Новости партнеров

Каспаров поставил шахматам вечный шах

Сильнейший гроссмейстер мира вышел из процесса шахматного объединения

Сильнейший по рейтингу гроссмейстер планеты Гарри Каспаров решил выйти из процесса шахматного объединения. Тринадцатый чемпион мира в своем открытом письме к Международной федерации шахмат (ФИДЕ) заявил, что отказывается от матча за звание чемпиона мира ФИДЕ с узбекским гроссмейстером Рустамом Касымджановым. Это означает, что на объединительном процессе, начатом в Праге в 2002 году, поставлен крест.

Матч Каспаров - Касымджанов должен был состояться в Стамбуле в этом году, в срок с 25 апреля по 14 мая. Напомним, что первоначально ФИДЕ хотела провести поединок в Дубае, однако организаторы матча не смогли обеспечить необходимый призовой фонд в размере 1 миллиона 200 тысяч долларов. А еще дважды до этого - в 2003 году - срывались матчи Каспарова с действующим на тот момент чемпионом мира ФИДЕ украинцем Русланом Пономаревым. Таким образом, несколько раз - не по вине Каспарова - откладывались его чемпионские поединки. Всякий раз президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обещал, что уж теперь все будет точно, матч состоится, деньги найдутся, но всякий ситуация повторялась снова и снова. Очевидно, что на сегодняшний день ФИДЕ не хватает власти и денег, чтобы взять в свои руки процесс шахматного объединения.

Но раскол в шахматах учинил сам Каспаров, который в итоге и оказался его главной жертвой.

Гарри Каспаров стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам почти 20 лет назад, осенью 1985 года. Талантливейший представитель волны молодых советских гроссмейстеров, как оказалось, занял шахматный трон чуть ли не навечно. В матче за шахматную корону он обыграл Анатолия Карпова, за которого болела партийная элита, а затем несколько раз сумел отстоять свой титул. Постепенно Гарри Кимович приобретал все большее влияние на шахматный мир и в конце концов в 1993 году решил выйти из ФИДЕ и основать собственную Профессиональную шахматную ассоциацию.

Возглавил ее англичанин Найджел Шорт, но фактическим руководителем был именно Каспаров. Под эгидой ПША и прошел чемпионский матч Каспаров - Шорт, завершившийся убедительной победой российского гроссмейстера. Основной причиной раскола в шахматном мире стало недовольство чемпиона мира и ряда других гроссмейстеров распределением прибыли от чемпионских матчей. Ну и жажда власти, конечно.

После раскола, который стал самым черным событием в истории шахмат, в мире появились два чемпиона мира. ФИДЕ решила не терять времени даром и провела под своей эгидой матч между Анатолием Карповым и Яном Тимманом, завершившийся победой вечного конкурента Каспарова. Карпов не сумел удержать в своих руках чемпионское звание по версии ФИДЕ, и этот трон по очереди занимали и россиянин Александр Халифман, и индус Вишванатан Ананд, и украинец Руслан Пономарев… Каспаров удерживал свой титул семь лет, причем за это время ПША утратила некогда сильные позиции. В 2000 году в Лондоне Гарри Кимович потерял чемпионское звание. Он был повержен одним из своих учеников Владимиром Крамником.

По какой версии стал чемпионом Крамник, долгое время было непонятно. Его матч с Каспаровым проводила компания "Брейн Геймс", а вот защищать титул в противостоянии с венгром Петером Леко российскому гроссмейстеру пришлось уже под эгидой АПШ - Ассоциации профессиональных шахматистов во главе с Жоэлем Лотье. По большому счету, АПШ можно считать преемницей ПША, только намного более мощной, с четкой структурой, продуманным календарем турниров и собственной системой начисления очков. Эта организация вполне может бросить вызов и ФИДЕ.

В общем, в шахматном мире проводились два параллельных розыгрыша чемпионского титула, и каждый победитель вправе был считать себя легитимным. Надо было что-то делать с этой ситуацией. Попытку к объединению предпринял президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, в 1995 году сменивший на этом посту многолетнего шахматного короля Флоренсио Кампоманеса. Только вот начало правления Илюмжинова запомнилось прежде всего разрушением прежней, за многие годы устоявшейся системы розыгрыша чемпионского титула. Илюмжинов отказался от традиционных матчей, сделав выбор в пользу нокаут-чемпионатов.

В 2002 году чемпионом именно по такой системе розыгрыша стал украинец Руслан Пономарев. В финальном матче в Москве он победил своего соотечественника опытнейшего Василия Иванчука. Буквально сразу после этого американцу Ясеру Сейравану удалось собрать в Праге на шахматном саммите всех сильнейших шахматистов мира. Приехал туда и Кирсан Илюмжинов. После долгих переговоров на свет появились так называемые "Пражские соглашения", в которых был четко оговорен порядок определения абсолютного чемпиона мира по шахматам, или просто чемпиона мира по шахматам.

В борьбе за это звание должны были сойтись, с одной стороны, Руслан Пономарев и опять примкнувший к ФИДЕ - а куда же деваться - Гарри Каспаров, а с другой - Владимир Крамник и победитель отборочного турнира претендентов, которым чуть позже стал венгр Петер Леко. После долгих препонов матч Крамник - Леко все же был сыгран в швейцарском Бриссаго и завершился вничью. Крамник сохранил свой титул и стал одним из претендентов на звание абсолютного чемпиона.

А вот с чемпионским матчем ФИДЕ случилась заминка, хотя казалось, что никаких препятствий к его проведению нет. Поединок должен был состояться в Буэнос-Айресе в 2003 году. Но из-за нестабильной политической ситуации в Аргентине, слабых организационных возможностей принимающей стороны и невозможности обеспечения призового фонда матч был перенесен на Украину. Однако в Ялте Каспаров и Пономарев тоже не сыграли, поскольку юный украинец, по мнению Илюмжинова, выдвинул неприемлемые финансовые требования, которые ФИДЕ выполнять отказалась.

Было решено, что с Каспаровым сыграет победитель нового нокаут-чемпионата, в котором на общих основаниях предложили участвовать и Пономареву. Тот отказался и был лишен своего титула. Пока весь мир следил за футбольными баталиями на полях Португалии на Евро-2004, в Ливии был проведен тот самый нокаут-чемпионат. От участия в нем отказались практически все сильнейшие гроссмейстеры мира. Победителем же стал никому до этого не известный Рустам Касымджанов. Впрочем, именно узбекский гроссмейстер был очень удобной в политическом плане фигурой - он не стал бы выдвигать никаких особых требований в случае проведения чемпионского матча с Каспаровым.

Оставалось только объявить, где, когда и на каких условиях будет проведен поединок, что и сделал Кирсан Илюмжинов. Он с помпой сообщил, что Каспаров и Касымджанов сыграют в начале 2005 года в Дубае. Шахматные руководители ОАЭ пообещали предоставить необходимый призовой фонд, но вскоре оказалось, что Эмираты в проведении поединка не особенно заинтересованы. Осенью 2004 года Каспаров заявил, что не собирается играть с Касымджановым до тех пор, пока президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не предоставит ему финансовых гарантий. Калмыцкий лидер несколько раз заявлял, что все будет в порядке и что все документы уже лежат у него на столе, но в итоге вынужден был признать, что матч в Дубае не состоится.

Каспаров предложил перенести поединок в Турцию, которая была готова немедленно принять чемпионский матч. Однако Илюмжинов слишком долго думал, прежде чем согласиться. В итоге ФИДЕ предложила Турции проведение матча в период с 25 апреля по 14 мая, но… Теперь уже не выдержал Каспаров. Он решил прекратить переговорный процесс и отказался от возможности вновь стать чемпионом мира.

