Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Медиа-рынок не знает прецедентов"

Информагентство РБК заявило о желании купить газету "Ведомости"

Медиахолдинг РБК выступил с неожиданным предложением - оказывается, он хочет купить газету "Ведомости". Причем желает этого настолько страстно, что сделал предложение о покупке публично. В ночь с понедельника на вторник информагентство вывесило на своем сайте официальное заявление. Стоимость 100 процентов акций газеты менеджмент РБК оценил в 56 миллионов долларов. Предложение действительно до первого февраля следующего года.

Председатель совета директоров "РБК-Информационные Системы" Герман Каплун говорит, что решение купить газету было принято уже давно. Однако компания так и не смогла сообщить о нем акционерам "Ведомостей" - издательским домам Pearson (Financial Times), Dow Jones (Wall Street Journal) и Independеnt Media. Что помешало - Каплун не уточнил, ограничившись фразой о том, что выбран "наиболее простой способ довести что-то до логического конца".

Однако такое объяснение мало кого устроило. Предложение РБК сложно рассматривать всерьез, даже если забыть о главном правиле любой коммерческой деятельности - "бизнес любит тишину". Во-первых, РБК, которое до сих пор не было замечено в расточительности, заявило о готовности заплатить за "Ведомости" явно завышенную цену. Для сравнения, летом этого года "Газпром" заплатил 25 миллионов долларов за 50-процентный пакет акций газеты "Известия". По неофициальной информации, Рабинович приобрел "Московские новости" у Леонида Невзлина за полтора миллиона долларов, а затем перепродал за три миллиона Аркадию Гайдамаку. А за издательский дом "Коммерсант", в который, кроме одноименной газеты, входят еще несколько журналов, в свое время инвесторы предлагали 70 миллионов долларов - даже больше, чем ИД стоит на самом деле, уверены участники рынка.

Во-вторых, предложение РБК с самого начала выглядело как попытка купить то, что не продается, - на рынке нет информации о желании владельцев газеты избавиться от нее. "Газета не продается. Такие планы не обсуждаются, такие переговоры не велись и не ведутся", - говорит издатель газеты "Ведомости" Михаил Дубик. Еще категоричнее выразились финские акционеры Independent Media, которые сейчас находятся в Москве. "Наша корпоративная политика запрещает комментировать рыночные слухи", – заявили "Газете.Ru" в пресс-службе компании Sanoma. Едва ли расстанутся с акциями "Ведомостей" Pearson и Dow Jones, уверены эксперты. Сейчас эти компании переживают не лучшие времена - в последние годы медиагруппы столкнулись с падением тиражей и доходов от рекламы у своих флагманских изданий - газет Financial Times и Wall Street Journal. Даже несмотря на некоторое сокращение читательской аудитории, "Ведомости" продолжают оставаться довольно привлекательным активом. Согласно данным, выложенным на сайте газеты, за последние четыре года поступления от рекламы в газете выросли более чем вдвое и в прошлом году превысили 32 миллиона долларов.

Интрига вокруг предложения РБК продержалась недолго. В 10:07 на ленте РИА Новости появилось сообщение, которое расставило все по своим местам. По данным информагенств, газета "Ведомости" подала на РБК в суд. Поводом для разбирательства послужило размещение на сайте РБК в разделе "Аналитика" более ста статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник. Газета требует через суд компенсацию за незаконное использование своих материалов в размере 257 миллионов рублей (около 9 миллионов долларов), или почти 40 процентов от прогнозируемой чистой прибыли РБК за 2005 год (22 миллиона долларов).

В РБК говорят, что иск "Ведомостей" - это "метод торговли", газета якобы пытается набить цену. Однако хронология противостояния фактически опровергает заявления информагентства. Заявление о покупке "Ведомостей" было обнародовано после того, как в понедельник поздно вечером "Ведомости" разослали в СМИ пресс-релиз о начале судебного преследования РБК. Представители агентства настаивают на том, что вплоть до вторника ничего не знали об иске. "Мы никакого такого документа не видели, к нам не приходил от "Ведомостей" такой документ", - говорит представитель РБК Артем Инютин. Но верится в это с трудом.

"Никто не будет всерьез рассматривать предложение о покупке газеты, - уверен Дубик. - Я рассматриваю его как рекламный ход РБК, призванный отвлечь внимание общественности и СМИ от реального новостного повода - судебного иска, поданного ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" по поводу многократного нарушения авторских прав газеты". По словам Дубика, газета подала в суд после того, как потеряла надежду прийти к компромиссу путем мирных переговоров. В газете уверены в победе. Куда более скептично настроены наблюдатели. "Нам сложно предсказать итог данного разбирательства, так как история российского медиа-рынка не знает прецедентов подобных разбирательств между крупными изданиями", - говорится в обзоре инвестиционной группы "Атон".

Совсем другой смысл противостояние двух СМИ приобретает, если вспомнить о том, что РБК - это публичная компания, чьи бумаги обращаются на бирже. В обзоре "Атона" говорится о том, что "новость о судебном иске может быть негативно воспринята инвесторами". "В настоящее время у нас нет рекомендации по акциям РБК", - сообщает "Атон". То, что сейчас делает РБК, очень похоже на попытку перекричать рынок, который обсуждает иск "Ведомостей" против информагентства. И пока компании это удается. По данным "Газеты.Ru", фондовый рынок практически не отреагировал на скандал между газетой и медиахолдингом. Акции компании "выглядят" лучше рынка, торгуются на тех же уровнях, что и в понедельник.

Андрей Ломкин

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?