"Российским боксерам будут противостоять соперники и судьи"

В Китае стартовал чемпионат мира по боксу. Россия в числе главных фаворитов

В воскресенье 13 ноября в китайском городе Миньяне стартовал чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная России, безусловно, является фаворитом турнира наряду с командой Кубы. Главный тренер сборной России Александр Лебзяк хотел взять в Китай тот же состав команды, который в Москве выиграл Кубок мира, но по объективным причинам пришлось сделать несколько замен. При этом нашим боксерам придется не только преодолевать сопротивление соперников, но и бороться с необъективным судейством.

Замены в составе нашей команды произошли в нескольких весовых категориях. В категории до 54 килограммов вместо Максима Халикова, достойно выглядевшего на июльском Кубке мира в Москве, в Китай отправился Али Алиев, который выиграл в нынешнем году в Магнитогорске чемпионат России. Лидер сборной в категории до 60 килограммов Мурат Храчев получил травму, и его место в составе команды занял прошлогодний чемпион страны Хабиб Аллахвердиев.

Капитан сборной России Евгений Макаренко, выступающий в категории до 81 килограмма, взял отпуск, решив за год вылечить все болячки, накопившиеся за длинную карьеру. Вместо него в Миньяне будет драться Егор Мехонцев, прошлогодний финалист чемпионата России. Наконец, супертяжеловес Ислам Тимурзиев, поразивший на Кубке мира своей мощью и уверенностью, в Китай поехать не смог – серьезные проблемы со здоровьем стали непреодолимым препятствием. Тренерский штаб команды принял решение перевести в супертяжелый вес Романа Романчука, выступавшего в категории до 91 килограмма.

В остальных категориях – знакомые все лица. Сергей Казаков (до 48 килограммов), Георгий Балакшин (до 51 килограмма), Алексей Тищенко (до 57 килограммов), Олег Комиссаров (до 64 килограммов), Андрей Баланов (до 69 килограммов), Матвей Коробов (до 75 килограммов) и Александр Алексеев (до 91 килограмма).

"Главный тренер сборной России Александр Борисович Лебзяк включил в нашу сборную молодых ребят, и тем самым дал возможность нашим ведущим боксерам немного отдохнуть. В весовой категории до 54 килограммов выступит практически неизвестный болельщикам боксер Али Алиев, в весе до 60 килограммов – Хабиб Аллахвердиев…. В сборной России есть ребята, на которых изначально делаются ставки. Алексея Тищенко все воспринимают как несомненного фаворита - все ожидают от него золотой медали. Роман Романчук - могу сказать, что лучше я никого не видел. Но почему-то никто не вспоминает об Олеге Комиссарове (весовая категория до 64 кг.). На сборах я сказал ему: "Знаешь, друг мой, а в большинстве своем тебя не рассматривают как претендента на "золото", он ответил: "А зря! Я рассчитываю на золотую медаль". А ведь он вполне может занять высшую ступень пьедестала – очень неудобный противник. Почему-то никто не говорит про Андрея Баланова. Раньше считалось, что весовая категория до 69 килограммов - не наш вес, - а ведь Андрей вполне может выиграть", - отметил вице-президент Федерации бокса России Виктор Рыбаков.

Насчет Баланова Виктор Рыбаков, возможно, и не ошибся. Он уже провел свой первый поединок на турнире и победил за явным преимуществом. А вот Олег Комиссаров борьбу на чемпионате мира завершил после первого же боя, проиграв болгарскому боксеру Георгиеву.

"На сегодняшний день нашим основным соперником как всегда выступает сборная Кубы. Да, кубинцы сильны, они всегда представляют первоклассную команду. И не смотря на то, что кубинская сборная выступит в том же составе, что и на Кубке мира, с ними будет очень сложно боксировать. Мы победили на Кубке, но кубинцы обучаемы и из всего извлекают уроки. Не исключен вариант и того, что в борьбу вмешаются боксеры из Казахстана, Узбекистана и, как ни странно, сегодня делают ставки и на сборную Китая. На что мы можем рассчитывать? Как минимум три золотых медали у нас будет обязательно, хотя выстрелить может каждый", - убежден вице-президент Федерации бокса России.

Чемпионат пройдет на арене Mianyang Sports Gymnasium, построенной более чем за десять миллионов долларов специально к Олимпиаде в Афинах. Трибуны этого впечатляющего сооружения рассчитаны на 6 тысяч зрителей.

Стоит отметить, что заключительный тренировочный сбор наша команда провела во Владивостоке, чтобы боксеры могли спокойно акклиматизироваться к довольно непривычным условиям. В процессе подготовки никаких проблем у наших спортсменов не возникло, и в Миньян команда отправилась в самом боевом настроении. Правда, сейчас уже совершенно очевидно, что противостоять нашим спортсменам будет не только соперники, но и судьи, руководствующиеся твердой направляющей рукой генерального секретаря Международной ассоциации любительского бокса турка Канера Доганелли.

"К великому сожалению при сложившейся ситуации в мире бокса мы не можем гарантировать победу нашей команды, какого бы уровня они не достигли, - считает Виктор Рыбаков. - Да, можно и нужно работать над техническими параметрами наших боксеров, над скоростной выносливостью и серийностью ударов, но все наши достижения могут легко обесцениться в результате необъективности судей".

Доганелли в любительском боксе фигура значимая – Генеральный секретарь Международной Ассоциации любительского бокса (AIBA), а также вице-президент Европейской Ассоциации любительского бокса (EABA). Значимость данной персоны поистине безгранична. На последней Олимпиаде в Афинах он собственным волевым решением назначал угодную ему судейскую бригаду на любой бой. Некоторые из предложенных им судей были ранее дисквалифицированы – кто пожизненно, а кто "всего лишь" на несколько лет…. Были поданы протесты, и президент МОК Жак Рогге настоятельно попросил усилить контроль над судейством в боксе. Из-за безобразия, творящегося в любительском боксе, денег на его развитие МОК давать не собирается.

"Сегодня на счету лежит огромная сумма денег на развитие бокса, но нам ее не выдают по одной простой причине - Международный Олимпийский Комитет потребовал навести порядок в судействе. А порядок мы не сможем навести до тех пор, пока можно силовыми методами навязать единоличное мнение и при этом остаться безнаказанным…", - отметил государственный тренер Федерации бокса России Вячеслав Яновский.

"Для многих боксеров участие на Олимпиаде равносильно смыслу жизни. Но для того, чтобы попасть на Олимпийские игры он должен пройти ряд турниров с целью получить долгожданную путевку. Но ввиду необъективного судейства многие перспективные боксеры просто остаются за пределами ринга, - заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Олег Жадобин. - Назначение судейского корпуса единоличным решением является нарушением десятой статьи Устава, где "черным по белому" прописано: "Судей назначает технический комитет ЕАБА…" и единоличное назначение судейского корпуса является прямым нарушением Устава.

Он рассказал, что подобные нарушения касаются не только российских боксеров. На данный момент с нотой протеста выступили Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Армения, Молдова, Литва, Латвия, Кипр, Греция, Словакия, Македония, Болгария, Ирландия, Голландия, Албания, Норвегия, Израиль, Нидерланды, Россия. Инициативная группа в составе двадцати трех стран подписала документ о созыве внеочередного конгресса, на котором должен решиться основной вопрос - переизбрание сегодняшней власти.

"Наши обвинения не голословны, у нас имеются юридически обоснованные документы, подтверждающие данные нарушения, - сообщил Жадобин. - Для созыва внеочередного Конгресса достаточно десяти подписей, но, несмотря на это, делается все возможное, чтобы этот Конгресс не состоялся.

Эмиль Жечев уже практически двадцать пять лет является президентом Европейской ассоциации любительского бокса. А какие функции должен выполнять Президент ЕАБА? Каждый месяц должен куда-то выезжать, вылетать, присутствовать на конгрессах и различных соревнованиях. Но Жечев на сегодняшний день практически никуда не выезжает и его представителем на всевозможных соревнованиях является Доганелли. Но он давно потерял доверие к собственной персоне".

"Далеко не все страны после развала Советского Союза могут похвастаться глобальными результатами в таком виде спорта как бокс. Но когда появляется перспективный мальчик, который пусть даже не станет победителем на Олимпиаде или чемпионате мира, но вполне может показать хороший результат на чемпионате Европы – это находка. И когда такого мальчика засуживают, хоронят его будущее на корню – это катастрофа", - убежден Яновский.

"Для небольшой страны любая победа, пусть даже единичного боксера, очень большое достижение! Но в связи со сложившейся системой судейства рассчитывать на объективность оценок не может никто. Мы выступаем за то, чтобы победу присуждали обоснованно - необходимо чтобы каждая страна имела возможность получить титул чемпиона, заслуженно получить. Если уж парень выиграл бой, то эту победу ему просто необходимо отдать. И для того, чтобы увидеть все нарушения в судейской системе отнюдь не нужно быть судьей международного класса", - подчеркнул государственный тренер Федерации бокса России.

Самым ярким примером того, как можно манипулировать судьями, стал последний чемпионат Европы среди юниоров, который проходил в Ливерпуле с 9 по 19 октября. На этом первенстве был откровенно засужен капитан нашей сборной Александр Васильев. Согласно подсчету судейских записок, он три балла проиграл турецкому боксеру. Российская делегация подала протест на результат боя, и этот протест – дабы создать видимость справедливости – был удовлетворен!

Естественно, что в повторном бою Васильева вновь засудили, отдав победу турку с еще большим преимуществом. И это только один пример, а на самом деле найти таких примеров можно сколько угодно. Не исключено, что ситуация с юниорским первенством Европы повторится и на взрослом чемпионате мира.

Наталия Казанова, Андрей Сенцов. Фото Наталии Казановой