"В 2002 году я пошел на компромисс с ФИДЕ, чтобы совместными усилиями организовать процесс шахматного объединения, все пункты которого были оговорены в Пражских соглашениях. С тех пор прошло уже два с половиной года, и я четыре раза готов был сыграть матч за звание чемпиона мира. Однако всякий раз матчи срывались, а финансовые гарантии не предоставлялись, - отметил Каспаров в своем открытом письме к ФИДЕ. - Четыре раза я вынужден был планировать проведение чемпионского поединка, подготовку к нему и отдых после матча, отказываясь от других планов, ломая свой график. Несложно понять, что я потерял на этом много денег, но, прежде всего, получил серьезную психологическую травму. Наша шахматная федерация очень редко информировала меня о происходящем, не говоря уже о том, чтобы дать мне материальную компенсацию и принести извинения. Я принял решение прекратить все переговоры по поводу чемпионского матча вчера вечером, но на самом деле, недовольство действиями ФИДЕ высказывал на протяжении трех месяцев".

Тринадцатый чемпион мира отметил, что терпение его лопнуло после того, как в Вейк-ан-Зее стартовал супертурнир, на который организаторы приглашали и Каспарова. Однако он вынужден был отказаться, поскольку ждал результата по поводу своего матча с Касымджановым.

"Я питаю глубокую симпатию к господину Нихату Язики (президент шахматной федерации Турции) и обязательно принесу ему свои извинения по поводу своего отказа. Обещаю, что в будущем сделаю все возможное, чтобы помочь развитию шахмат в Турции, - сказано в письме экс-чемпиона мира. - Мой отказ вызван не желанием заработать как можно больше денег или вновь вернуть себе чемпионский титул. Я разочарован в том, как идет процесс шахматного объединения. В 2002 году я мечтал вернуть себе мировую корону, но теперь это, кажется, невозможно. Даже если каким-то чудом я вновь участвовал в матче за звание чемпиона мира и выиграл бы его, то все равно не имел возможности подействовать на объединительный процесс. ФИДЕ оказалась неспособна к этому, а многие просто не желают объединяться. Я буду участвовать в соревнованиях до тех пор, пока могу выступать на своем привычном уровне. Я продолжаю служить шахматам и тем, кто любит игру. 20 лет я являюсь лидером мирового рейтинга и готов защищать свои позиции в матче с любым оппонентом. Я лишь удаляюсь с поля битвы шахматной политики".

Сильнейший гроссмейстер мира, в 2002 году решивший вновь выступить на стороне ФИДЕ, в итоге опять пошел на демарш. Он решил отказаться от шахматной политики, возможно, в пользу политики большой - недаром Каспаров возглавляет оппозиционный Комитет "2008: Свободный выбор". Хотя и в шахматы он играть не разучился. В конце прошлого года тринадцатый чемпион мира впервые в своей карьере стал чемпионом России, причем выиграл турнир за целый тур до его окончания, в девяти турах одержав пять побед (четыре подряд) и четыре раза сыграв вничью.

Естественно, что теперь процесс шахматного объединения, во всяком случае по версии "Пражских соглашений", можно признать несостоявшимся. Крамник, отстоявший чемпионское звание, подверг сомнению юридическую обоснованность тех договоренностей по прошествии почти трех лет. У Каспарова не выдержали нервы после тех же трех лет постоянной жизни в ожиданиях и надеждах. Непонятно, куда денется победитель большинства последних крупнейших турниров Вишванатан Ананд, второй по рейтингу гроссмейстер мира. Как объединяться, когда из игры выбывают такие фигуры? Кто даст денег под очередное объединение, если разрушена сама система определения чемпиона?

По "Пражским соглашениям" титул чемпиона мира по шахматам является собственностью ФИДЕ. Но Крамник после удачного матча с Леко заявил, что он с таким же правом может считать себя самым что ни на есть легитимным чемпионом мира. В общем, организационный кризис, вызванный падением авторитета ФИДЕ и лично Кирсана Илюмжинова, преодолеть пока не удалось, а Каспаров, выбывший из этого процесса, по сути объявил шахматам вечный шах.

Андрей Сенцов

Другие материалы
Россия21:4025 сентября

«Выбегать на площади голыми — перебор»

Она обливает мужчин в метро. Но не считает себя феминисткой и голосует за Путина
Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют