Цена американской пропаганды

Армия США получила деньги на глобальную информационную войну

Пропагандистский плакат армии США. Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Пентагон выделил 300 миллионов долларов на скрытую пропаганду американской антитеррористической политики. Незаслуженно поруганный образ Америки планируется "отмывать" по всему миру, в том числе и в тех странах, которые помогают США строить демократию в Ираке и Афганистане. В рамках пиар-кампании планируется задействовать все доступные средства - газеты, Интернет, радио и телевидение, и даже футболки и бамперы машин. Министерство обороны США обещает соблюдать закон и публиковать правду, и ничего, кроме правды. Однако верится в это с трудом - опыт Афганистана и Ирака свидетельствует о том, что армия США не привыкла к честным информационным войнам.

"Мы не должны быть объективными"

В Афганистане Пентагон пытается контролировать информационные потоки с тех самых пор, как занял Кабул. Однако большинство афганцев об этом даже не догадываются.

Американское военное ведомство контролирует радиостанцию, которая некогда была главным рупором талибов. Вещатель работает на коротких волнах - благодаря мощным передатчикам его сигнал можно принимать далеко за пределами Кабула. За день в эфир выходит девять новостных выпусков, которые чередуются с музыкой и программами на общественные темы. Однако о том, что радиостанция контролируется Пентагоном, известно немногим. Ни в новом названии ("Мирное радио"), ни в информационных выпусках не говорится о владельце. О победах военных и успехах правительства ведущие новостей сообщают со ссылкой на некий Международный информационный центр (International Information Center). Корреспонденты газеты New York Times так и не смогли найти офис этой структуры.

Другой медиаресурс американских военных в Ираке - газета "Мир". Последний раз плохие новости на страницах этого издания появлялись весной. "Нет никакой необходимости придерживаться принципа объективной подачи информации, - говорит один из высокопоставленных специалистов по психологическому воздействию армии США. - Мы пытаемся донести до аудитории точку зрения Соединенных Штатов". Как и "Мирное радио", газета не афиширует своих связей с военными.

На американские деньги работают и десятки афганских независимых радиостанций. Как пишет The New York Times, формально гранты выделяются через некоммерческую организацию Internews, однако, на самом деле, деньги идут по линии американского Агентства международного развития (Agency for International Development). "Мы хотим сохранить у афганцев ощущение того (раз уж этого нет на самом деле), что эти радиостанции фактически независимы", - объясняет официальный представитель Агентства международного развития в Афганистане Пегги О`Бэн (Peggy O'Ban).

На гранты от Агентства международного развития работает и неправительственная организация из Кентукки "Голос гуманности" (Voice for Humanity). Впрочем, сама организация об этом умалчивает. Во время выборов в Афганистане и Ираке "Голос гуманности" распространил среди населения десятки тысяч плейеров с записью, на которой диктор призывал принять участие во всенародном волеизъявлении. Директор "Голоса гуманности" Рик Ифланд (Rick Ifland) говорит, что организация внесла посильный вклад в демократизацию Ближнего и Среднего Востока. Впрочем, некоторые наблюдатели ставят под сомнение эффективность деятельности организации - устройства, которые она раздавала, могли проигрывать только одну запись, музыку на них слушать нельзя.

По демократическим ценам

Джордж Буш намерен отстаивать американскую антитеррористическую политику по всему миру, фото с сайта defendamerica.mil
Джордж Буш намерен отстаивать американскую антитеррористическую политику по всему миру, фото с сайта defendamerica.mil

Еще больше вопросов вызывает информационная политика Пентагона в Ираке. В начале декабря газета Los Angeles Times сообщила о том, что американские военные писали "позитивные" статьи об Ираке (например, об открытии новых школ). Затем эти заметки переводили на арабский и за взятки печатали в иракских газетах. В общей сложности было опубликовано более 1000 заказных статей.

Координировало эту работу пиар-агентство Lincoln Group, которое таким образом освоило 25 миллионов долларов. Компания была основана в 2004 году британцем Кристианом Бейли (Christian Bailey) и американцем Пейджем Крейгом (Paige Craig) - бывшим офицером морской разведки. Первоначально фирма называлась Iraqex и оказывала консалтинговые услуги для тех, кто собирался инвестировать деньги в Ирак.

В середине 2004 года Iraqex выиграла тендер на информационное обеспечение деятельности Пентагона в Ираке. Согласно условиям 5-миллионного контракта, компания должна была информировать иракцев о целях Коалиции и добиваться того, чтобы их поддерживало население. Вскоре компания поменяла название на Lincoln Group. В течение следующих нескольких месяцев Lincoln Group выиграла еще несколько контрактов Пентагона стоимостью в десятки миллионов долларов.

Тексты статей, названия изданий, в которых они публиковались, а также стоимость размещения - все это тщательно согласовывалось с военными. "Практически все, что мы делали, получало одобрение армейского командования", - говорит один из бывших сотрудников Lincoln Group, который скрывает свое имя, поскольку не имеет права комментировать особенности работы по условиям трудового договора.

Размещение статьи в иракской газете обходилось в 40 - 2000 долларов. Документы Пентагона свидетельствуют о том, что представители Lincoln Group напрямую или через рекламные агентства сотрудничали с 12-15 иракскими газетами. По 400-500 долларов в месяц пиарщики платили штатным сотрудникам иракских газет, которые были готовы писать проамериканские материалы.

Написанные на американской военной базе Camp Victory близ багдадского аэропорта статьи нередко преподносились как глас народа. "Мы, все иракцы, являемся настоящими правителями страны. Это наша страна", - говорится в одной публикации. "Настало время, чтобы обычные иракцы - ты, я, наши соседи, семья и друзья - объединились". Авторы явно учитывали аудиторию, на которую была рассчитана та или иная статья. Если в публикациях для серьезных изданий военные активно использовали канцелярский язык и военную терминологию, то в заметках для массовых изданий армейские специалисты придерживались языка таблоидов.

Культура секретности, которая убивает

Министр обороны США Дональд Расфелд собирается познакомить весь мир с американской системой открытости,  фото с сайта defendamerica.mil
Министр обороны США Дональд Расфелд собирается познакомить весь мир с американской системой открытости, фото с сайта defendamerica.mil

У Lincoln Group большие планы. Известно, что компания собиралась печатать подпольную газету, запустить на телевидении несколько антитеррористических программ, а также снять сериал такого же содержания. Впрочем, не исключено, что и после скандала часть этих планов все-таки будет осуществлена. Lincoln Group вошла в число подрядчиков, между которыми Пентагон поделил 300 миллионов долларов, выделенных на всемирную кампанию по улучшению антитеррористической политики США. Два остальных подрядчика - Science Applications International Corp. (SAIC) и SYColeman. По информации газеты USA Today, каждая из фирм получила по 100 миллионов долларов.

"Американская система открытости работает", - написал министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье "Война слов", опубликованной в июле газетой The Wall Street Journal. А потому Соединенные Штаты должны найти "новые и более эффективные способы донесения до иностранной аудитории миссии Америки". В последнее время стало известно немало интересного о том, как работает "система открытости", о которой с таким пафосом говорит глава Пентагона. Неделю назад журнал Rolling Stone опубликован комментарий Джеймса Бэмфорда (James Bamford), который рассказывает о том, как перед войной в Ираке в прессу просочилась информация о планах Саддама Хусейна создать оружие массового поражения. Бэмфорд утверждает, что журналистов и их анонимные источники в Белом доме свела пиар-фирма Rendon Group (она была нанята Пентагоном для информационного сопровождения войны в Ираке). Позднее выяснилось, что информация о создании ОМП не соответствовала действительности.

"Это культура секретности, личных договоренностей и лжи, которая нас убивает", - пишет в комментарии редактор Newsweek Джонатан Альтер (Jonathan Alter), имея в виду взаимоотношения между властью и прессой, которые сложились в американском обществе. Теперь Пентагон хочет распространить этот опыт на весь мир.

Андрей Ломкин

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе