Новости партнеров

Доброе имя Романа Абрамовича

Европейский банк угрожает репутации владельца Челси

16 января корпорация BBC решила пригрозить человеку, стоящему на первом месте в списке самых богатых людей Великобритании - Роману Абрамовичу. На сайте корпорации появился анонс фильма, созданного журналистом Джоном Суини и якобы способного навсегда опорочить доброе имя российского миллиардера. Фильм этот выйдет на телеэкраны в будущий четверг и посвящен сложным отношениям Абрамовича с Европейским банком реконструкции и развития. Если говорить кратко, то основной темой творения Суини стало намерение ЕБРР предъявить владельцу Челси судебный иск на много миллионов долларов. Подробное же рассмотрение этой истории заставляет нас вернуться почти на десять лет назад.

Давным-давно…

Как известно, ЕБРР был создан в 1991 году специально для того, чтобы развитые страны могли оказывать финансовую поддержку странам Восточной Европы. В частности, в девяностых годах прошлого века ЕБРР осуществлял программу поддержки малого бизнеса в РФ. Основным российским агентом ЕБРР был тогда банк "СБС-АГРО", который получил от него в 1997 году кредит на сумму в 33 миллиона долларов.

А в 1998 году наступил дефолт. Когда стало ясно, что дни "СБС-АГРО", как и многих других российских банков, были сочтены, его представители провели переговоры с ЕБРР и передали ему права на взимание долгов с собственных заемщиков в счет полученных незадолго до этого 33 миллионов. Так ЕБРР стал кредитором швейцарской компании Runicom S. A., одолжившей незадолго до этого 14 миллионов долларов у одной из дочек "СБС-АГРО". Для понимания дальнейшего развития событий важно знать, что Runicom S. A. была в те времена основным экспортным трейдером российской нефтяной компании "Сибнефть" и ее акционером.

Итак, ЕБРР обратился к представителям Runicom S.A. и попросил их начать погашать кредит. Однако компания сделать это отказалась. В 1999 году ЕБРР направил в российский суд иск против Runicom S.A. Так как ежедневные штрафные санкции, согласно кредитному договору, повышали сумму долга на 0,5 процента ежедневно, к этому моменту компания Runicom S. A. была должна ЕБРР уже 58 миллионов долларов.

Однако судебный процесс ЕБРР проиграл. В суде швейцарская компания предъявила документы, согласно которым кредит был уже возвращен другим кредиторам "СБС-АГРО". Правда, как тогда заявляли представители ЕБРР, сотрудники Runicom S. A. так и не смогли внятно сказать, кому именно они перевели деньги. Назвались такие разные организации, как WestMerchant Bank, Standard Bank и WestLB, a также российский банк "Золото-Платина". Более того, предполагаемая дата возвращения кредита также менялась несколько раз.

Все это заставило руководство ЕБРР подозревать, что документы о погашении кредита были сфальсифицированы. По крайней мере, именно так сотрудники европейского банка заявляли в своих служебных записках, хранящихся в досье ЕБРР и попавших в распоряжение британского журналиста. Например, занимавшаяся делом Runicom S. A. Элизабет Уоллес писала: "В документах представленных Runicom, имеется целый ряд противоречий, которые указывают на то, что эти документы были подделаны. Например, адреса на печатях неправильные и не совпадают с текущими адресами организаций. Неправильно указаны сроки и объемы выплаты кредита, проценты по кредиту".

Несмотря на проигрыш в российском суде, ЕБРР решил не сдаваться. И после нескольких проигранных апелляций, ему досталась первая победа - в январе 2002 года Московский арбитражный суд частично удовлетворил требования европейского банка и обязал компанию Runicom S. A. выплатить ему часть долга - 17,5 миллионов долларов. Однако этим мытарства ЕБРР не закончились.

Репутация Абрамовича

Европейский банк не успел получить с компании Runicom S. A. ни цента, так как спустя четыре месяца после принятия судебного решения она объявила себя банкротом. Новым нефтяным трейдером "Сибнефти" стала компания Runicom Ltd., зарегистрированная на Гибралтаре. Сейчас представители ЕБРР утверждают, что этой новой фирме достались в наследство средства со счетов Runicom S. A. и, следовательно, обязательства по кредиту.

ЕБРР ссылается на швейцарские законы, согласно которым владельцы компании не имели права переводить средства со счетов Runicom S. A., не расплатившись с ее кредиторами. Более того, представители европейского банка намерены доказать, что настоящими владельцами швейцарской и гибралтарской компаний являются Роман Абрамович и Евгений Швидлер.

Кстати, само по себе наличие связи между Runicom S. A. и губернатором Чукотки в дополнительных доказательствах не нуждается - в 1993-1996 годах Абрамович возглавлял московское представительство этой компании. Однако ЕБРР утверждает, что "Сибнефть", а также Абрамович и Швидлер, будучи владельцами Runicom S.A., распорядились перевести ее активы в пользу третьих лиц без всякого или адекватного повода". Подтверждается это пока что только такими фактами, как квитанция о переводе 27800 швейцарских франков за услуги косметической фирмы для Ирины Абрамович на бланке Runicom SA, посланная с факса "Сибнефти" 14 ноября 1997 года.

В любом случае, на протяжении уже нескольких лет Европейский банк реконструкции и развития требует, чтобы Абрамович вернул ему кредит. Переговоры на эту тему были прерваны в июле 2004 года, когда топ-менеджер принадлежащей губернатору Чукотки компании Millhouse Capital, заявил что долги Runicom - "не наша проблема". Так что в ближайшее время, если верить журналисту Джону Суини и корреспондентам газеты "Ведомости", ЕБРР собирается предъявить Роману Абрамовичу многомиллионый иск.

Перспективы этого иска, судя по всему, не блестящи. По крайней мере, факса об оплате услуг косметолога может оказаться не достаточно для того, чтобы доказать, что Абрамович являлся владельцем Runicom S. A. и специально обанкротил эту компанию, пытаясь избежать выплаты по кредиту. Как заявил "Ведомостям" партнер компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин, Runicom SA вряд ли могла бы скрыть от швейцарских властей нарушения, о которых говорится в публикации "Би-би-си". В конце концов, если Абрамович и проиграет суд, то ему грозит всего лишь выплата небольшой по меркам его многомиллиардного состояния суммы.

Вполне возможно, что ЕБРР осознает недостатки своей позиции и пытается воздействовать на российского бизнесмена с помощью публикаций в прессе. В тексте на сайте BBC особо подчеркивается, что скандал с ЕБРР может "прервать медовый месяц, начавшийся у Романа Абрамовича и британской прессы". Однако маловероятно, чтобы владелец Челси особенно беспокоился за свою репутацию. Например, ведущееся швейцарскими властями уже много лет расследование его возможной причастности к исчезновению предоставленного России в 1998 году кредита МВФ никак не помешало ему наслаждаться жизнью в Лондоне.

Елена Любарская

Другие материалы
Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача