Новости партнеров

Плюс книги минус кино

От пятницы до пятницы. События недели с 25 ноября по 2 декабря

На грядущей неделе открывается книжная ярмарка "Non/Fiction" и закрывается многострадальный Музей кино. Его прощальный подарок - день фильмов и мультфильмов нон-стоп. В Пушкинском музее начинаются традиционные "Декабрьские вечера", а в галерее Татинцяна показывают макабрическую выставку Джоэля-Питера Уиткина. Также в городе пройдут фестивали современного танца и классической гитары, ретроспектива фильмов Луиса Берланги и премьера новой пластинки Алексея Айги.

25 ноября

В столичном Клубе на Брестской композитор и скрипач Алексей Айги вместе со своим Ансамблем 4'33 представляет новую концертную пластинку "Live at Loft", записанную в Кельне с участием Дитмара Боннена (фортепьяно), Бертрана Перрана (ударные), Рафаэля Лемера (тромбон).

25 - 27 ноября

В Центральном доме предпринимателя пройдет ретроспектива фильмов крупного испанского режиссера 50-х - 60-х Луиса Гарсии Берланги. В программу включены такие фильмы, как "Добро пожаловать, мистер Маршалл" (приз Каннского фестиваля 1953 года), "Коровенка", "Пласидо", "Национальное достояние". Но едва ли не самую знаменитую картину Берланги - "Палач" 1963 года - почему-то не привезли.

26 ноября

В клубе на Брестской выступит Арто Линдсей, американский гитарист и композитор. Сын родителей-миссионеров, Линдсей провел детство и юность в Бразилии и сделал много для пропаганды музыки этой страны в Штатах (и даже получил премию Latin Grammy). Но музыкальному миру он стал известен в 1978 году в качестве создателя радикального нойзового проекта "DNA". Линдсей стал крупной фигурой манхэттенского андерграунда и записал немало композиций для таких немейнстримных героев, как Дэвид Бирн, Лори Андерсон, Джон Зорн. Некоторое время назад Линдсей сочинил большое произведение для танцевальной труппы Михаила Барышникова White Oak Dance Company.

26 ноября - 4 декабря

В Малом зале Московской консерватории пройдет Двадцатый фестиваль гитарной музыки имени Александра Иванова-Крамского, крупнейшего педагога и пропагандиста классической гитары. На концертах прозвучит музыка самого Иванова-Крамского, а также Боккерини, Понсе и многих других. Играть будут "Романтик-квартет", камерный оркестр Kremlin, "Классический ансамбль гитаристов" под управлением Наталии Ивановой-Крамской.

27 ноября

Очень знаменитые и очень немолодые английские металлисты Judas Priest добрались до Москвы в рамках гастрольного тура в поддержку нового диска "Angel of Retribution". В лучшие годы они любили въезжать на сцену на мотоциклах. Сейчас, кажется, они этого не практикуют, но, к вящей радости фанатов, концертируют в своем самом надежном составе (как на пластинке "Painkiller" 1990 года).

28 ноября - 25 декабря

75-летие Большого Симфонического оркестра будет отмечаться одновременно в Вене и Москве. В честь этого события организован большой музыкальный фестиваль "Вера, надежда, любовь". Его московская часть пройдет в Большом театре, в консерватории и в Зале имени Чайковского. Один из дней фестиваля будет целиком посвящен Георгию Свиридову.

29 ноября

Исторический музей продолжает серию выставок, приуроченных к памятным датам. Накануне 180-летия восстания декабристов на Сенатской площади откроется экспозиция "Первенцы свободы". В качестве экспонатов будут представлены автографы участников событий, коллекция акварелей и сибирских видов кисти Н.А. Бестужева, личные вещи, материалы следствия и суда над декабристами.

В галерее Гарри Татинцяна открывается выставка фотографий Джоэла-Питера Уиткина, радикального и антигламурного художника. Его работы - это барочная кунсткамера человеческих уродств и одновременно прямой сострадающий взгляд на жизнь и смерть.

30 ноября

В последний день работы Музея кино фильмы будут показываться весь день. В программе: Юрий Норштейн, Гарри Бардин, Луис Бунюэль, Жан Ренуар, Бастер Китон.

30 ноября - 4 декабря

В Центральном доме художника пройдет Седьмая ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Единственная альтернатива гигантской Московской международной книжной ярмарке, Non/Fiction с каждым годом становится все более крупным и обстоятельным мероприятием. На "Нонфикшне" вручают премию Андрея Белого, празднуют (в 2005 году) 125-летие Гийома Аполлинера, устраивают выставки (много), обсуждают стратегии, представляют новые проекты - книжные и журнальные.

30 ноября - 15 января

В здании Третьяковской галереи на Крымском валу откроется выставка инсталляций немецкого художника Уго Досси. Одна посвящена коллективному сну и стихиям, вторая - "Высокому искусству шахматной игры".

1 - 4 декабря

На нескольких столичных сценах пройдет пятый фестиваль российских театров танца ЦЕХ-2005. Организаторы не хотели бы видеть его "выставкой достижений", а, напротив, стремятся к полемике. Невозможно не процитировать список тех, кого на фестивале быть не должно: "хореографических ансамблей, иллюстрирующих темы счастливого детства, ратного подвига, репродуктивной идиллии, классических культурных монополий - балета и фольклора, клубного танца, стриптиза, мюзикла, визуального фона популярных песен".

1-30 декабря

В ГМИИ имени Пушкина пройдут традиционные "Декабрьские вечера". Фортепианные концерты дадут Михаил Плетнев, Елизавета Леонская и Эдуард Небольсин (лауреат первого конкурса имени Рихтера, состоявшегося летом 2005 года). К середине фестиваля (18 декабря) из Новосибирска приедет ансамбль духовых инструментов под управлением Теодора Курентзиса. Также в один из дней прозвучит выступление финалиста конкурса имени Паганини: ему доверят сыграть на недавно купленной скрипке самого Паганини. Выставочная часть "Вечеров" состоит из рисунков и картин знаменитых писателей - Жана Кокто, Фридриха Дюрренматта, Германа Гессе, Генри Миллера, Тонино Гуэрра, Людмилы Петрушевской.

Юлия Штутина