Новости партнеров

Мировой хоккей остался без русского медведя

Ночью 17 ноября скончался величайший защитник в истории отечественного хоккея Александр Рагулин

17 ноября в 23 часа в подмосковных Химках в возрасте 63 лет умер великий советский хоккеист Александр Рагулин - единственный в мире десятикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион. В памяти многих болельщиков он остался эдаким добродушным "русским медведем" с мягким характером. Его передачи всегда отличались выверенностью, а броски - мощностью и точностью. С его именем связаны золотая пора советского хоккея в 1960-70-е годы. У Александра Рагулина, настоящего богатыря, отказало сердце…

Фигура культовая для отечественного хоккея, Александр Павлович, или просто "Палыч", как звали его даже в юном возрасте, был, несомненно, лучшим отечественным защитником. Возможно, потому, что его всегда отличало спокойствие, как на площадке, так и за ее пределами. Товарищи по команде не раз вспоминали, что с любыми спорами и вопросами приходили именно к нему. И он все улаживал, без скандалов и нервотрепки. Возможно потому, что если на тренировках у великого Анатолия Тарасова Рагулин и позволял себе немного хитрить, то в матче - никогда. А возможно, просто потому, что образ Александа Рагулина - это образ советского хоккеиста, сильнее которого не было во всем мире.

Александр Рагулин родился вместе с двумя своими братьями-близнецами Михаилом и Анатолием 5 мая 1941 года, за полтора месяца до начала Великой отечественной войны. Из-за вынужденной эвакуации семья Рагулиных некоторое время жила в Кемерове, а затем вернулась обратно в столицу. Здесь то во время ледовых баталий, в которых три брата Рагулиных сражались за честь 51-й школы Фрунзенского района, их и усмотрел легендарный тренер воскресенского "Химика" Николай Семенович Эпштейн.

Звездное время Александра Рагулина пришлось на 60-е годы прошлого века. В состав сборной страны он попал, еще будучи игроком "Химика", а затем его пригласили в ЦСКА, причем Анатолий Тарасов сулил молодому защитнику буквально "златые горы" - квартиру, машину и высокую зарплату по высшей категории. Рагулин согласился, но не из-за финансовых условий, а, как он сам не раз говорил, из-за того, что с детства болел за ЦСКА и упускать возможность поиграть за эту команду не хотел. Хотя позже "Палыч" признался, что от квартиры и машины отказался сдуру, так как хотел получить постоянное место в основном составе ЦСКА и сборной.

Фактически, взлет Рагулина совпал по времени со взлетом сборной Советского Союза. Десять раз он становился чемпионом мира, а в 1966 году был признан лучшим защитником планеты. Трижды подряд сборная СССР с Александром Рагулиным в составе выигрывала золотые медали Олимпийских игр. Девять раз в составе ЦСКА он становился чемпионом страны. На Рагулина и тарасовский ЦСКА ходили смотреть Брежнев и Гречко, обеспечивавшие любимую команду всем необходимым.

Действительно, посмотреть было на что. Достаточно вспомнить легендарную суперсерию Канада-СССР в 1972 году. Ведь именно Рагулин первым поставил на место нахального, но от этого не менее гениального нападающего Фила Эспозито, главным козырем которого была игра на "пятачке". Советский защитник вставал на пути канадских форвардов непреодолимой преградой, так что в конце концов они были вынуждены объезжать его стороной. При этом если по сегодняшним хоккейным стандартам размеры Рагулина уже не вызывают трепета, то его мощь по-прежнему остается непревзойденной.

При этом хоккейные эксперты, отмечая эту мощь, в первую очередь указывали на потрясающие тактические знания и умение правильно выбрать позицию, присущие Рагулину, а также на его способность начинать атаку первым пасом. По словам напарников Рагулина по сборной СССР, так, как умел делать первый пас он - с любого места на площадке, - не умел и не умеет больше никто в мире.

Рагулин завершил карьеру в 1973 году, после конфликта с главным тренером ЦСКА Анатолием Тарасовым. Хоккеист был уволен из Вооруженных сил, хотя сам рассчитывал поиграть еще лет пять. Продолжить играть в "Химике" не получилось - такие были нравы. После этого Рагулин едва не пошел той дорогой, которую через несколько лет в фильме "Москва слезам не верит" показал Владимир Меньшов. Там известнейший хоккеист Гурин просто спился. Рагулина, по его собственным словам, спасло членство в КПСС - на партсобраниях расслабляться не давали.

В интервью, данном два года назад журналу "Медведь", Рагулин рассказал некоторые неизвестные подробности из своей жизни. Например, в спортзале, где хоккеисты наращивали мышечную массу, тягали штанги и приседали по 100 раз с дисками массой 20 килограммов, он нашел среди них один, который был чуть-чуть потоньше, с отколотым боком, и весил всего 12 килограммов. Все хоккеисты знали, что это "блин Палыча" и не трогали его, а Тарасов об этой хитрости не догадывался.

Зато легендарному защитнику нравилось упражнение, проводившееся обычно на открытом воздухе в Архангельском. Хоккеисты с расстояния примерно в 20 метров должны были врезаться плечом в сосну. После "бортовок" Рагулина шишки с дерева осыпались полностью.

После окончания карьеры игрок Рагулин некоторое время был тренером, вице-президентом клуба "Золотая шайба", а также председателем Совета ветеранов хоккея России. В 1997 году он был введен в Зал Славы Международной федерации хоккея с шайбой. Александр Павлович стал одним из первых, кто удостоился этой чести, ведь Зал Славы ИИХФ, по примеру Зала Славы НХЛ, был образован как раз в 1997 году.

Он был символом неприступности и силы советского хоккея. Второго такого "русского медведя" в мире уже не будет. Панихида по Александру Рагулину пройдет в понедельник 22 ноября в Ледовом дворце ЦСКА с 11 часов утра.

Александр РАГУЛИН

Родился 5 мая 1941 года. Умер 17 ноября 2004 года.
Заслуженный мастер спорта.
Защитник.
В 1957 г. - в "Химике" (Москва), в 1957 - 1962 гг. - в "Химике" (Воскресенск), в 1962 - 1973 гг. - в ЦСКА.
9-кратный чемпион СССР (1963 - 1966, 1968, 1970 - 1973). В чемпионатах СССР - 427 матчей, 63 гола. 5-кратный обладатель Кубка СССР (1966 - 1969 гг. и 1973 г.). 10-кратный чемпион мира (1963 - 1971 гг. и 1973 г.). 9-кратный чемпион Европы (1963 - 1970 гг. и 1973 г.). 3-кратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972). На чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах провел 102 матча, забил 14 голов.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", орденом Почета, медалями. Избран в Зал славы отечественного хоккея и Зал славы ИИХФ.

Андрей Сенцов

Другие материалы
Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»