Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Блэр и Буш ищут выход

США и Великобритания хотят вывести войска из Ирака как можно скорее

Мир впервые понял, что террористическая деятельность может быть не только беспощадной, но также вполне осмысленной и эффективной, после того, как взрывы в Мадриде заставили испанцев проголосовать за ту партию, которая пообещала вывести испанские войска из Ирака. Но до сих казалось, что поколебать решимость таких политических и военных тяжеловесов, как США или Великобритания, никакая "Аль-Каеда" не способна. Однако у всякого ястреба есть свой предел прочности, и в случае Буша с Блэром этот предел уже почти достигнут.

Утром в понедельник 17 мая около 9:45 по иракскому времени в Багдаде произошел взрыв на въезде в так называемую "зеленую зону" - строго охраняемый район, где расположены здания американской администрации. Террорист-смертник подъехал к пропускному пункту номер 12 на машине, начиненной взрывчаткой, как раз в тот момент, когда через КПП по коридору, образованному двумя бетонными заборами, проезжала колонна автомобилей членов Правительственного совета Ирака.

Большинству из них повезло - они успели миновать ворота и в момент взрыва оказались по ту сторону ограждений. Не повезло только Абдулу Захру Отману Мохаммаду, известному под именем Иззедин Салим и исполнявшему до сегодняшнего дня обязанности главы Правительственного совета. В результате взрыва он погиб на месте. Как известно, члены совета сменяют друг друга на этом посту, руководствуясь принципом ротации, и Иззедин Салим возглавил его лишь 1 мая.

В Ираке и за его пределами Салим был известен не только как политик, но и как писатель и поэт. Свою первую книгу он написал в 18 лет, а в 19 вступил в ряды шиитского движения "Аль-Дава", что привлекло к нему излишнее внимание иракских баасистских властей и заставило юношу переехать в Кувейт и, позднее, в Иран. В Иране он стал членом Верховного совета иракской исламской революции и получил религиозное образование. К моменту свержения Саддама Иззедин Салим был уважаемым философом, религиозным деятелем и известным борцом за освобождение Ирака от гнета суннитов. Созданная им партия "Аль-дава аль-исламия" была одной из самых известных на Ближнем Востоке антисаддамовских организаций. Нет ничего удивительного в том, что в прошлом году американцы пригласили Иззедина Салима стать членом Правительственного совета.

Вместе с Иззедином в понедельник пострадали еще от семи до десяти иракцев, оказавшихся на КПП, а успевшие проехать в "зеленую зону" и поэтому оставшиеся в живых члены совета окончательно осознали, что многие соотечественники никогда не простят им сотрудничества с оккупировавшими страну американцами. Самим американцам сейчас тоже как никогда ясно, что никакое иракское правительство - ни временное, ни постоянное - не сможет заслужить авторитет среди населения, пока в стране не оглядываясь ни на кого, действуют войска коалиции.

И если до сих пор это не мешало госсекретарю США Колину Пауэллу заявлять, что американские солдаты будут служить в Ираке "столько, сколько нужно", а приступающее к работе 30 июня временное правительство не будет контролировать не только действия иностранных военных, но и саму иракскую армию, то события последних недель (как взрывы в Ираке, так и политические скандалы в США и Великобритании) все же заставят его и других чиновников из Белого дома изменить свое мнение.

Точнее, уже заставили. В субботу 15 мая, после встречи глав МИДов "Большой восьмерки", Колин Пауэлл вдруг заявил, что войска коалиции готовы полностью уйти из Ирака, если их об этом попросит временное правительство. Его слова подтвердил глава британского МИДа Джек Стро: "Как только они попросят нас уйти - мы уйдем". Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини также сообщил журналистам, что его страна не намеревается оставлять свои войска в Ираке против воли иракцев.

До сих пор иракцев никто ни о чем спрашивать не собирался. Пауэлл и шеф Пентагона Доналд Рамсфелд в один голос говорили о том, что нахождение иностранных войск на территории Ирака совершенно необходимо для обеспечения безопасности и может продлиться даже после выборов в Национальное собрание. В качестве возможного срока вывода войск назывался даже 2007 год. Так что субботнее заявление Пауэлла вполне можно назвать революционным.

Правда, госсекретарь добавил, что временное правительство, скорее всего, попросит коалицию остаться в Ираке. Его слова подтверждает и заявление одного из членов Правительственного совета Ирака Аднана Пахахи. В воскресенье этот человек сообщил, что до тех пор, пока у иракских властей не появится возможность самостоятельно бороться с терроризмом, им понадобится помощь извне. Однако заявление Пауэлла возлагает всю ответственность за нахождение войск коалиции в Ираке на временное правительство. Так что его членам теперь можно только посочувствовать. Сразу же после 30 июня они начнут испытывать серьезное давление со стороны тех иракцев, которые не хотят видеть иностранных солдат на территории своей страны. А давление в Ираке принимает, как известно, форму не демонстраций протеста, а взрывов и политических убийств.

И это - не единственный фактор, способный заставить коалицию уйти из Ирака в обозримом будущем. Свое заявление Пауэлл сделал на фоне скандала, связанного с издевательствами над иракскими заключенными, а уже в понедельник главе Госдепа пришлось признаться, что в свое время ЦРУ предоставило ему неверные сведения о наличии у Ирака передвижных лабораторий по производству биологического оружия. В то же время в Великобритании члены Палаты общин выступают против намерения министра обороны Джеффри Хуна отправить в Ирак еще тысячу солдат, а бывший глава МИДа - ушедший в отставку после начала иракской операции Робин Кук требует, чтобы правительство разработало план вывода войск из Ирака сразу же после выборов в январе 2005 года.

И хотя Хун спорит с Куком, утверждая, что "в данный момент обстоятельства в Ираке требуют присутствия там британских войск", он знает, что с ним может не согласиться даже премьер-министр. Ибо в воскресенье вечером пресс-секретарь Блэра созвал пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам, что Тони Блэр и Джордж Буш работают над новым планом, который позволит союзникам как можно скорее вывести из Ирака свои войска. Во-первых, США и Великобритания собираются приложить все усилия для того, чтобы иракские военнослужащие, полицейские и сотрудники спецслужб уже в скором времени были готовы к выполнению своих обязанностей по обеспечению безопасности в стране. Во-вторых, они планируют все-таки передать иракскому временному правительству все властные полномочия, включая контроль над армией. Когда это произойдет, оккупационные войска смогут в кратчайшие сроки покинуть Ирак.

Что еще раз докажет эффективность действий как западной политической оппозиции, так и арабских террористов.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Пентагон потерпел поражение [14.05.]2004...в попытке получить 25 миллиардов долларов на неподотчетные траты

Только этого не хватало [12.05.2004]Иракских заключенных пытали по приказу сотрудников американской военной разведки

Крепость на Евфрате [30.04.2004]Фаллуджа выдержала трехдневный штурм американских войск

Суверенитет второй свежести [27.04.2004]30 июня в Ираке ничего не изменится

Прощай, оружие! [19.04.2004]Испания выводит свои войска из Ирака

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной