Новости партнеров

Джек Стро предложил коалиции поменьше воевать в Ираке

Джек Стро. Кадр CNN

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро нарушил молчание официального Лондона, до сих пор не высказывавшегося о последних иракских событиях, и призвал коалиционные силы воздержаться от активных боевых действий.

По информации сайта ежедневной газеты Guardian, глава британского внешнеполитического ведомства настаивает на том, что союзники должны разрабатывать не только военную, но и политическую стратегию выхода из кризиса.

"Я очень надеюсь, что местное руководство предпримет меры для прекращения огня, это даст возможность начать политический процесс", - сказал Стро.

Министр признался журналистам, что еще год назад он даже не мог себе представить такого поворота событий. А сегодняшняя ситуация в Ираке, думает он, может быть названа самой тяжелой с момента окончания войны.

Как стало известно газете, британские власти и военные постоянно пытаются убедить США обходиться в своих операциях без излишней жесткости, так как это, в конце концов, вызовет протест Правительственного совета в Ираке.

Давление британцев, однако, никак не повлияло на бои в Фаллудже. На данный момент известно, что через городскую больницу прошло более 1000 раненых, а количество погибших достигло 450 человек.

При этом и Великобритания и США сходятся на том, что необходимо срочно добиться соглашения о прекращении огня с силами сопротивления в Фаллудже.

В субботу стало известно, что для того, чтобы вернуть ООН в Ирак, Вашингтон обратился к Парижу с просьбой принять участие в обеспечении охраны сотрудников организации.

Представитель французского МИДа подтвердил сам факт такого обращения, но заявил: "Вопрос о возможном возвращении ООН в Ирак зависит от некоторых вопросов, которые пока слишком далеки от разрешения".