"Альфа-банк" добивается банкротства "Коммерсанта"

Гендиректор "Коммерсанта" считает, что Михаил Фридман хочет разорить или купить его ИД

Вечером 20 октября стало известно, что арбитражный суд Москвы обязал издательский дом "Коммерсант" выплатить "Альфа-банку" 320,5 миллионов рублей (то есть - около 11 миллионов долларов) в качестве компенсации за ущерб, причиненный публикацией, появившейся в газете "Коммерсант" 7 июля 2004 года.

Начало июля, как мы помним, было временем весьма горячим. В стране развивался банковский кризис, и, несмотря на все заверения чиновников, никто не мог с уверенностью сказать, что он останется локальным и не превратится в крах всей отечественной банковской системы. "Мотором" для этого кризиса были распространяемые в СМИ и "из рук в руки" слухи о том, что тот или иной банк попал "в черный список" Центробанка и будет лишен лицензии. Сотни жителей столицы и других российских городов были заняты в эти дни весьма увлекательным делом - сверкой подобных списков и попытками угадать день, когда стоит идти в свой банк и забирать оттуда все сбережения.

Главная особенность июльской паники заключалась в том, что одного упоминания какого-нибудь банка в числе проблемных было достаточно для того, чтобы его менеджмент столкнулся с серьезными неприятностями в лице вкладчиков и кредиторов, мечтавших вернуть назад свои деньги. В этой обстановке в газете "Коммерсант" и появилась публикация, ставшая теперь поводом для судебного иска. Вот ее отрывок, посвященный "Альфа-банку":

"Накануне вечером ситуация была очень напряженной, но к среде "Альфа-банку" действительно удалось справиться со многими сложностями. Вчера ближе к вечеру отделения Альфа-банка были буквально атакованы клиентами. К 19:30 в отделении Альфа-банка на Соколе собралась толпа людей - человек 80. "Вы записались на завтра?" - спрашивает мужчина в конце очереди. "А что толку? - отвечают ему,- Я вот сегодня с утра записывался в центральном отделении - безрезультатно. В итоге пришлось ехать сюда". Девушка у входа в зал, битком заполненный людьми, говорит, что очередь на получение денег с карт стоит уже часа три - а впереди еще человек 40. "Но это лучше, чем в центре. Мы тут целым офисом объехали все отделения - там вообще очередь под 200 человек, люди записываются на следующие дни".

Вот как описал "Коммерсант" ситуацию в "Альфа-банке". Сотрудники издательского дома и сейчас настаивают на том, что дела обстояли именно так, как описывалось в статье. Юристы же "Альфа-банка" усмотрели в этой публикации нарушение статьи 51 закона РФ "О СМИ", которая запрещает "фальсификацию общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений". Менеджмент банка заявил, что за три дня в начале июля с его счетов было снято около 200 миллионов долларов, и предположил, что ИД "Коммерсант" должен компенсировать хотя бы часть этого ущерба.

На сегодняшнем заседании московский арбитраж согласился с истцом. Суд признал публикацию от 7 июля порочащей репутацию банка и не соответствующей действительности и обязал "Коммерсант" выплатить банку компенсацию, а также в десятидневный срок опубликовать сообщение о судебном решении на страницах газеты. ИД, в свою очередь, собирается обжаловать это решение в апелляционном арбитражном суде Москвы.

При этом гендиректор издательского дома Андрей Васильев высказал предположение о том, что действия "Альфа-банка" на самом деле направлены не столько на само по себе получение компенсации, сколько на разорение "Коммерсанта". Не так давно Васильев получил инсайдерскую информацию о подобных намерениях главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана. В этом предположении можно найти логику - разорение или перекупка одного из немногих оставшихся в России крупных независимых СМИ могло бы украсить список заслуг этого бизнесмена и его партнеров перед властью. Однако в данный момент никаких данных, подтверждающих наличие у Фридмана коварного "антикоммерсантовского" плана, нет.

В любом случае, Андрей Васильев заверил общественность в том, что у ИД достаточно средств для того, чтобы расплатиться с "Альфа-банком" в случае неудовлетворения апелляции. Годовой оборот "Коммерсанта" составляет свыше 50 миллионов долларов. Кроме этого, акционеры этого издательского дома также - весьма состоятельные люди, которые никогда не допустят банкротства или продажи "Коммерсанта".

Елена Любарская

Другие материалы