Новости партнеров

Украинская реприватизация началась с киевского "Динамо"

Соратники Леонида Кучмы и Виктора Януковича теряют знаменитый футбольный клуб

Самый известный украинский футбольный клуб - киевское "Динамо" - с наступлением весны оказался в центре крупного скандала. Печерский районный суд Киева наложил арест на 98,71 процентов акций клуба. Это решение было принято на основании иска, поданного компанией Pacific International Sport Clubs Limited, которая сейчас владеет 0,11 процента динамовских акций. За этой компанией стоит российский бизнесмен Константин Григоришин. Некоторое время назад он был соратником хозяев "Динамо", братьев Суркисов, по бизнесу
и политике, но затем пути компаньонов разошлись. Григоришин уже заявил во всеуслышание, что намерен из принципа отобрать у Суркисов футбольный клуб.

История с "разделом" флагмана украинского футбола началась еще в прошлом году, в самый разгар "оранжевой революции". Инициатором ее стал Константин Григоришин, который долгое время работал вместе с бывшим президентом "Динамо" Григорием Суркисом, ныне депутатом и главой Федерации Футбола Украины, и Виктором Медведчуком, бывшим главой администрации бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Стоит отметить, что Григорий Суркис и Виктор Медведчук являются лидерами СДПУ(о) - объединенной Социал-демократической партии Украины, которая на выборах президента Украины поддержала Виктора Януковича.

Несколько лет назад Суркис и Медведчук стали, по словам Григоришина, его главными врагами, так как, утверждает российский бизнесмен, отобрали у него собственность и управляли ею через своих людей. Речь идет об активах стоимостью в несколько сотен миллионов долларов, в том числе об акциях ЗАО ФК "Динамо" Киев и нескольких крупных облэнерго: "Львовоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Полтаваоблэнерго". Поэтому Григоришин использовал политическую ситуацию на Украине, чтобы вернуть себе потерянное состояние, а заодно "рассчитаться с врагами".

Если дистанцироваться от других финансовых активов, принадлежавших российскому бизнесмену, и сосредоточиться только на киевском "Динамо", то получается следующее. Григоришин познакомился с Суркисом-старшим в 1998 году. После нескольких финансовых операций российский гражданин поделился с украинским частью своих активов, получив взамен 20 процентов акций ЗАО ФК "Динамо" Киев. Правда, по информации братьев Суркисов, Григоришину досталось 18 процентов акций. Но обе стороны едины в одном - после того, как уставный капитал клуба вырос с 1 миллиона гривен до 170 миллионов, доля Григоришина в результате дополнительной эмиссии акций уменьшилась до 0,11 процента.

Далее опять идут расхождения. Россиянин утверждает, что во время допэмиссии он как акционер имел право на покупку вновь выпускаемых акций. Он сообщил братьям Суркисам о своем желании сделать это, но те к его намерениям якобы не прислушались. Украинцы, напротив, утверждают, что Григоришин отказался приобретать акции, не желая платить за них дополнительную цену.

Братья Суркисы признали, что на самом деле после допэмиссии акций "Динамо", которая, по их словам, была необходима, чтобы увеличить уставный капитал и пройти лицензирование УЕФА, большая часть акций у разных
компаний-акционеров была выкуплена физическими лицами. Причем главный пакет достался нынешнему президенту футбольного клуба. "Все сделки абсолютно законны, - заявил Игорь Суркис. - На сегодняшний день 85,9 процента акций принадлежат мне. Если не ошибаюсь, 11 процентов - у Валентина Згурского. Небольшие пакеты есть у Леонида Кравчука и Йожефа Сабо".

То есть в результате Игорь Суркис фактически стал единоличным владельцем киевского "Динамо". С этим и не согласен Григоришин, который 18 февраля подал судебный иск через компанию Pacific International Sport Clubs Limited. По словам представителя этой компании Елены Терлецкой, первоочередное право на приобретение этих акций принадлежало именно PISCL, что соответствует порядку продажи акций в ЗАО, которым является "Динамо".

PISCL предоставила суду данные, согласно которым после допэмиссии основными акционерами клуба являлись международные компании Comerco Commercial Ltd (20,11 процентов), Jestlic Ventures Ltd (19,88 процентов), Cognimax Ventures Ltd (19,24 процентов), Castorian Commercial Ltd (18,37 процентов), Laomax Holdings Ltd (11,93 процентов), Hambay Trading Corporation (9 процентов). Именно эти компании продали свои акции одному из братьев Суркисов и главе совета учредителей клуба Валентину Згурскому, которые до этой сделки владели, соответственно, пакетами в 0,12 и 0,07 процента акций ФК. И еще чуть больше процента осталось на долю прежних акционеров - физкультурно-спортивного общества "Динамо" (1 процент), Soccer Marketing International Ltd (0,18 процента) и представляющей интересы Константина Григоришина PISCL (0,1 процента).

