Новости партнеров

Спортивные TV-битвы

Крупнейшие телеканалы России ведут борьбу за право показа качественных спортивных событий

В следующем году в мире спорта очень много крупных спортивных событий. В первую очередь, чемпионат мира по футболу в Германии и Олимпийские Игры в Турине. А ведь есть еще чемпионат мира по "Формуле-1", футбольная Лига чемпионов, национальные чемпионаты по футболу и хоккею. За право показа этих событий между российскими телеканалами идет серьезная борьба. О том, чем завершится эта борьба, пишет "Время новостей".

В наступающем году продолжается исход большого спорта с основных российских телеканалов. В следующем году на федеральных (естественно, за исключением "Спорта") каналах планируются трансляции лишь с Олимпийских Игр и чемпионата мира по футболу. Все остальные значимые спортивные события будут показывать специализированные каналы. Два же основных события в спортивном телевидении в 2006 году - уход футбольной Лиги чемпионов с НТВ, "Формулы-1" с "России" и "Спорта" на REN TV.

"Первый", помимо зимней Олимпиады, делает ставку на футбол. Канал выкупил сублицензию на показ чемпионата мира в Германии у ВГТРК. Однако пока матчи между "Первым" и "Россией" не поделены, и неизвестно, кто будет показывать матч открытия, а кто - финал. Кроме того, у "Первого" остаются права на показ футбольных матчей сборной России. Во всяком случае, до середины 2006 года. С июня коммерческие права должны перейти компании Fedcom-media, но вряд ли сборная России уйдет на другой канал - спонсорам Российского футбольного союза принципиально важно присутствие на "Первом". Также "Первый", возможно, выкупит некоторые матчи "Зенита" и "Локомотива" в весенней стадии Кубка УЕФА.

"Россия" тоже будет показывать Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Кроме того, в планах телеканала продолжение трансляций чемпионата России по футболу. А вот один из своих привычных спортивных проектов - трансляции чемпионата мира в классе "Формула-1" - ВГТРК скорее всего потеряла. "Формула" наверняка уйдет на REN TV.

Практически отстраняется от спортивных проектов НТВ. У телекомпании нет прав на телетрансляции из Турина и Германии, и освещение событий Олимпиады и чемпионата мира по футболу будет вестись только в новостных выпусках и, возможно, в некоторых специализированных программах. Более того, НТВ не горит желанием продолжать сотрудничество с российской футбольной премьер-лигой. Так что не исключено, что телетрансляций матчей российского чемпионата на "четвертой кнопке" больше не будет. Впрочем, и в прошлом году НТВ подписало соглашение только в последний момент, и все еще может измениться.

Но самое главное, НТВ в скором времени может отказаться от трансляций матчей футбольной Лиги чемпионов. В этом году истекает срок трехлетнего контракта, согласно которому НТВ вместе с "НТВ-Плюс" владели российскими телеправами на главный клубный футбольный турнир Европы. Новое соглашение скорее всего заключено не будет. И это в год, когда Россия снова будет представлена в Лиге чемпионов двумя клубами.

Лигу чемпионов у НТВ может перехватить ВГТРК. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы эти права принадлежали "России", "Спорту" и "НТВ-Плюс". Весь пакет, предлагаемый медиапартнерами УЕФА, для общедоступного канала слишком дорог, а на паях вместе с платным телевидением может оказаться вполне посильным. Пока планируется, что один матч каждого тура Лиги чемпионов будет транслироваться по "России", еще три по "Спорту", а все остальное - по "НТВ-Плюс".

Но и без этого проекта у "Спорта" достаточно много телеправ на спортивные трансляции. Прежде всего это Олимпиада. "Мы планируем показывать зимние Игры каждый день с десяти часов утра до часа ночи, - рассказал корреспонденту "Времени новостей" главный продюсер канала "Спорт" Дмитрий Анисимов. - Что-то, конечно, пойдет в записи. Но в основном все это будет прямой эфир. Перебиваться Олимпиада будет только трансляциями матчей российских клубов в Кубке УЕФА и баскетбольной Евролигой".

"Спорт" покажет и все матчи чемпионата мира по футболу. Те, что заберут себе "Первый" и "Россия", - в записи, остальные - в прямом эфире. Чемпионат России по футболу тоже будет широко представлен на "Спорте". Как и в минувшем сезоне, канал планирует показать около 120 матчей в прямом эфире и в записи.

Есть у "Спорта" права на чемпионат мира по баскетболу, который состоится в Японии. Так как российская сборная в нем участвовать не будет, планируется показать лишь самые интересные игры предварительного этапа в записи. Прямые трансляции баскетбольного первенства планеты в сетке появятся только начиная с 1/4 финала, и то будут показаны не все матчи. Все матчи российских женской и мужской сборных России по волейболу на чемпионате мира в той же Японии также можно будет увидеть на "Спорте" в прямом эфире.

Останется на "Спорте" чемпионат России по хоккею и хоккейный Кубок европейских чемпионов. А вот с чемпионатом мира по этому виду спорта вопрос еще не решен. Ранее эти трансляции были на ТВЦ.

Есть у "Спорта" и оригинальные проекты. "Мы планируем показать чемпионат мира по ралли и поддержать какую-либо российскую серию автомотоспорта. "Какую, пока решаем, - поясняет Дмитрий Анисимов. - Кроме того, хотим попробовать транслировать российские бильярдные и карточные турниры. Посмотрим, как говорится, как карта ляжет. Наверное, будут передачи и о рыболовном спорте". Что же касается потери "Формулы-1", то на "Спорте" ей не очень расстроились. "Если бы мы потеряли что-либо другое, разочарование было бы большим, - заявил Дмитрий Анисимов. - А "Формула" сейчас не та, что была три-четыре года назад. Падение интереса отмечают и сами организаторы чемпионата мира Ф1 и который год подряд меняют регламент. Но все равно некая целевая аудитория любителей "Формулы-1" у нас за эти годы сложилась".

"Формула" должна перейти на REN TV. Солидная доля акций этого канала принадлежит немецкому медиаконцерну RTL Group, который в свою очередь владеет мировыми телеправами на Ф1. На REN-TV пока отказались подтвердить информацию о скором появлении на канале Королевских гонок. "Все должно решиться только к 20 января", - заявила корреспонденту "Времени новостей" куратор проекта со стороны REN-TV Мария Румянцева. Однако по имеющейся информации контракт будет заключен на пять лет.

Глобальные планы у спутникового телевидения "НТВ-Плюс". Компания выкупила сублицензию на телетрансляцию зимней Олимпиады в Турине, с которой планирует показать все соревнования, и 85 процентов из них - в прямом эфире. С чемпионата мира по футболу "НТВ-Плюс" планирует ограничиться обзорными программами. Зато все трансляции футбольных европейских чемпионатов сохранятся в полном объеме. Останутся и матчи НХЛ. Кроме того, планируется показать чемпионаты мира по гимнастике, боксу, борьбе и тяжелой атлетике.

Но главный удар по конкурентам "НТВ-Плюс" нанесет, открыв три новых спортивных канала. "Два из них начнут работу 15 января, - рассказала "Времени новостей" директор спортивных каналов "НТВ-Плюс" Анна Дмитриева. - Это будут круглосуточный канал НБА и круглосуточный канал "Теннис". К лету мы планируем запустить спортивный ретроканал. Там мы будем показывать легендарные матчи и соревнования прошлых лет. Все эти три канала, плюс еще те, что у нас были, плюс еще кое-какие новые проекты, о которых говорить пока преждевременно, войдут в новый спортивный пакет".

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него