Люди гибнут за металл

Главу "Ренессанс Капитала" подозревают в мошенничестве

Следователи, ведущие дело о хищении 97,5 процентов акций Михайловского горно-обогатительного комбината, пришли к выводу, что организатором этой операции, возможно, стал президент "Ренессанс Капитала" Олег Киселев. Ему заочно были предъявлены обвинения в покушении на хищение путем мошенничества по статье 159 Уголовного кодекса.

Впрочем, в настоящий момент Олег Киселев находится вне зоны действия сетей правоохранительных органов – он выехал за границу на лечение. В России его интересы представляет адвокат Александр Аснис, который уже направил жалобу на имя генпрокурора России с просьбой проверить законность и обоснованность предъявления обвинений и, в случае отсутствия таковых, прекратить уголовное преследование его клиента.

Так что же это за дело?

Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК) является чрезвычайно привлекательным активом для российских бизнесменов. Предприятие ведет разработку Михайловского железорудного месторождения в Курской области. Комбинат производит 18 процентов товарной железной руды и 24 процента окатышей России. Это второй по объемам производства железорудного сырья для черной металлургии комбинат.

В начале 2005 года совладельцы холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов и владелец Coalco Василий Анисимов решили получить контроль над Михайловским ГОКом. С этой целью компании "Уральская сталь" и Sitbon Investments Ltd, принадлежащие бизнесменам, выкупили у основателя и владельца банка "Российский кредит" Бориса Иванишвили его последний "металлический" актив – 97,5 процентов акций МГОКа.

Этот пакет обошелся им в 1,65 миллиарда долларов. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что воспользоваться пакетом они не могут – арбитражный суд Ростовской области наложил на него арест по иску багамской компании Colchecter Group Trading.

Владельцы багамской организации пытались убедить сограждан в том, что хотели купить этот пакет у фирмы "Терра-Софт" всего за 3 миллиона рублей, однако пакета так и не получили. В результате ростовский арбитраж наложил обеспечительный арест на акции предприятия.

Использование обеспечительного ареста – одно из самых очевидных действий корпоративных рейдеров. Усманов и Анисимов быстро разобрались в ситуации и добились не только снятия ареста, но и возбуждения прокуратурой дела о мошенничестве, разбирательство по которому коснулось и Киселева.

Изначально Киселев проходил в деле как свидетель, однако вскоре глава консультационного центра "Сателлит" Дмитрий Клюев, чьих сотрудников следствие сочло исполнителями преступления, в августе сообщил следствию, что получал указания от Киселева.

Как раз в этот момент следствие захотело поговорить с Киселевым, однако он не мог дать свидетельских показаний, из-за сердечного заболевания. Это не остановило следователя, который посетил Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева 9 сентября и провел беседу с Киселевым. Вскоре Киселев уехал за границу – лечиться. И стал недоступен для дачи показаний.

Вскоре следователи утвердились во мнении, что Киселев является организатором неудавшегося хищения акций МГОКа. В пользу этого предположения говорила и возможная заинтересованность Киселева в таком активе как Михайловский ГОК, ведь он ранее возглавлял "Металлоинвест".

Сохранить дистанцию

Несмотря на то, что проблемы возникли лишь у главы "Ренессанс Капитала", они коснулись всей компании. Так, "Ренессанс Капитал" только что лишился поддержки Александра Шохина, который занимал там пост председателя наблюдательного совета с апреля 2002 года.

Александр Шохин, который недавно стал президентом РСПП, заявил, что на "Ренессанс Капитал" у него при таком режиме работы просто не хватает времени и одновременно изъявил желание равноудалиться от бизнеса.

При этом интересно, что пост Александра Николаевича в "Ренессанс Капитале", по мнению наблюдателей, носил скорее имиджевый характер. Впрочем, на имидж тоже нужно время.

Надо сказать, что равноудаленный Шохин все равно вряд ли сможет полностью дистанцироваться от скандала – Олег Киселев не последний человек в бюро правления РСПП и занял третье место на выборах президента профсоюза.

Некоторые эксперты уже высказали предположение, что уголовное преследование Киселева – следующий виток в спирали "дела ЮКОСа". Впрочем, резоннее предположить, что преследование ведется по инициативе чудом не ограбленных партнеров-металлургов, известных своей дотошностью в борьбе с нарушителями их планов.

Заключение

Как бы то ни было, обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, которое грозит бизнесмену лишением свободы на срок до десяти лет, сильно подмочит репутацию Киселева.

С другой стороны, не вполне ясно, чего хотели добиться рейдеры, когда пытались наложить арест на акции ГОКа. Ведь эта мера обычно применяется для того, чтобы выиграть дело, но никак не блокировать сделку.

Кроме того, вполне вероятно, что Олег Киселев никак не связан с рейдерами, а на самом деле проходит лечение за рубежом. В противном случае он вряд ли скоро вернется домой.

Время покажет. Ведется следствие.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет