Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Британия теряет влияние в мире из-за поддержки США в Ираке

Британское правительство стало уделять значительно меньше внимания соблюдению прав человека в рамках объявленной США "войны с террором", а поддержка военной операции против Ирака значительно ослабила влияние Британии в мире. Как сообщается на сайте газеты Guardian, такие выводы содержатся в опубликованном в среду отчете Института общественно-политических исследований, специалисты которого придерживаются левоцентристских взглядов.

По мнению экспертов института, "ключом к искоренению основополагающих причин терроризма и глобальной нестабильности" является уважение к правам человека - гражданским, культурным, экономическим, социальным и политическим. В отчете говорится, что стремление к созданию преуспевающей и социально справедливой глобальной экономики, в которой важную роль будет играть корпоративный сектор, может сократить риск решения конфликтов с применением силы.

По словам Дэвида Мепхэма (David Mepham), одного из авторов отчета, озаглавленного "Права человека и глобальная ответственность", Великобритания для достижения глобальной безопасности должна усилить, а не ослабить, свою приверженность соблюдению прав человека в таких вопросах, как экспорт вооружений, реформа ООН и ответственность британских компаний, инвестирующих в экономики иностранных государств.

В отчете также отмечается, что решение правительства о поддержке войны против Ирака "в меньшей степени было продиктовано заботой о правах человека, авторитете ООН и соблюдении международного законодательства". В гораздо большей степени оно было вызвано опасениями за стабильность мирового правопорядка, если бы США предприняли эти действия без поддержки других стран.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором