Медальные надежды России На Олимпиаде в Афинах сборная России планирует завоевать 30 золотых медалей, но внимательный подсчет показывает, что их может быть больше

Олимпийская сборная России на Играх в Афинах должна бороться за первое общекомандное место. Впервые в своей истории российская команда может обыграть всех соперников, как делала когда-то непобедимая сборная СССР. На Играх в Атланте и в Сиднее россияне оставались вторыми, неизменно пропуская вперед сборную США. Теперь пришло время взять реванш.

Назад, в прошлое

Если вернуться в далекую уже историю и вспомнить, как России участвовала в Олимпиадах, то начать нужно с 1896 года, когда в Афинах прошли первые современные Игры. Спортсмены России активно готовились к Олимпиаде, однако из-за отсутствия средств российская команда на Игры направлена не была. Только нескольким атлетам из Одессы удалось отправиться в Грецию, но до пункта назначения они не добрались из-за недостатка средств. Лишь киевлянин Николай Риттер сумел прибыть в Афины и подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, однако затем решил сняться с соревнований. Первым российским олимпийцем ему стать не удалось.

В 1900 году, когда Олимпиада в течение пяти месяцев проходила в Париже, российским спортсменам удалось в ней отметиться. В официальных документах МОК среди участников Игр фигурируют три представителя России - два конника и один стрелок. И больше никаких данных. В 1904 году в Сент-Луисе не было не только России. Многие другие страны также не отправили туда своих олимпийских посланцев из-за дороговизны путешествия.

Первой по настоящему успешной для России Олимпиадой стали Игры 1908 года в Лондоне, куда была направлена команда из пяти спортсменов. в нее вошли Николай Панин-Коломенкин, Николай Орлов, Андрей Петров, Евгений Замотин и Григорий Демин. Трое из них стали обладателями медалей. "Серебро" получили борцы-"классики" Орлов и Петров, а "золото" выиграл фигурист Панин-Коломенкин, ставший настоящей снесацией Игр (в те времена фигурное катание считалось летним видом спорта).

Николай Панин-Коломенкин стал первым российским олимпийским чемпионом и лишь спустя 44 года, на Играх в Хельсинки, олимпийских чемпионов из России, а, точнее, уже из СССР, прибавилось.

В 1912 году Игры проходили в Стокгольме и Россия направила туда большую делегацию, от которой ждали успешного выступления. 169 человек выступали практически во всех видах программы, но добились немногого - двух серебряных и двух бронзовых медалей. В 1916 году Игры в Берлине не состоялись по причине Первой Мировой войны, а начиная с 1920 и по 1952 годы советских спортсменов на Олимпиады не приглашали.

Вступление в олимпийское движение спортсменов СССР ознаменовало новый этап в истории Игр. Оргкомитет Олимпиады в Хельсинки в 1950 году прислал в Москву приглашение на участие в Играх. Советские политические и спортивные боссы приглашение приняли и отправили на Олимпиаду отечественных спортсменов. Выступление сборной СССР было триумфальным. Наши спортсмены разделили в командном зачете первое место со сборной США, заставив вновь говорить о россиянах как о величайшей спортивной нации.

Первой олимпийской чемпионкой из СССР стала метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева).

В Мельбурне в 1956 году, в Риме в 1960, в Токио в 1964 годах сборная Советского Союза неизменно удивляла мир своими спортивными достижениями и была лучшей командой Игр. Первое поражение нашей команде нанесли спортсмены США в 1968 году в Мехико, но тогда просто феноменально выступили американские легкоатлеты и пловцы. В Мюнхене-1972, Монреале-1976 и Москве-1980 сборная СССР подтвердила звание мирового спортивного лидера. Правда, на Олимпиаду-80 не приехали представители многих стран, возмущенные вводом советских войск в Афганистан.

На Олимпиаду в Лос-Анджелес в 1984 году не поехали уже советские спортсмены, в отсутствие которых американцы были вне конкуренции, а вот в Сеуле в 1988 году, когда сборная СССР последний раз участвовала в Играх, она вновь заняла первое место. Преимущество советских спортсменов над конкурентами из ГДР и США оказалось просто гигантским. В 1991 году распался Советский Союз, а на Олимпиаду-92 в Барселоне поехала уже сборная СНГ. И вновь класс отечественных спортсменов оказался выше, чем у конкурентов - безоговорочное первое место.

Отступление на вторые роли произошло только тогда, когда все бывшие союзные республики стали выступать отдельными командами. Россия, как правопреемница СССР, попыталась удержать лидирующие позиции, но тягаться с американцами не смогла - сказалось разрушение отлаженной годами системы подготовки, потеря основных спортивных баз, строившихся в союзных республиках и ими в основном позабытых. Но и вторые места на Играх в Атланте и Сиднее можно было считать успехом, ведь там был подготовлен плацдарм для успешных выступлений в будущем.

По общему количеству золотых медалей, завоеванных на Олимпиадах, громадное преимущество имеют американцы. Но если считать с 1952 года, когда в мировой спорт вернулись спортсмены СССР/России, то наша команда опережает сборную США.

За эти годы мир узнал таких величайших советских спортсменов, как Николай Андрианов и Людмила Турищева, Ольга Корбут и Виталий Щербо, Александр Медведь и Александр Карелин, Александр Попов и Владимир Сальников, Николай Тищенко и Игорь Добровольский, Светлана Мастеркова и Валерий Борзов, Вячеслав Иванов и Вячеслав Екимов, Андрей Лавров и Арвидас Сабонис. Всех и не перечислишь, ведь великих побед и свершений было очень много.

Сейчас, в настоящем

Победы обязательно будут и в Афинах, ведь сборная России едет туда именно за ними. Официально Олимпийский комитет России и его глава Леонид Тягачев говорят только о 30 золотых медалях, но на самом деле наши спортсмены могут рассчитывать на 40 наград высшей пробы. Во всяком случае, в кулуарных разговорах руководители олимпийских федераций называли такое число медалей, которое в сумме даже переваливает за четыре десятка. Если этим планам будет суждено сбыться, то сборная России обязательно займет первое общекомандное место.

Но вспомним Сидней, когда победы одерживали те, от кого их не ждали, а проигрывали те, на кого надеялись. Вообще, российским олимпийцам есть за что бороться, ведь впервые в истории нашим спортсменам будут выплачены крупные призовые. Официально правительство России выделило 50, 20 и 10 тысяч на золотую, серебряную и бронзовые медали. Дополнительно по заключенному с ОКР контракту ГНК "Нафта-Москва" выплатит соответственно 60, 30 и 20 тысяч. Кроме того, практически всем призерам Олимпиады в Афинах будут выплачены дополнительные призовые от руководства регионов, которые они представляют. Некоторые региональные лидеры пообещали за олимпийское золото заплатить по 30 тысяч долларов.

Можно, конечно, вспомнить девиз Олимпиады - "главное не победа, а участие" - но уже давно Игры превратились в крупнейшее коммерческое предприятие с большими призовыми выплатами. Уже давно никто из ведущих мировых спортивных держав не посылает на Олимпиады "участников" - четыре года идет отбор сильнейших спортсменов, способных выиграть золото. Должен помочь нашей сборной и талисман - Чебурашка, который чем то напоминает олимпийского Мишку-80.

На что же будут претендовать наши спортсмены в каждом из видов спорта и кто будет лидером российской сборной?

Легкая атлетика

В легкой атлетике будет разыгрываться 46 золотых медалей. Наши спортсмены вполне могут завоевать 10 из них. В Атланте и Сиднее российские легкоатлеты ограничивались тремя золотыми медалями, а на Афины запланировано четыре. Думается, руководители нашей легкой атлетики несколько поскромничали. Если приглядеться подробнее, то две золотые медали от наших спортсменов никуда уйти не должны.

В женских прыжках с шестом первое место должны разыграть между собой Светлана Феофанова и Елена Исинбаева. К их дуэли постоянно прикованы взоры всего мира, и спортсменки это оправдывают. Только в этом сезоне они несколько раз брали мировой рекорд и довели его до фантастической, казалось бы, отметки в 4,90 метра. К их результатам приблизилась только американка Стейси Драгила, которая сумела однажды прыгнуть на 4,81 метра. Драгила - олимпийская чемпионка Сиднея, но вся ее надежда на повторение того успеха основана лишь на том, что в результате острой конкуренции между собой россиянки "сгорят".

Столь же велико преимущество российских толкательниц ядра Светланы Кривелевой и Ирины Коржаненко. Они постоянно показывали лучшие результаты сезона в мире и нет никаких предпосылок к тому, что на Олимпиаде кто-то бросит им вызов. Велико сейчас преимущество перед соперницами и великой российской прыгуньи Татьяны Лебедевой. Эта уникальная спортсменка уверенно лидирует с лучшими результатами сезона в мире как в тройном прыжке, так и в прыжках в длину, где она попробовала себя лишь недавно. А ведь в прыжках в длину есть еще Ирина Симагина и Татьяна Котова, который также считаются претендентками на победу!

Фаворитами Олимпиады будут бегунья на 400 метров Наталья Назарова, бегунья на ту же дистанцию, только с барьерами, Юлия Печенкина, Ольга Егорова, которая побежит на дистнацию в 1500 метров, Елена Слесаренко, имеющая лучший результат сезона в прыжках в высоту, сильнейший скороход мира Елена Николаева в ходьбе на 20 километров, метательницы диска и молота Наталья Садова и Ольга Кузенкова, российские скороходы в ходьбе на 50 километров, метатель копья Сергей Макаров, который на равных конкурировал еще с Яном Железны, бегун на 800 метров Юрий Борзаковский, женская эстафетная четверка 4 х 400 метров, российские прыгуны в высоту. Можно назвать и другие виды, в частности, бег на 5000 метров, где должна блеснуть Гульнара Самитова, но и названых спортсменов достаточно, чтобы понять, что на этот раз медалей должно быть точно больше, чем в Атланте и Сиднее.

Плавание

Если в Атланте российские пловцы завоевали 8 медалей, из которых 4 золотых, то вот в Сиднее было завоевано лишь две медали. Золотых среди них не было. В Афинах такого провала произойти не должно. По крайней мере на одну золотую медаль российские болельщики вправе рассчитывать - в отличной форме подошли к Играм Александр Попов и Станислава Комарова. Попов может претендовать на победу на дистанциях 50 и 100 метров (впрочем, здесь как раз конкурентов много, достаточно одного ван Хугенбанда) и в эстафетах 4 х 100 метров - вольным и комбинированным стилем. Комарова претендует на медали в заплывах на 100 и 200 метров на спине.

АЛЕСКАНДР ПОПОВ. Фото газеты ''СПОРТ-ЭКСПРЕСС''

АЛЕСКАНДР ПОПОВ. Фото газеты ''СПОРТ-ЭКСПРЕСС''

Lenta.ru

В брассе претендуют на медали Роман Слуднов и Дмитрий Коморников, но их результаты в сезоне были далеки от тех, что показывал японец Китаджима. Есть еще и Юрий Прилуков, который готовится победить австралийцев на дистанции 1500 метров вольным стилем. Если наши спортсмены завоюют 2 золотые медали - это успех, если ни одной - неудача.

Теннис

Вид спорта, приобретший в последние годы значительную популярность в России, на прошлой Олимпиаде принес нам золото и серебро. Евгений Кафельников стал чемпионом, а Елена Дементьева заняла второе место. В Афинах российские теннисисты вряд ли смогут претендовать на медаль, особенно учитывая форму лидера команды Марата Сафина, а вот женщинам вполне по силам организовать даже русский финал, как было на "Ролан Гаррос". Во всяком случае, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Надежда Петрова к этому готовы. Кроме того, Кузнецова и Елена Лиховцева посеяны под первым номером в парном турнире.

Борьба

Испокон веку в борьбе у России всегда были сильные позиции. На последних двух Играх в Атланте и Сиднее российские борцы завоевали 10 золотых медалей (4 в США и 6 - в Австралии). На Афины тренерский штаб нашей сборной запланировал завоевание пяти золотых медалей. Особые надежды, кстати, связаны с супертяжелым весом в греко-римской борьбе, где будет выступать Хасан Бароев. Сейчас он показывает очень высокий уровень борьбы и готов достойно заменить ушедшего в политику Александра Карелина.

Безусловным лидером в категории до 74 килограммов выглядит Вартерес Самургашев, из-за конкуренции с которым пришлось прибавить 10 кг и уйти в следующую весовую категорию мощному Алексею Мишину. Отлично выступает и Гоги Гогуашвили. Но в мире борьбы существует очень жесткая конкуренция и жесткая иерархия распределения медалей, так что, вполне возможно, что нашим борцам позволят взять только 1-2 золотые награды, а не 2-3.

В вольной борьбе блестяще выглядят Бувайсар Сайтиев, Махач Муртазалиев и Сажид Сажидов. Каждый из них будет претендовать на медаль, но все зависит от судей. В женской вольной борьбе, включенной в программу Олимпиад, делать прогнозы слишком рискованно, хотя можно предположить, что медали Россия в этом виде спорта не завоюет.

Спортивная гимнастика

Со времен распада СССР спортивная гимнастика не приносит столько золотых медалей, как раньше, когда этот вид спорта был своеобразной палочкой-выручалочкой для нашей страны. Последние чемпионаты мира и Европы показали, что бороться за золото в командных соревнованиях будет очень сложно, а в личных вся надежда только на Светлану Хоркину, чемпионку Атланты и Сиднея, трехкратную абсолютную чемпионку мира. Алексей Немов далеко не в той форме, которая позволила ему победить на Олимпиаде 2000 года, а ставший за его спиной лидером команды Алексей Бондаренко после тяжелой травмы в крупных соревнованиях не выступал и возможности его неизвестны.

АЛЕКСЕЙ НЕМОВ, фото с сайта www.gymnet.org

АЛЕКСЕЙ НЕМОВ, фото с сайта www.gymnet.org

Lenta.ru

В соревнованиях на отдельных снарядах ситуация гораздо более оптимистична. На кольцах может победить Александр Сафошкин, вернувшийся в спорт из цирка и ставший чемпионом Европы. Светлана Хоркина будет главной претенденткой на победу на брусьях, Елена Замолодчикова может побороться за медаль в опорном прыжке и на бревне, тот же Немов, если не упадет, станет одним из претендентов на победу в перекладине. Без золотых медалей наши гимнасты не останутся, но ждать от них золотого звездопада наивно.

Прыжки в воду

В этом виде спорта в российской сборной есть четыре лидера, которым по силам завоевать золотые медали. У мужчин это Дмитрий Саутин и Александр Доброскок, а у женщин Юлия Пахалина и Вера Ильина. Основными соперниками наших спортсменов, которые будут участвовать и в синхронных прыжках, и в индивидуальных, станут спортсмены сборной Китая. Про их готовность сказать что-то сложно, так как по указке собственных тренеров они даже на важных этапах Гран-при не показывали всего того, на что способны.

Синхронное плавание

Этот вид спорта должен принести России две гарантированные золотые медали. Сейчас нет ни одного дуэта, который был бы способен соперничать с Анастасией Давыдовой и Анастасией Ермаковой, а в командных соревнованиях, где будут участвовать Ольга Брусникина и Мария Киселева, наша команда ушла от всех соперниц далеко вперед.

Художественная гимнастика

Как и синхронное плавание - традиционно российский вид спорта. В командных соревнованиях нашим спортсменкам может помешать стать чемпионками только чудо, а в индивидуальном зачете основной соперницей Алины Кабаевой и Ирины Чащиной станет украинка Анна Бессонова. На всех последних крупных турнирах россиянки были сильнее, но в этом виде спорта оценки слишком субъективны, чтобы мы могли с уверенностью предсказать получение ими золотой медали.

Стрельба

В этом виде спорта позиции России всегда были сильны. Правда, в Сиднее российским стрелкам удалось завоевать всего одну золотую медаль, но в Атланте их было три, а общее количество на двух последних Играх составило 12. Тренерский штаб стрелковой сборной России рассчитывает на 4 золотые медали, но, думается, это произойдет только при самом удачном стечении обстоятельств.

Лидерами нашей мужской сборной будут олимпийский чемпион Артем Хаджибеков, который выступит в трех видах программы, олимпийский чемпион Сергей Алиференко и опытнейший спортсмен Михаил Неструев. В женской команде вся надежда на Любовь Галкину и Татьяну Голдобину. Вообще стрельба - непредсказуемый вид спорта, в котором есть по меньшей мере по 5-6 претендентов на золото в каждом виде.

Фехтование

Этот вид спорта, с учетом последних результатов наших фехтовальщиков, может принести 3-4, а то и больше, золотых медали. Во всяком случае, никаких предпосылок к тому, что наши "мушкетеры" выступят хуже чем в Атланте (4 золота) и Сиднее (3 золота) нет. Лидеры команды - саблистка Елена Нечаева, ее коллеги по амплуа Станислав Поздняков и Сергей Шариков, шпажисты Павел Колобков и Татьяна Логунова, рапиристки Светлана Бойко и Екатерина Юшева.

