Новости партнеров

Два волоска в абхазском супе

Зачем в Сухуми приехали российские БТРы

Два БТРа - это много или мало? Мало, если нужно силой заставить вооруженное до зубов население Абхазии согласиться с волей Москвы и принять ее ставленника в качестве президента. Но этого, в принципе, от абхазцев сейчас и не требуется. Для того чтобы не довести ситуацию в республике до гражданской войны, двух БТРов вполне достаточно.

После того как в пятницу 12 ноября сторонники "немосковского" кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша захватили правительственные здания в центре Сухуми, оттеснив от них сторонников второго кандидата - "любимца Москвы" Рауля Хаджимбы, а во время сопровождавшей штурм зданий перестрелки погибла профессор Сухумского университета правозащитница Тамара Шакрыл, Россия, наконец, жестко заявила о своей позиции в отношении абхазской ситуации.

Уже в пятницу с официальным заявлением выступил представитель МИД РФ Александр Яковенко. Он сказал, что Россия озабочена противозаконными действиями участников конфликта и что "если ситуация и дальше будет развиваться по противоправному пути, то российская сторона будет вынуждена предпринять необходимые меры по защите своих интересов".

Такая откровенность дипломата достойна отдельного комментария. Яковенко вполне мог сослаться не на интересы РФ в Абхазии, а, например, на заботу о стабильности в регионе. Однако он предпочел прямо и без обиняков заявить о том, что именно мы делаем в формально никак с нашей страной не ассоциированной непризнанной республике. Позже другой сотрудник МИДа - замминистра Валерий Лощинин заявил, что интересы РФ определяются близостью Абхазии к российским границам, а также проживанием на ее территории как минимум 50 тысяч российских граждан. Независимые наблюдатели вспомнили также о многочисленных абхазских объектах недвижимости, на неясных основаниях переданных в собственность или долгосрочную аренду российским предпринимателям.

Кроме того, Россия в лице Александра Яковенко официально признала то, что и так было всем известно - в битве за президентский пост непризнанной республики РФ выступает против Сергея Багапша. В пятницу МИД заявил, что именно этот человек и его сторонники будут нести ответственность за любое кровопролитие и беспорядки в Абхазии.

В принципе, МИД вполне может найти аргументы для того, чтобы обосновать свою позицию. В ситуации, когда в республике уже несколько недель не действуют никакие институты власти, объявление перевыборов, на которое так долго не соглашался Багапш, может показаться единственным вариантом возвращения ситуации в правовое поле.

С другой стороны, нельзя отрицать и вклада, внесенного Хаджимбой и его сторонниками в политическую дестабилизацию (в частности, именно они захватили здание Верховного суда и заставили судей отменить решение о признании Багапша президентом, а также много дней назад окружили здание парламента, захваченное впоследствии сторонниками Багапша). Сам Сергей Багапш, кстати, заявляет, что пятничные беспорядки стали результатом провокации властей и что его теперь пытаются сделать козлом отпущения, лишив, таким образом, политического будущего. Поведение же своих сторонников он объясняет вовсе не желанием осуществить государственный переворот в Абхазии, а стремлением "обеспечить работу органов власти, которая уже несколько недель парализована из-за действий Хаджимбы и его штаба".

Короче говоря, возложив всю ответственность за политический кризис на Сергея Багапша, МИД РФ фактически принял сторону Рауля Хаджимбы, то есть поддержал одну из армий в преддверии готовящейся гражданской войны. Расчет в данном случае был сделан на то, что, узнав о жесткой позиции Москвы, Багапш сдастся. Действительно, вскоре после выступления Яковенко этот кандидат в президенты попросил своих сторонников покинуть дом правительства, и в здание вошла милиция, хотя подступы к нему и продолжили охранять багапшисты.

А в субботу в СМИ поступило сообщение о том, что подразделение российских миротворческих сил в Абхазии передислоцировалось из Гальского района в Сухуми. Рассказал об этом глава абхазского Управления МГБ Грузии Леван Кикнадзе. В связи с этим, а также с высказыванием Яковенко, послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили была передана нота протеста.

Хотя грузинские сообщения о маневрах российских войск на территории Абхазии и Южной Осетии часто не подтверждаются, на этот раз представитель штаба российских миротворческих сил в Сухуми Евгений Моренко заявил, что войска в столицу Абхазии действительно отправились. Правда, речь шла всего о двух БТРах, передислоцировавшихся туда для защиты сухумского штаба миротворцев.

То есть, Россия никаким образом не нарушила свой мандат в Абхазии, не дающий ей права на военное вмешательство во внутренние дела республики. Зато российские БТРы стали прекрасным символом того, что может произойти, если абхазские политики не прекратят нагнетать ситуацию.

В том, что Россия искренне пытается предотвратить гражданскую войну в Абхазии, сомневаться невозможно. Если там начнется настоящее кровопролитие, то судьбу республики будет решать не МИД РФ, а призванное Грузией на помощь международное сообщество в лице ОБСЕ и ООН. В таком случае выиграет прежде всего Грузия, которой удастся добиться хотя бы ввода в Абхазию "голубых касок" ООН. Так что намеренно провоцировать абхазское население на конфликт действительно могут только грузины.

Зато действующие в Абхазии официальные и неофициальные представители РФ вполне смогут спровоцировать население ненамеренно. Сам провал их предвыборной политики в этой республике указывает на неадекватность российской стратегии. Теперь же любое действие или высказывание, связанное с Абхазией, требует от РФ особо тонкого расчета и гибкости.

Сапер, как известно, ошибается один раз.

Елена Любарская

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Силовые структуры00:0219 сентября

«Хочу, чтобы это скорее закончилось»

Учитель из США больше года скитается по российским СИЗО. Его дважды хотели убить