Киевский Печерский районный суд на удивление быстро вынес решение об аресте акций - уже 21 февраля. 23 февраля об этом стало известно СМИ. Суд потребовал у регистратора - компании "Регистр" - документы об отчуждении 98,71% акций ФК "Динамо" для изучения всех обстоятельств дела. Но что особенно интересно, подача иска со стороны Григоришина в суд совпала по времени с другим событием.

Еще до избрания Виктора Ющенко президентом Украины с громким заявлением по поводу положения в ФК "Динамо" выступил депутат Верховной Рады Николай Томенко.

По его словам, в 2003 году самый именитый клуб на территории бывшего СССР находился на грани банкротства. Убытки ФК "Динамо" Киев составили 20 миллионов 776,2 тысяч гривен. При этом клуб недоплатил налогов в федеральную казну на значительную сумму. По официальным данным Государственной налоговой администрации, руководство клуба заплатило в казну 2 миллиона 582,3 тысячи гривен, но в эту сумму были включены доходы с физических лиц и коммунальные платежи. За вычетом этим сумм налогов остается всего на 864 тысячи гривен.

"Как видим, вопреки тому факту, что, как известно из прессы, руководство клуба активно занимается продажей футболистов за границу, такие мероприятия не влияют на финансовое состояние клуба, которое фиксирует налоговая администрация", - отметил тогда Томенко. Он пообещал, что выяснит все вопросы, связанные с налогообложением по трансферам футболистов, поскольку "в условиях активной политики по продаже и купле футболистов сумма уплаченных ФК "Динамо Киев" налогов оказалась мизерной".

Через некоторое время Виктор Ющенко стал президентом Украины, а Николай Томенко - вице-премьером. Уже в новой должности он сделал еще одно громкое заявление, касающееся киевского "Динамо". 18 февраля Томенко пригрозил, что этот клуб может быть включен во второй пул предприятий, недооцененных в процессе приватизации и теперь подлежащих возврату в государственную собственность. Правда, он подчеркнул, что нынешние хозяева получат право выкупить контрольный пакет акций за их рыночную стоимость.

Адвокат киевского клуба Юрий Рамазанов подчеркнул, что руководство узнало об аресте акций "из СМИ". "Клуб не получал никаких документов о решении суда. Более того, мы даже не знали, что представляет из себя данное заседание суда. Я не хотел бы как-то обидеть наши судебные органы. Впрочем, не нужно быть юристом, чтобы понять, насколько быстрым было реагирование на данный иск суда. За день или два подается иск и уже на следующий день его удовлетворяют. В моей практике юриста такое происходит впервые. Это наталкивает на сомнения относительно неангажированности Печерского суда", - добавил адвокат.

Решение суда подлежало немедленному исполнению, а в течение 15 дней с момента его принятия руководство ЗАО ФК "Динамо" Киев могло подать апелляцию. Через тот же Печерский районный суд. Ответные действия последовали
незамедлительно. Президент клуба Игорь Суркис в интервью ВВС подчеркнул, что в решении суда об аресте акций ничего не сказано, а говорится только об их отчуждении, то есть невозможности проведения с ними операций. При этом он добавил, что ситуация с акциями ФК "Динамо" Киев "чисто политическая".

Возможно, он прав, поскольку к этому экономическому спору присоединились политические мотивы. Григоришин пытается через киевское "Динамо" отомстить братьям Суркисам за потерю своих активов. Сам он оценивает брэнд ФК "Динамо" Киев как минимум в 100 миллионов долларов, поэтому его слова о том, что за 98 процентов акций с него просили "всего лишь" 30 миллионов, выглядят не слишком убедительно. В свое время российский предприниматель, активно занимавшийся бизнесом на Украине, пользовался политической поддержкой Григория Суркиса, находившегося в хороших отношениях с президентом Леонидом Кучмой. Но затем, по словам Григоришина, попытки Суркиса отобрать у него часть финансовых активов привели к тому, что между партнерами по бизнесу начались серьезные разногласия.

Сам Григорий Суркис уже назвал эти отношения войной, заявив при этом, что считает невозможным исполнение определения Печерского районного суда Киева об аресте пакета акций киевского футбольного клуба "Динамо". "Это невозможно. Невозможно с точки зрения юридической. С точки зрения правовой, если мы живем в правовом государстве", - сказал главный футбольный чиновник Украины.

Он немедленно обратился за помощью к председателю попечительского совета клуба Леониду Кравчуку, первому президенту Украины. Тот связался с нынешним президентом Виктором Ющенко, который в итоге поручил Николаю Томенко подготовить доклад о ситуации с ФК "Динамо" Киев. Кроме того, Суркис-старший пообещал привлечь на свою сторону президентов ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Леннарта Юханссона, которые не любят, чтобы в футбольные дела вмешивалось государство.

По словам одного из лидеров СДПУ(о), лица, заинтересованные в аресте акций "Динамо", тем самым унижают клуб как национальный символ. "Этот бренд не принадлежит сегодня Суркисам, этот бренд принадлежит Украине, - сообщил он. - Григоришин объявил войну. Я ему на войну билет не выписывал. Но поверьте мне, что воевать умею". Правда, предположения СМИ о том, что за спиной Григоришина стоят высокопоставленные украинские государственные чиновники, Суркис комментировать отказался. Он подчеркнул, что не пожалеет времени и сил, но непременно докажет, что Григоришин является негодяем.

С этим "негодяем" готов поделиться акциями нынешний владелец и президент киевского "Динамо" Игорь Суркис. Но только за деньги и на общих основаниях. "Я заявляю, что если г-н Григоришин хочет остаться держателем 18 процентов пакета акций клуба, пускай вносит деньги. Я готов уступить ему часть акций, и, думаю, другие акционеры поддержат такое решение. Но он должен наравне со всеми остальными акционерами нести бремя финансовой ответственности. Просто отобрать акции мы Григоришину не позволим. Я знаю его, он знает меня, пусть попробует...", - заявил он.

Суркисы привлекли на свою сторону новые силы. По их словам, в ближайшее время акционером клуба должен стать лучший футболист Европы Андрей Шевченко. Плюс ко всему, братья сразу заговорили о том, чтобы ЗАО трансформировалось в ОАО. Для пользы болельщиков, которые тоже могут стать акционерами, если захотят. При этом Суркисы были настолько уверены в поддержке болельщиков, что Игорь Михайлович даже заявил о том, что фан-клуб киевского "Динамо" готовит массовую акцию протеста. Правда, он не уточнил, что это за акция, где и когда она состоится. "Точно не отвечу, поскольку это не наша идея, это - добровольная инициатива динамовских болельщиков. Могу сказать лишь то, что она запланирована на следующую неделю и в ней предполагают принять участие примерно 25-30 тысяч поклонников футбола", - сказал президент клуба.

Однако в этом пункте Суркисы просчитались. Динамовские болельщики распространили заявление, в котором подчеркивают, что не поддерживают акции протеста, о которых ранее заявляли братья Суркисы. В заявлении говорится: "В ближайшие дни руководство футбольного клуба "Динамо" (Киев), в лице господ Игоря Суркиса и Григория Суркиса, планируют от нашего лица (фанатов F.C.D.K.) организовать акцию протеста против решения суда в отношении акций клуба. Мы хотим заявить, что фанаты F.C.D.K. не имеют к этому мероприятию никакого отношения".

Естественно, что ситуация с акциями киевского "Динамо" еще будет развиваться и смена собственника совершенно не исключена. В настоящее время разрешить конфликт может только президент страны. Но какое решение примет
Виктор Ющенко в деле, в котором разменной картой стал самый раскрученный футбольный брэнд бывшего СССР, предположить не может никто.

С другой стороны, совершенно очевидно, что административный ресурс - на стороне Григоришина. Пару дней назад Комсомольский райсуд Херсона отменил определение, которым ранее запретил наблюдательному совету ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" и правоохранительным органам препятствовать работе правления ОАО и его председателя Александра Бубна, представляющего интересы Григория Суркиса. То есть, фактически, российскому бизнесмену разрешили выгонять с предприятия менеджеров своего оппонента. При этом Григоришин и его команда уже заявили, что менеджеры Суркиса довели "Прикарпатьяоблэнерго" до банкротства, сделав этот вывод после изучения бухгалтерских и финансовых документов, к которым вновь получили доступ.

Ясно одно - как бы ни хотелось Украине разрешить этот конфликт как можно быстрее и как можно тише, он свидетельствует о переделе собственности, который начался в бизнес-среде с приходом к власти новой президентской команды. И мнение спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина, полагающего, что возникшая ситуация не способствует повышению имиджа Украины ни в Европе, ни в мире, да и развитию украинского спорта на пользу не идет, уже ничего не изменит. Так, Литвин настаивает, что спор между братьями Суркисами и российским бизнесменом должен разрешиться "в соответствии с законом", но опыт нового передела собственности, например, в России, показывает, что закон всегда будет на стороне сильного.

Кстати, имидж в данном случае - большое дело, поскольку Украина вместе с Польшей всерьез претендуют на проведение у себя чемпионата Европы 2012 года. "Динамовский" конфликт может этому помешать.

P.S. Тем временем киевское "Динамо", в котором на поле регулярно выходят лишь 2-3 украинских футболиста, не сумело пробиться даже в 1/8 финала Кубка УЕФА, проиграв по сумме двух матчей испанскому "Вильяреалу". В чемпионате Украины киевляне идут на втором месте, уступая донецкому "Шахтеру", в основном составе которого украинцев, кроме Анатолия Тимощука, зачастую и вовсе нет.

Андрей Сенцов

Другие материалы
Бывший СССР00:03Сегодня

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом
Россия16:2618 октября

«Они сдохнут, даже не успев раскаяться»

Путин назвал врагов, рассказал о смерти за Отечество и отсутствии страха