Новости партнеров

Праздники для глаз и ушей, или Прочь от стола

Культурные события с 30 декабря по 11 января

Новогодние праздники - не помеха культурной жизни. В столице можно посмотреть на итальянские вертепы и картины Хаима Сутина и других художников "парижской школы", в Архангельском пройдет джазовый фестиваль, в театре Анатолия Васильева покажут "Недосказки", а в Консерватории открывается юбилейный год Моцарта.

30 декабря

Псой Короленко и Klezmasters поют в О.Г.И. "Неновогодние песни старой Одессы". Псой Галактионович уже перепел на идиш под музыку клезмер старые советские песни, теперь он взялся за репертуар Аркадия Северного, Виталия Крестовского, Алика Беренсона, Григория Бальбера и других.

31 декабря

Аргентинский тенор Марсело Альварес выступит в Московском доме музыки по приглашению Владимира Спивакова. Концерт, по слухам, непозволительно дорог, но не отметить приезд одной из звезд мировой оперы в столицу нельзя.

1 января

Уже не новость, но мы все же отметим, что от праздничного угара соотечественникам предлагают лечиться "Дневным дозором", вторым фильмом Тимура Бекмамбетова по фантастическому роману Сергея Лукьяненко.

2 января

В Le Club приедет "неистовый Виссарион"-младший, то есть гитарист-виртуоз Фредерик Белинский. Исполнитель "цыганского джаза" уже успел очаровать москвичей осенними выступлениями, теперь нам представилась возможность послушать стандарты и обработки русских песен и цыганских романсов.

3-15 января

Джазовые импровизаторы устраивают второй зимний фестиваль "Джаз-Мороз" в подмосковном Архангельском. Концертов в "Кладовой над оврагом" будет всего четыре, так что следите за расписанием.

7-12 января

В Рахманиновском зале Московской консерватории пройдет Девятый фестиваль камерной музыки "Возвращение". Проект построен тематически: например, 7 января прозвучит программа "Музы" из произведений, на создание которых композиторов вдохновили их возлюбленные, а 9 января станет днем "Подтекстов" (речь пойдет о музыке, в которой заложен скрытый смысл, выраженный в цитатах, аллюзиях и шифрах).

8 января

На сцене театра "Школа драматического искусства" Дмитрий Крымов показывает свой спектакль "Недосказки". Студенты Российской академии театрального искусства отдают свои тела на разрисовывание и прочее переделывание, а зритель попадает в мир русских народных сказок, изложенных Афанасьевым, то есть в пограничное пространство между живыми и мертвыми. Получается и страшно, и смешно.

Юбилейный год Моцарта начался: в зале Чайковского прозвучит сценическая версия почти не исполняемой у нас оперы Вольфганга-Амадея "Милосердие Тита". За постановку взялся Дмитрий Бертман, художественный руководитель "Геликон-оперы". В спектакле заняты солисты театра и австрийская певица Шарлота Лейтнер.

Моцартовские штудии продолжатся в этот же день и в Большом зале консерватории, где состоится концерт Элисо Вирсаладзе и камерного оркестра "Musica viva" под управлением Александра Рудина. Музыканты исполнят "Пражскую симфонию" и концерты для фортепиано с оркестром.

11 января

На Пушкинской площади Москвы откроют ледяной Биг Бен высотой в шесть метров. Таким будет отечественный ответ на строительство ледяного собора Василия Блаженного на Трафальгарской площади в Лондоне.

Выставки

Новые экспозиции в праздники не открываются, и мы взяли на себя смелость отрекомендовать несколько самых интересных действующих проектов. Когда еще ходить на выставки, если не в каникулы?

В открывшейся только полгода назад столичной галерее "Улей" показывают живопись Хаима Сутина и его современников - Константина Терешковича, Василя Хмелюка, Моисея Кислинга, Пинхуса Кременя. Они не слишком хорошо известны у нас, пожалуй, за исключением Сутина, но они составляли неотъемлемую часть "парижской школы" 1920-х годов.

Третьяковка начала свои юбилейные празднования (150-летие галереи) с обширной выставки рисунка и акварели из собрания основателя музея Павла Третьякова. В экспозиции представлены все крупнейшие русские художники XIX века - от Брюллова до Бакста.

В музее храма Христа Спасителя проходит выставка "Вертеп. Итальянская рождественская традиция". В столицу привезли примеры кукольных "картин", посвященных Рождеству. Фигурки сделаны из дерева, глины, папье-маше, железа, камня и гипса.

Еще один фестиваль вертепов проходит в столичной галерее "Феникс". Там же открывается выставка русского фотографического портрета середины XIX - начала XX веков.

В Петербурге в Русском музее, точнее, в Строгановском дворце работает выставка к столетию Даниила Хармса. На ней представлены объекты, фотография, книга, видео, инсталляции современных художников, посвященные поэту и писателю.

В корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Коллаж в России. XX век". Большой проект об одном из важнейших направлений визуального искусства прошлого века скомпонован из коллекций крупнейших музеев Москвы и Петербурга, Ереванского музея Сергея Параджанова из частных собраний.

В Эрмитаже расположилась выставка русского авангардного фарфора под названием "Вокруг квадрата": супрематическая посуда Казимира Малевича, Николая Суетина и Ильи Чашника, агитационные скульптуры и блюда из собрания Ломоносовского завода.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года