Чубайса пуля боится

Неизвестный заказчик покушения на Чубайса по непонятным причинам нанял неумелых киллеров для проведения непродуманной операции

Если не задавать лишних вопросов, то произошедшее в четверг покушение на Анатолия Чубайса может вызвать у сердобольных россиян если не любовь к традиционно ненавидимому народом руководителю РАО "ЕЭС России", то, как минимум, сочувствие к рискующему жизнью человеку.

В четверг, 17 марта, в 9:30 утра кортеж, состоявший из бронированного BMW самого Чубайса и двух машин сопровождения, собирался выехать на Минское шоссе из подмосковного поселка Жаворонки, где находится дача чиновника. По этому маршруту Анатолий Чубайс ездит на работу каждое утро. Но утро этого четверга отличалось от всех остальных тем, что на обочине дороги по пути следования кортежа было заложено взрывное устройство, предположительная мощность которого составила до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. Взрыв, раздавшийся в тот момент, когда кортеж поравнялся с заложенным устройством, оставил в земле воронку диаметром 5-7 метров и глубиной около полутора метров.

Однако случилось так, что автомобилю Чубайса удалось "проскочить". BMW и одна машина сопровождения умчались в сторону Москвы, а второй джип остановился, чтобы охрана разобралась в произошедшем. Тогда из леса выскочили несколько (по некоторым данным - двое) человек в зимней камуфляжной форме и открыли огонь по автомобилям. Судя по стреляным гильзам калибра 7,62 миллиметра, обнаруженным на месте происшествия, стреляли из автоматов.

Охрана Анатолия Чубайса встретила злоумышленников ответным огнем. Тогда нападавшие, которые, по свидетельству рабочих, работавших на лесозаготовках неподалеку от места происшествия, стреляли с двух сторон дороги, скрылись в направлении ожидавшего их на Минском шоссе автомобиля марки Saab-9000 зеленого цвета. Кстати, автомобиль этот уже найден. Как сообщает телекомпания НТВ, его владелец установлен, и в данный момент проводится обыск в его доме в Жаворонках. По одной из версий, сами преступники могут скрываться на одной из закрытых на зиму дач.

Сразу после происшествия было перекрыто движение в поселок Жаворонки и из него, а на территории Одинцовского района Московской области и еще семи районов введен в действие оперативный план "Вулкан-5". По факту нападения заведено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц". Оперативно-следственную группу по расследованию инцидента возглавил прокурор области Валерий Кузнецов. По некоторым данным, следствию будут помогать также сотрудники УФСБ по Москве и области.

В результате инцидента, по пока неподтвержденным данным, пострадали несколько проезжавших мимо автомобилей, был ранен один из водителей, а также - один из охранников руководителя РАО "ЕЭС России". Что касается самого Анатолия Чубайса, то он не пострадал, так как находился в бронированном автомобиле, который, к тому же, проехал рядом с бомбой за несколько секунд до взрыва. После случившегося чиновник мужественно отправился в РАО "ЕЭС", где тут же приступил к работе. В заявлении РАО особенно подчеркивалось, что организация продолжит работу в обычном режиме. До своей пресс-конференции, состоявшейся в 13:55, Анатолий Чубайс успел провести пять заседаний. Он пообещал, что покушение не заставит его отступиться от планов по реформированию энергетики и объединению демократических сил.

Политикам все ясно

Удивительным образом ситуация вокруг покушения на Анатолия Чубайса оказалась кристально ясной для большинства людей, к которым журналисты обратились за комментариями. Получилось, что произошедшего все давно ждали и что большинству собеседников информагентств известны даже предполагаемые заказчики преступления. И это несмотря на тот факт, что мотивы покушения в каждом случае назывались разные.

Например, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский с уверенностью заявил, что отлично представляет себе людей, которые стоят за покушением на Анатолия Чубайса. "Мы каждый день видим их по телевизору", - добавил он. Не возникло никаких вопросов и у политика Бориса Немцова. "Чубайс - человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер, и это не связано с проводящимся реформированием РАО "ЕЭС России", - заявил он.

Не менее категоричным кажется и высказывание вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина. "Политического аспекта я не вижу, хотя он и является одним из лидеров СПС, участвовал в выборах в Госдуму. Многие деструктивные силы хотят нарушить принципы реформы (электроэнергетики - Lenta.Ru). Я думаю, эти силы и пытались устранить одного из руководителей реформы", - поделился своими соображениями Пехтин. Политическую версию объяснения произошедшего отвергла также и Ирина Хакамада, связавшая покушение на Чубайса с переделом собственности в РАО "ЕЭС".

"Кощунством", "дерзким и вопиющим преступлением" назвали случившееся спикер Госдумы Борис Грызлов и глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

При этом даже сам Анатолий Чубайс знает, кто его "заказал". Он сообщил журналистам, что ясно понимает, кто организовал покушение, но пока не хочет называть имен. "Были основания предполагать, что такое может случиться", - заявил Чубайс. Действительно, все помнят, как в ноябре 2004 года он рассказал корреспонденту Financial Times о том, что знал как минимум о трех "заказах" на свое убийство и ему были известны даже имена тех, кто должен был их осуществить.

Таким образом, какой бы позиции ни придерживались наблюдатели и участники драматических событий, им кажется очевидным, что некие враги Анатолия Чубайса решили убить его утром 17 марта и лишь по чистой случайности не смогли реализовать свой черный замысел.

Вопросы есть?

Есть вопросы. Например, совершенно непонятно, почему покушение на Анатолия Чубайса закончилось неудачей. По мнению экспертов, акция была очень хорошо подготовлена. Преступники знали, где живет Анатолий Чубайс, как выглядит его кортеж и в какое время он будет проезжать по дороге. Тот факт, что киллеры были одеты в зимнюю камуфляжную форму, располагали чуть ли не килограммом тротила и автоматами, заранее подготовили в лесу стрелковые позиции и выкопали в метровом слое снега тропинки для отступления, также говорит об их высоком профессионализме.

Поэтому вызывает удивление тот факт, что им не удалось ни ранить, ни убить Анатолия Чубайса. Как считает, например, Егор Гайдар, для любого человека, у которого мог возникнуть конфликт с Чубайсом, связанный, например, с собственностью РАО "ЕЭС", выяснение типа автомобиля, которым пользуется этот чиновник, не представляло бы проблемы. Тем более что существуют вполне надежные способы взорвать бронированный автомобиль, если он не относится к категории "капсульных". "Капсульные" же машины в России есть только у первых лиц государства.

Действительно, когда киллер на самом деле задается целью лишить "объект" жизни, броня этому обычно не мешает. Например, 12 апреля прошлого года в Москве на улице Вавилова был взорван бронированный джип совладельца рекламного агентства New Found Quality Бориса Гольдмана. Киллер подъехал к автомобилю и положил взрывное устройство на его крышу. Эксперты тогда заявили, что от направленного взрыва Гольдмана не спасла бы даже танковая броня. Очевидно, что возможности человека, решившего "заказать" Анатолия Чубайса - неизмеримо больше возможностей так и не найденных врагов Гольдмана.

Так что неясно, почему организаторы покушения на Чубайса взяли на вооружение план, обреченный на неудачу. Возможно, они надеялись прервать движение кортежа и начать стрельбу по остановившемуся (бронированному!) автомобилю. И все же неспособность киллеров предвидеть возможный провал операции вызывает сомнение. Получается, что те, кто нанял "двоих в камуфляже", хотели не столько убить Анатолия Чубайса, сколько подать ему определенный сигнал. Не зря анонимные источники некторых онлайновых изданий (например, Newsinfo), утверждают, что за покушением может последовать долгожданная добровольная отставка нашего георя.

Еще один заказчик, который, теоретически, мог бы попросить киллеров устроить взрывы и стрельбу, не доводя дело до гибели предполагаемой жертвы, - сам Чубайс. Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшее время в сторону главы РАО "ЕЭС" раздадутся обвинения в инсценировке покушения с целью получить малоизвестные широкой общественности дивиденды.

Елена Любарская

Другие материалы