Новости партнеров

Чубайс: мое убийство заказывали не меньше трех раз

Анатолий Чубайс. Фото Reuters

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил в интервью газете Financial Times, что его собирались убить не меньше трех раз. Перевод материала Financial Times опубликован на сайте Inopressa.Ru.

"Мне известно, по крайней мере, о трех заказах на мое убийство. Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад по чисто политическим мотивам: ненависть из-за того, что я "продал Россию", - рассказал Чубайс.

"Когда каждый день, возвращаясь домой, допускаешь, что за углом может стоять убийца с противотанковым гранатометом, то восприятие политических рисков меняется. Да, возможно, сегодня доля риска на несколько процентов выше, чем в 2000 году. Но в 1992-1999 годах эта доля была выше в разы", - подчеркнул Чубайс.

Так, по его мнению, в случае победы на выборах президента в 1996 году кандидата от коммунистов, его жизни угрожала бы реальная опасность. "Я был одной из основных мишеней коммунистов после Ельцина", - заявил Чубайс.

Также Анатолий Чубайс признался, что, когда он разрабатывал проект залоговых аукционов, проведенных в 1995 году, он не осознавал в полной мере возможных последствий. "В то время я не вполне понимал, какую цену нам придется заплатить, – говорит Чубайс. – Я недооценил то глубокое чувство несправедливости, которое зародилось в людях".

Это чувство несправедливости - одна из причин, считает Чубайс, по которой "Союз правых сил" проиграл в прошлом году парламентские выборы, и по которой "дело ЮКОСа" вызывает одобрение у большинства россиян. Чубайс высказал сомнение по поводу того, что в рамках одного поколения может кардинально измениться отношение к институту частной собствнности.

Однако, Чубайс подчеркивает, что весь процесс приватизации не был "вопросом идеологии или каких-то абстрактных ценностей, это был вопрос реальной политической ежедневной борьбы".

"Мы не могли выбирать межу "честной" и "нечестной" приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка, - говорит Чубайс. - Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом".

"Мои противники говорят, что приватизация провалилась, что она была направлена против интересов людей. Но я делал это не ради людей моего поколения, я делал это ради наших детей, - подчеркнул Чубайс. - Я убежден, что через одно-два поколения люди взглянут на нас иначе, и чувство несправедливости у тех, кто придет за нами, исчезнет".