Бокс

В этом виде спорта Россия - безусловный фаворит, о чем говорят результаты двух последних чемпионатов Европы и чемпионата мира. Из 11 наших боксеров все 11 могут претендовать на золото, но наиболее велики шансы у Александра Поветкина, Евгения Макаренко, Олега Саитова, Георгия Балакшина и Сергея Казакова. С учетом того, что на двух предыдущих Олимпиадах было завоевано три золотых медали, такое же количество в Афинах будет успехом. Три медали, кстати, планируют и в федерации бокса России.

Прыжки на батуте

Мировыми лидерами в этом виде спорта являются Ирина Караваева и Александр Москаленко. Если они не упадут во время исполнения своих сложнейших программ, то наверняка добудут золото Афин и повторят свои олимпийские успехи.

Тяжелая атлетика

На прошлой Олимпиаде в Сиднее сборная России не завоевала ни одной золотой медали, в Атланте этих медалей было всего две. Скорее всего, в Афинах российским тяжелоатлетам также не удастся подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. Олимпийских чемпионов США Алексея Петрова и Андрея Чемеркина в сборную не взяли, а в итоге в команде остались только три спортсмена, способные побороться за золото: Глеб Писаревский у мужчин, Валентина Попова и Альбина Хомич у женщин. Но их основные конкуренты показывали более высокие результаты, так что оснований для оптимизма нет. При этом две золотые медали, запланированные тренерским штабом, кажутся утопией.

Дзюдо

Как и в тяжелой атлетике, на золотые медали можно рассчитывать только при удачном стечении обстоятельств. Возможно, что чемпионами станут Тамерлан Тменов и Любовь Брулетова, но их шансы на это не превышают 50 процентов.

Велосипедный спорт

На треке очень сильны российские спортсменки Ольга Слюсарева в групповой гонке по очкам и Светлана Гранковская в спринте. Елена Чалых может победить в индивидуальной гонке преследования. Мужчины на треке вряд ли способны завоевать хотя бы одну медаль.

В шоссейных гонках можно ждать успехов от Зульфии Забировой, Вячеслава Екимова, Дениса Меньшова и Владимира Карпеца. Забирова и Екимов в Сиднее стали олимпийскими чемпионами.

Гребля

Основные надежды в этом виде спорта связаны с сильнейшим каноистом Максимом Опалевым, но и кроме него у российской команды есть немало достойных гребцов.

Игровые виды спорта

В игровых видах спорта сборная России будет представлена всего лишь в шести видах. Женский и мужской волейбол, женское и мужское водное поло, мужской гандбол и женский баскетбол.

При этом наши баскетболистки и волейболисты наряду с соперницами из США и соперниками из Бразилии считаются основными претендентами на золото. В остальных видах будут претендовать на призовые места. Но может так случиться, что результат Сиднея - одно золото у гандболистов - будет только лишь повторен.

Основные "медальные" виды спорта на этом закончились. Во многих соревнованиях россияне вообще не будут участвовать - например, в гребном слаломе или пляжном волейболе. В некоторых - триатлоне, стрельбе из лука, маунтинбайке - рассчитывать не на что. Но всегда возможны сюрпризы, когда медали приходят оттуда, откуда их не ждут.

Медали сборной России на двух последних Олимпиадах

Атланта, 1996 год: 63 медали, 26 золотых, 21 серебряная, 16 бронзовых
Сидней, 2000 год: 88 медалей, 32 золотых, 28 серебряных, 28 бронзовых

Вперед, в будущее

Олимпиада в Афинах 29 августа завершится, будут подведены ее итоги, а затем постепенно начнется подготовка к следующим Играм, которые пройдут в 2008 году в Китае. На что можно рассчитывать там? Пока предсказать сложно, но ясно одно - в российский спорт вновь пошли деньги, которые начали приносить отдачу. Вновь строятся спортивные сооружения мирового класса, на которых российские спортсмены смогут готовиться без проблем, а не мотаться по заграницам. После назначения главой Госкомспорта Вячеслава Фетисова в правительство вложило в спорт более 200 миллионов долларов, появились олимпийские президентские стипендии. В общем, можно надеяться и верить, что начиная с афинской Олимпиады Россия вновь встанет не в один ряд с мировыми спортивными державами, а превзойдет их по всем показателям.

Андрей Сенцов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше