Новости партнеров

Уже не мальчик, еще не король

Британский принц Уильям окончил университет и выбирает карьеру, которая приведет его на трон

Британский принц Уильям, старший сын принца Чарльза и внук королевы Елизаветы II, окончил университет. В принципе, в том факте, что 22-летний молодой человек становится выпускником высшего учебного заведения, ничего выдающегося нет, но только если речь не идет о наследнике престола. Пресса, "вся королевская конница, вся королевская рать" и вся британская нация в целом, затаив дыхание, следят за жизнью Уильяма, особенно после того, как его отец заключил скандальный брак с Камиллой Паркер-Боулз и тем самым окончательно разочаровал консервативных англичан. Как ни парадоксально, последние надежды на сохранение британской монархии в ее традиционном виде большинство жителей Туманного Альбиона связывают именно с представителем нового поколения, принцом Уильямом, которому только-только исполнилось 23 года. Именно его, а не принца Чарльза, согласно данным многочисленных опросов, британцы хотели бы видеть на троне.

Уильям или те, кто занимается его имиджем, проявляют чудеса промоутерского искусства. Принц умудряется не раздражать старшее поколение скандальными выходками - любовные истории не в счет, главное не жениться на ком не следует, а сознательный Уильям лет до тридцати об узах брака помышлять не намерен, - и привлекает молодых образом "своего парня", простого и современного: студент (теперь уже бывший), носит джинсы, увлекается регби и другими видами спорта, ходит на вечеринки и пьет пиво в пабах.

Его университеты

При поступлении в университет шотландского города Сент-Энрюс Уильям был серьезно настроен изучать историю искусства, но позже переключился на географию и даже подумывал о том, чтобы вовсе уйти из университета. В итоге дипломная работа принца была посвящена коралловым рифам. Принц Уильям закончил университет хотя и не с отличием, но с очень хорошими результатами, и превзошел своего отца, выпускника Кембриджа.

Теперь принц, уже "дипломированный специалист", станет первым в британской истории наследником престола, который начнет свою карьеру не в армии, а в лондонском Сити, в одной из финансовых компаний или в банке. "Было решено, что опыт работы в Сити поможет превратить Уильяма в монарха современного типа. Он будет первым наследником престола, который работает в Сити, и отчасти это объясняется тем, что его хотят научить сбору средств (на благотворительные нужды -Lenta.ru). Он станет номинальным главой благотворительных учреждений", - отмечает британский ежедневник The Times. Стажироваться в Сити принц начнет уже в сентябре этого года. Летом Уильям также начнет обучаться землеустройству в одном из загородных имений. Но до этого принц полетит в Новую Зеландию, где будет помогать команде британских и ирландских горноспасателей. Кроме того, он исполнит там ряд формальных обязанностей, в частности, ему предстоит представлять королевскую семью на церемониях, посвященных окончанию Второй мировой войны, в Веллингтоне и Окленде.

Возможно, из принца решили сделать финансиста, а не военного, как предписывает традиция, из-за наличия у него умственных способностей, которых, по мнению прессы, ни у его матери, ни у отца не было. Журналисты подчеркивают, что "Уильям - один из самых умных членов королевской семьи, и никто не знает, в кого он такой", поскольку его мать не отличалась особой склонностью к академическим наукам, а у принца Чарльза даже в школе были проблемы.

Однако будущий "монарх нового типа" все-таки изведает и прелести армейской службы. Согласно проектам, о которых рассказал сам Уильям, в мае 2006 года он поступит в военную академию Сэндхерст, где уже обучается его младший брат Гарри, а затем не менее трех лет должен будет отслужить в армии. Так что в этом плане карьера Уильяма не будет отличаться от карьеры его предков по мужской линии, по крайней мере, начиная с Генриха V, поскольку британский монарх формально возглавляет вооруженные силы страны. Герцог Эдинбургский Филипп, супруг королевы Елизаветы II и дед принца Уильяма, стал морским офицером в мае 1939 года, а в январе 1953 года получил звание адмирала флота. Принц Чарльз также служил в Королевских военно-морских силах и в течении 10 месяцев командовал 360-тонным минным тральщиком "Броннингтон". Более того, в военную форму облачалась даже сама королева Елизавета. 24 февраля 1945 года, в возрасте 18 лет, она поступила на службу во вспомогательные транспортные части, где получила удостоверение водителя грузовика и звание младшего командира.

Кристальная репутация

Биография Уильяма будто выписана по трафарету, однако трудно сказать, насколько это заслуга самого принца, которого многие годы тщательно оберегали от любопытной прессы. Когда Уильям был еще маленьким, обитатели Букингемского дворца заключили со СМИ своеобразный "пакт о ненападении", согласно которому пресса не должна была вмешиваться в жизнь будущего наследника престола до его 18 лет, а по достижении принцем совершеннолетия "договор" при участии Комиссии по жалобам на прессу был продлен на все время обучения юноши в университете. Так что все эти годы жадной до слухов и скандалов британской прессе приходилось довольствоваться умозрительными заключениями типа "Уильям кажется воспитанным мальчиком, но распутная кровь Виндзоров еще может приподнести сюрпризы". Любые новости о принце ловились с необычайной жадностью, из каждого самого незначительного события вырастали многочисленные газетные полосы.

Поэтому когда в 16 лет принц Уильям закурил свою первую и, очень вероятно, последнюю сигарету, для обычных британцев это стало ударом, а для журналистов - поводом для написания обширных экскурсов в историю табакокурения среди членов королевской семьи.

Через несколько лет, когда Уильям возмужал, поводов для слухов стало немного больше. Почти все инцидентики - не больше, - в которых был замешан принц, связаны либо с женщинами, либо с охотой. Многие уже давно величают Уильяма Дон Жуаном или - менее романтично - "секс-машиной". Согласно сообщениям биографа Ингрид Сьюард, автора восьми книг о королевской семье, среди которых "Уильям и Гарри", старший сын Чарльза довольно практично относится к той власти над женщинами, которую дает ему его положение. Однако пока ни одного настоящего скандала с именем принца связано не было. Так что слава охотника за дикими животными и юбками воспринимается как часть образа настоящего мужчины, крепкого и здорового человека.

Эпизоды, связанные с охотой, в действительности скорее просто смешны, чем способны очернить принца. Так, например, в апреле прошлого года в полицию обратилась жительница Балморала Джешиера Арт, которая утверждала, что принц застрелил ее любимого кота. Женщина рассказала, что не может найти своего питомца после того, как Уильям стрелял неподалеку от ее дома, и пригрозила подать в суд на особу королевских кровей. В Букингемском дворце подтвердили, что принц охотился на зайцев в окрестностях городка, но отметили, что ни один кот при этом не пострадал. Ранее, в 2002 году, принц якобы специально наехал на лошади на подкарауливавшего его фотографа. Неудачливому папарацци, по его собственному признанию, пришлось бросить камеру и прыгнуть в канаву. В июне 2003 года принц Уильям опять попал в заголовки британских газет после того, как, торопясь на игру в гольф, промчал по частной территории клуба на своем "Лэнд Ровере" со скоростью 70 километров в час и прижал к деревьям автомобиль пожилого владельца клуба Эрла Дейли.

Помимо всего прочего, в течение всех этих лет сообщений об участии Уильяма в актах благотворительности было существенно больше, чем рассказов о его проказах, а внешнее сходство принца с матерью, покойной принцессой Дианой, признаваемое всеми англичанами, дает ему своеобразную индульгенцию.

Детство, отрочество, юность

Принц Уильям родился в 9:30 вечера 21 июня 1982 года в госпитале Святой Марии в лондонском районе Паддингтон. Уже с самого рождения принц был воплощением здоровья, символом которого он является для нынешних англичан. Он весил три кило двести и отличался поистине королевским спокойствием. 4 августа в одном из залов Букингемского дворца он был окрещен и получил имя Уильяма Артура Филиппа Луиса. С трех лет Уильям посещал детский сад Миссис Майнор в западном Лондоне, где участвовал в театральных постановках и учился петь соло. В младшей школе были замечены способности принца к родному языку и грамматике. Уже тогда он всерьез занялся спортом и в семь лет выиграл кубок Грэнфилда, которым награждали лучших пловцов. В декабре 1990 года, когда принц Уильям ставил подпись в журнале посетителей на концерте лондонского хора в Барбикане, англичане с умилением узнали, что мальчик плюс ко всему еще и левша. В 1995 году Уильям поступил в Итонский колледж, где продолжил занятия спортом и прилежно учился, а затем поступил в престижный университет в шотландском городе Сент-Эндрюсе. Баллов, которые принц Уильям получил в колледже за экзамены по избранным им предметам (география - "отлично", история - "хорошо", биология - "средне"), ему хватило для поступления в университет Сент-Эндрюса, где он провел четыре счастливых, по его собственному призанию, года.

Популярность

Популярность принца сейчас настолько велика, что большинство британцев предпочитают видеть главой королевства после Елизаветы II не принца Чарльза, а именно Уильяма. Согласно данным опросов, проведенных недавно "Sunday Times", "Observer" и "Sunday Mirror", три четверти англичан считают, что принц Уильям сможет гораздо лучше символизировать собою королевство, чем его отец.

По данным Sunday Times, 58 процентов опрошенных хотели бы, чтобы Чарльз отрекся от престола в пользу старшего сына. При этом большинство сторонников принца Уильяма - молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. В этой возрастной категории принца-сына поддерживают 35 процентов британцев, тогда как отца - только 27 процентов.

Бывший глава Комиссии по будущему монархии, которая была учреждена Фабианским обществом Великобритании, лорд Кеннет Морган считает, что в случае избрания королем Чарльза авторитет монархии резко упадет. По его словам, подданные ждут от монарха (или претендента на престол) выполнения официальных обязанностей, а не спорных замечаний по тому или иному поводу. Он считает, что Чарльз уже разочаровал англичан, сделав "ряд необдуманных высказываний об образовании, об охоте на лис, о генетически модифицированных культурах". А свадьба с разведенной женщиной, которая долгие годы была его любовницей, окончательно испортила общественное мнение о принце Чарльзе.

При этом популярность принца Уильяма растет уже не первый год. Так, согласно опросу, проведенному в декабре 2003 года компанией "U-Gov", 88 процентов англичан в возрасте от 16 до 24 лет считают старшего сына принца Уэльского человеком, жизнь которого - образец для подражания. А еще в 2002 году букмекеры делали высокие ставки на то, что принц Уильям взойдет на престол вместо Чарльза.

В отличие от отца, Уильям очень хорошо умеет хранить молчание. В немногочисленных интервью 23-летний принц всегда только положительно отзывается о тех или иных людях. Отца он "безгранично уважает", брат, оскандалившийся появлением на костюмированной вечеринке в нацистской форме, - "славный парень". И в таком же ключе Уильям говорит абсолютно обо всех, далеко не только о родственниках. Если же принцу задают вопрос, на который он не намерен отвечать, он изображает недоумение или просто опускает глаза и не развивает дальше эту тему.

Однако то, что скрывается за его молчанием, при столь тщательно вычищенной биографии угадать невозможно.

Вероника Голицына

Из жизни00:06Сегодня

Детектив по-австралийски

В городке на краю земли пропал человек. Под подозрением все 11 жителей