"Москва-Сити" — 12 лет строительства + 8 лет лесоповала

Суд изолировал на 8 лет "великого комбинатора" ММДЦ "Москва-Сити"

Сегодня Пресненский суд Москвы поставил точку в одном из самых громких уголовных дел, связанных с самым амбициозным проектом московской администрации времен правления Юрия Лужкова. Бывший гендиректор ООО "Спецстройсервис-2000" и совладелец "Легпромбанка" Евгений Янковский, обвиненный в хищении миллиарда рублей, признан виновным. А поскольку председатель суда посчитал, что "исправление предпринимателя невозможно без изоляции его от общества", то Янковского и изолировали на восемь лет в колонию общего режима.

Уголовное дело по факту хищения столь внушительной суммы было заведено еще в 2002 году, само же мошенничество, по версии следствия, было совершено в 1999-м. Тогда компания Евгения Янковского заключила договор с ЗАО "Сити-Энерго", входящим в холдинг "СИТИ", о строительстве "теплоэлектростанции ММДЦ "Москва-Сити" с обязательством выполнения работ собственными силами и силами привлеченных субподрядных организаций в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией". При этом, как гласит обвинительное заключение, еще перед подписанием контракта господин Янковский твердо знал, что он не собирается "исполнять взятые на себя обязательства", а "заключение указанной гражданско-правовой сделки было необходимо ему для совершения хищения".

И вот, стремясь воплотить в жизнь столь коварные замыслы, руководитель "Спецстройсервиса-2000" принял от своего заказчика - руководителя ЗАО "Сити-Энерго" Хованова А.Н. в качестве авансового платежа пять векселей КБ "Газпромбанк" серии ГПБ № 0032651-0032655 номиналом 200 миллионов рублей каждый и общей стоимостью один миллиард рублей. После чего "распорядился похищенным имуществом как своим собственным, обратив указанные векселя в свою пользу". Под этим таинственным "обращением" обвинение подразумевало довольно сложную для непосвященного человека комбинацию, проведенную, тем не менее, в рекордно короткие сроки - в один банковский день. Предполагалось, что Янковский обменял пять векселей "Газпромбанка" на 20 векселей ОАО "Газпром" серии АА №0033001-0033020 номиналом 50 миллионов рублей каждый, а затем поменял их на ценные бумаги КБ "Легпромбанк". Но и это не все.

По утверждению обвинения, Янковский "продолжая использовать уже отработанный им механизм сделок с ценными бумагами, совершил обмен ликвидных векселей ОАО "Газпром" и векселей КБ "Легпромбанк", (полученных им в результате обмена векселей ОАО "Газпром" по договору мены №72-25-037), на собственные необеспеченные векселя подконтрольных ему организаций, не осуществляющих самостоятельной хозяйственной деятельности".

Среди "аккумуляторов" добытых подобным путем средств значатся ООО "Вексельный Центр-Сервис", ООО "Гарантстройимпэкс", ООО "Ларго-Инфо" и ООО "Интел-Трейдинг". Последнее, якобы, было зарегистрировано на имя гражданской жены проштрафившегося бизнесмена. И вот как раз на этом этапе действиями "великого комбинатора" и заинтересовались правоохранительные органы. Дело о хищении денежных средств было возбуждено прокуратурой Москвы по материалам УБЭП ГУВД в начале 2002 года. Не найдя состава преступления в действиях участвующих в строительстве фирм, прокуратура прекратила следствие. Но в июле 2002 года дело возобновила Генпрокуратура. Летом 2003 года Евгению Янковскому было предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества и отмывании денежных средств. Однако арестовывать бизнесмена не стали, ограничившись лишь подпиской о невыезде.

Примечательно, что в процессе разбирательства был также допрошен заместитель мэра столицы Иосиф Орджоникидзе, курировавший строительство комплекса "Москва-Сити". Он заявил, что московское правительство ничего не знало о конфликтах между подрядчиками стоимостью в один миллиард рублей, а сам он никогда не был знаком с обвиняемым по этому делу Евгением Янковским и даже никогда его не видел.

Подписка о невыезде действовала в отношении Янковского до конца сентября 2004 года. 30 числа указанного месяца после повторного допроса генерального директора ЗАО "Сити-Энерго" Андрея Хованова суд постановил заключить Янковского под стражу. Причиной стало заявление Хованова о совершенном на него покушении, к которому, как он полагал, был причастен его бывший деловой партнер. Судебное разбирательство вышло на финишную прямую.

Адвокаты Евгения Янковского с самого начала настаивали на невиновности своего подзащитного, приводя в качестве аргументов примеры очевидных, с их точки зрения, процессуальных нарушений и ошибок следствия. В частности, защита отрицала наличие первоначального злого умысла у Евгения Янковского, мотивируя это тем, что только за 2000 год общая сумма полученных ООО "Спецстройсервис-2000" на свой расчетный счет по договору П-35 денежных средств составила 13 миллиардов 800 миллионов рублей, которые подзащитный, будь на то его воля, мог бы также присвоить. Адвокаты подвергали сомнению сам факт получения предпринимателем векселей КБ "Газпромбанк" и последующего их обмена на векселя "Газпрома", приводя в качестве доказательства отсутствие в деле оригиналов актов приема-передачи ценных бумаг, а также показания свидетеля - представителя ОАО "Газпром" Родионова П.И., подпись которого стоит на акте обмена векселей. Господин Родионов на судебном слушании показал, что с подсудимым Янковским не знаком, никогда с ним не встречался и никаких векселей от него никогда не получал и ему не передавал. И так далее.

Тем не менее, суд счел доводы защиты неубедительными и утвердил обвинительное заключение, завершив дело об одном из самых крупных хищений в истории современной градостроительной лихорадки, столь милой сердцу московских властей. Правда, так и не ответив на главный вопрос - где деньги? Дальнейшее предсказать не сложно. Защита будет обжаловать приговор, обвинение настаивать на его адекватности, московские власти, не вникающие в конфликты подрядчиков, делящих миллиардные суммы, будут продолжать возводить "город-сад", который, в конце концов, может стать одним из самых дорогих в истории памятников амбициозным правителям России начала XXI века.

Но в процессе циклопического строительства наверняка еще не раз придется "изолировать от общества" новых великих комбинаторов, которые в отличие от своего знаменитого предшественника не чтят уголовный кодекс.

Андрей Воронцов

Другие материалы

Покровители «Черкизона»

Полицейские годами отмазывали хозяев главного рынка России. И брали миллионы