактам с компаниями, которые восстанавливают иракскую инфраструктуру. Излюбленная тактика шиитов - нападение на плохо охраняемую военную колонну и захват заложников. А вот теракты - не их стиль. В пятницу лидер шиитского восстания аль-Садр публично осудил серию терактов, произошедших, правда, на "шиитской" территории - в южноиракском городе Басра. Он заявил, что взрывы были направлены в первую очередь против иракцев - полицейских и мирных жителей, что, по мнению аль-Садра, недопустимо. Лидер шиитов подчеркнул, что уничтожать необходимо только иностранных врагов, прежде всего - американцев.

Сунниты вообще действуют более грубо и масштабно - они предпочитают устраивать крупные теракты, направленные против иракцев, сотрудничающих с оккупационными властями, и даже против мирных граждан своей страны. Таким образом они пытаются не только дестабилизировать обстановку накануне 30 июня (когда власть должна перейти в руки временного иракского правительства), но и заставить иракцев прекратить всякое сотрудничество с оккупантами.

Крупные теракты, о которых в пятницу говорил аль-Садр, произошли по ставшей уже классической "суннитской схеме", отработанной в течение месяцев после свержения режима Саддама Хусейна - автомобили, начиненные взрывчаткой, взорвались у нескольких полицейских участков в час пик, когда на улицах было полно народу. В результате погибли 73 человека, сотни получили ранения. Ответственность за эти взрывы никто на себя не взял, но иракским властям удалось установить, что теракты совершил местный иракский террорист, уроженец суннитского города Фаллуджа. По данным иракцев, серия взрывов в шиитском городе была совершена в ответ на действия сил коалиции в суннитском городе.

Суннитская ''Катюша'' - ослик с ракетной тележкой после теракта. Кадр телеканала НТВ, архив

Помимо минирования автомобилей, сунниты часто обстреливают американские базы и гостиницы неуправляемыми ракетами или используют минометы. "Ракетный терроризм", к слову сказать, давно освоен на Ближнем Востоке - боевики сирийско-ливанской "Хизбаллы" в своей борьбе с ЦАХАЛ предпочитают именно НУРСы, сделанные по лекалам советских ракет. На Западе эти установки даже получили неофициальное название "Katjusha", по аналогии с грозным советским реактивным минометом времен Второй мировой войны. Небольшие ракеты обладают чрезвычайно низкой точностью попадания даже когда их запускают с нормальных направляющих, но арабам не до подобных изысков - в Ираке НУРСы взлетают с волнистых листов шифера, смонтированных на тележках, в которые запряжены ослики. Такие обстрелы редко приносят ощутимый ущерб противнику - несколько ракет или минометных выстрелов не способны разрушить каменные здания (если они в него вообще попадут), но иногда и такие акции приводят к потерям.

Кровавый уик-энд

В конце прошлой недели сунниты вообще действовали гораздо активнее шиитов. И дело не в перемирии, которое представители властей Неджефа заключили с американцами - некоторые теракты явно демонстрируют "шиитский след", да и у суннитов с оккупационными властями также было заключено соглашение о временном прекращении огня. Однако, несмотря на то, что в самой Фаллудже на выходных было относительно тихо, в других городах суннитское сопротивление устроило настоящую бойню.

Последствия теракта в Басре. Кадр телеканала НТВ, архив

В субботу в результате ракетного удара по северной части Багдада, нанесенного в 05:30 утра, погибли четыре американских солдата и еще семь военнослужащих получили ранения. Какого типа ракеты были использованы, не сообщается, но, скорее всего, это были именно НУРСы из старых саддамовских запасов. Представители американского командования назвали нападавших "типичными старорежимными элементами", но, судя по тактике, это были именно суннитские партизаны.

Также в субботу в результате обстрела ракетами американского конвоя недалеко от города Кут на юге страны были убиты еще двое американских военнослужащих. 14 иракцев погибли и 11 получили ранения, когда автобус, в котором они находились, подорвался на мине, установленной на обочине дороги недалеко от города Искандария, в 56 километрах к югу от Багдада. Предположительно, взрывное устройство предназначалось для американской военной техники, но случайно сработало, когда мимо него проезжал автобус с мирными иракцами. Помимо этого, в пригороде Багдада в субботу минометному обстрелу подвергся уличный рынок, расположенный недалеко от здания, в котором расквартированы американские военнослужащие. В результате обстрела погибли 14 иракцев, еще 36 были ранены. Американские солдаты не пострадали.

В воскресенье ракетному и минометному обстрелу подвергся североиракский город Мосул. Несколько ракет попали на территорию больницы, в результате чего погибли трое человек, включая двух женщин из числа медперсонала. В другом районе Мосула во время минометного обстрела погиб мирный житель. В тот же день в Багдаде на мине подорвался американский бронированный джип. Сообщалось о жертвах, но точной информации у журналистов пока нет.

Всего за прошедшие выходные в результате терактов в стране погибло около трех десятков иракцев.

Партизанский военно-морской флот

Натовские морские маневры. Фото с сайта mediacen.navy.mil

Самой неожиданной для оккупационных сил акцией партизан стала морская атака на нефтяные терминалы Хвар аль-Амайа и Аль-Басра, расположенные недалеко от портового города Басра.

В субботу три начиненные взрывчаткой лодки взорвались недалеко от двух иракских нефтяных терминалов в шельфовой зоне Персидского залива, причем сами терминалы не пострадали. Одна из лодок, в которой сидели террористы-самоубийцы, взорвалась, когда американский военный корабль попытался перехватить ее на подходе к терминалу Хвар аль-Амайа. Взрыв произошел, когда восемь членов абордажной команды с американского корабля приступили к ее досмотру. Американских моряков выбросило в море, двое из них погибли, четверо получили ранения. Вскоре после этого еще две лодки попытались приблизиться к нефтяному терминалу Аль-Басра. Их перехватили сотрудники охраны терминала. Обе лодки также взорвались, но при этом никто, кроме террористов, не погиб.

Морская атака стала настоящим шоком для американского командования. Первый вопрос, над которым теперь бьются военные аналитики: откуда приплыли эти катера? Второй, не менее важный: кто устроил эти теракты?

Дело в том, что небольшие суда могли незаметно подойти к южноиракским берегам не только из других районов страны, но также из Ирана или Кувейта. Нефтепроводы в Ираке взрывают постоянно, нападения на терминалы также не редки, но впервые партизаны попытались взорвать их с моря. Поэтому американцы не исключают, что у повстанцев либо появился посторонний советник, либо эти нападения вообще не их рук дело. Возможно, за этими терактами стоит "Аль-Каеда", в свое время организовавшая теракты на море против американского эсминца "Коул" в 2000 году и французского танкера в 2002-м. Всего на счету морских террористов 18 жертв (17 матросов с эсминца и один член экипажа танкера). Тактика субботнего нападения похожа на эти инциденты, однако доказательств причастности "Аль-Каеды" к ним пока нет.

Маленькая победа

Коалиция в долгу не осталась. В последнее время американские, британские и прочие военнослужащие не могли похвастаться воинскими успехами, но в ночь на воскресенье американцам, наконец, удалось одержать пусть и небольшую, но все-таки победу. Они уничтожили отряд настоящих партизан. Это произошло под Фаллуджей.

Американский солдат в Ираке. Кадр телеканала CNN, архив

Неподалеку от неназванной деревушки на берегу Евфрата отряд морских пехотинцев обнаружил группу людей с автоматами. Один из них, по словам морпехов, был даже вооружен минометом. Это показалось американцам подозрительным (рядом находилась военная база США), и они обстреляли партизан. Те ответили огнем, и морпехи вызвали поддержку. Командир американских солдат, рассказывая о схватке журналистам, не стал вдаваться в детали, отметив только, что все партизаны были уничтожены.

Вооруженное перемирие

Перемирие в Неджефе, заключенное накануне Дня смерти пророка Мухаммеда, может закончиться в течение ближайших нескольких дней. В воскресенье стало известно, что американское командование готовится ввести войска в некоторые районы города. При этом американцы утверждают, что не будут подходить к расположенным в нем шиитским святыням. Однако ранее США обещали, что войска вообще не будут штурмовать Неджеф. При этом еще в пятницу шиитский лидер Муктада аль-Садр заявил, что если американцы все-таки попытаются провести операцию по захвату города, то их встретят сотни "муджахеддинов, которые совершат мученические подвиги".

В другой точке противостояния - городе Фаллуджа - американские военные договорились с повстанцами о совместном патрулировании улиц, в процессе которого будет восстановлен порядок и изъято оружие. "Мы надеемся, что иракцы не будут нападать на американцев, когда последние войдут в город, - прокомментировал ситуацию главный переговорщик Хаким Аль-Хассани. - В противном случае, военные будут вынуждены применить силу". По его словам, жители Фаллуджи пообещали воздержаться от атак.

Стоит отметить, что одним из главных условий перемирия в суннитской твердыне была сдача повстанцами тяжелого оружия и отказ от публичного ношения любого огнестрельного оружия. Сами американцы отмечают, что пока эти условия не были выполнены. Сданные жителями Фаллуджи автоматы и ружья, по словам представителей американских войск, либо давно устарели, либо находятся в небоеспособном состоянии. Поэтому перемирие в суннитском городе хоть и действует, но вот-вот может обернуться боевыми действиями. Срок сдачи оружия истекает через несколько дней.

Заложники

За последние несколько недель в Ираке были похищены примерно 50 иностранцев. Большинство, включая граждан РФ и Украины, были освобождены без какого-либо ущерба. Несколько человек были убиты.

Итальянские заложники в Ираке. Кадр телеканала ''Аль-Джазира''

В четверг на юге Ирака были освобождены два заложника-швейцарца, работавших в одной из неправительственных организаций. По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Швейцарии в Берне, обстоятельства их похищения и освобождения пока не выяснены.

Также сообщается об одном освобожденном арабе, захваченном в Ираке две недели назад. Его взяла в заложники неизвестная до сих пор террористическая группа "Враги сионизма". По словам представителя компании, в которой работает бывший заложник, его состояние не вызывает опасений.

Однако на этом хорошие новости о заложниках в Ираке кончаются. На прошлой неделе несколько иностранцев были найдены мертвыми.

21 апреля стало известно об обнаружении тела 35-летнего бизнесмена из Дании Генрика Франдсена. Его нашли иракские полицейские на следующий день после похищения датчанина. 12 апреля он был схвачен неизвестными на дороге вблизи деревни Аль-Таджи, недалеко от Багдада. Подробности того, как погиб Франдсен, пока неизвестны.

На следующий день, 22 апреля, министр внутренних дел Германии Отто Шили заявил, что двое пропавших в начале месяца в Ираке граждан Германии также мертвы. Два сотрудника службы безопасности диппредставительства Германии попали в руки повстанцев две недели назад после того, как автомашина, в которой они находились, была обстреляна около Фаллуджи. Немцы, прибывшие из Иордании, направлялись в Багдад, где должны были обеспечивать безопасность работы дипмиссии.

В тот же день в Багдаде были убиты французский журналист и испанец. Обоих иностранцев, которые находились на улице в сопровождении переводчиков, расстреляли из автоматов. Переводчики получили ранения.

Эти события привели к тому, что многие компании, которые занимались восстановлением иракской инфраструктуры, приняли решение о сворачивании своей деятельности. Известно, что в их числе - General Electric и Siemens. Представители обеих компаний отказались комментировать это сообщение, но многие иракские учреждения и компании подтвердили, что GE и Siemens уходят из страны.

Коалиция

Однако если гражданские специалисты бегут из охваченной бунтом страны, то коалиция, которая, казалось, начала разваливаться, в конце недели продемонстрировала признаки укрепления своих рядов.

Японские солдаты в Ираке. Фото Reuters

В среду в прессе появились сообщения о том, что один из самых горячих сторонников США - Польша - собирается вывести из Ирака своих солдат. Однако в тот же день польские власти поспешили опровергнуть эту информацию.

Другой активный член коалиции - Грузия - планирует увеличить свой иракский контингент, доведя его численность до 550 человек, что составит примерно один батальон. Как заявил руководитель Департамента оборонной политики и евро-атлантической интеграции Минобороны Грузии Ника Лалиашвили, это произойдет уже в июне.

Немного статистики

Месса по погибшему солдату в Ираке. Кадр Первого телеканала, архив

После последней волны терактов в Ираке количество американцев, погибших в этой стране с марта прошлого года, возросло до 718 человек.

За последние недели, начиная с начала апреля, в Ираке, по приблизительным подсчетам, погибли от 900 до 1200 местных жителей. Разброс в цифрах объясняется отсутствием достоверных данных из осажденной Фаллуджи, которую не раз бомбили американские самолеты. По данным врачей в самом городе, число жертв среди мирного населения достигает 600 человек.

Vip.Lenta.Ru продолжает следить за развитием событий в Ираке

Предыдущие материалы по теме:

"Аль-Каеда" дотянулась до Басры [20.04.2003] Сводка событий в Ираке: 21 апреля

Сводка событий в Ираке: 15-20 апреля [20.04.2003]В Багдаде все спокойно?

Прощай, оружие! [19.04.2004] Испания выводит свои войска из Ирака

Сводка событий в Ираке: 14 апреля [15.04.2004]Аль-Садр согласился на переговоры с американцами

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 11 апреля [12.04.2004] Прекращение огня в Фаллудже продлено до утра понедельника

Великая апрельская шиитская революция [08.04.2004]Шиитский бунт, бессмысленный и беспощадный, на этой неделе превратился в скоординированные и последовательные действия революционной армии аль-Садра

Шиитский бунт [05.04.2004] То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Другие материалы