Новости партнеров

Большинство американцев недовольны политикой Буша в Ираке

Американские солдаты в Ираке. Фото с сайта Армии США

54 процента американцев недовольны политикой президента США Джорджа Буша в отношении Ирака, а число сторонников войны за год сократилось с 70 до 51 процента. Таковы результаты опроса, проведенного газетой Washington Post совместно с телеканалом ABC. В то же время граждане США доверяют Бушу больше, чем кандидату в президенты от демократов Джону Керри, когда речь идет о ситуации в Ираке. Их рейтинги доверия составили 52 и 41 процент соответственно.

Итоги опроса свидетельствуют, что рейтинг Буша растет, несмотря на масштабные столкновения оккупационных сил с иракскими боевиками и рост потерь американской армии. Аналитики объясняют эту тенденцию успешной пропагандистской кампанией Белого дома. По их словам, Буш сумел убедить американцев, что большинство иракцев и иностранных государств поддерживают США и что война в Ираке связана с войной против терроризма. Кроме того, президент США ни разу не позволил себе усомниться в успехе операции.

Одновременно американская администрация старается не привлекать общественного внимания к негативным последствиям войны. Хотя Буш проводит частные встречи с семьями убитых в Ираке солдат, он не посещает церемонии похорон. При этом до недавнего времени Пентагону удавалось обеспечивать строгое выполнение своих правил, предусматривающих запрет публикации фотографий гробов с телами погибших военнослужащих. Снимки появились в СМИ только на прошлой неделе: газета Seattle Times опубликовала фотографию, сделанную сотрудником американской компании в Кувейте, а создатель сайта Memory Hole выложил в интернете примерно 350 снимков, полученных от американских военных по закону о свободе информации.

По словам одного из руководителей предвыборной кампании Буша, росту рейтинга действующего президента способствует двойственная позиция Керри. Кандидат от демократов выступает за продолжение оккупации Ирака и одновременно критикует Буша, при этом Керри не может предложить приемлемой альтернативы политике американской администрации.