Новости партнеров

Экзорцизм по-европейски

Депутаты ПАСЕ вызвали "призрак коммунизма"

Европейские парламентарии после нескольких безуспешных попыток приняли 25 января резолюцию, в которой осудили деятельность тоталитарных коммунистических режимов, как уже ушедших в историю, так и ныне здравствующих.

Инициатором данного шага выступил консервативный шведский парламентарий Йоран Линдблад (Goran Lindblad), который посчитал, что именно сейчас, спустя 15 лет после распада "восточного блока", назрела необходимость немедленно осудить деяния правительств стран, некогда входивших в него.

Преступные коммунисты

Парламентская ассамблея Совета Европы, в которую входят представители законодательных органов 46 стран, перечислила преступления коммунистических режимов, которые заключались в убийствах и массовых казнях, создании концлагерей, политике, приведшей к голоду, а также в депортациях, пытках, организации подневольного труда и других формах массового террора.

В резолюции особо признается, что в наибольшей степени от преступных режимов пострадали народы, населявшие бывший СССР. В качестве меры излечения от "коммунистической заразы" евродепутаты порекомендовали всем сохранившимся компартиям и их преемникам подумать о своем поведении и покаяться.

Другие рецепты, прописанные ПАСЕ, предусматривают создание экспертной комиссии для сбора информации о преступлениях, совершенных коммунистами, и проведение международной конференции по данному вопросу. Всем странам, пострадавшим от действий коммунистических режимов, также предложено официально учредить День памяти их жертв.

Как всегда, резолюция ПАСЕ представляет собой набор благих пожеланий, к тому же сильно урезанный по сравнению с первоначальным вариантом. Например, не нашла понимания у депутатов рекомендация правительствам европейских стран принять схожие декларации и провести расследование в отношении лиц, причастных к преступлениям против человечности.

В немалой степени тому, что в документе нет никакой конкретики, способствовала и работа российской делегации. Осенью 2005 года уже предпринималась попытка принять подобную резолюцию, причем по настоянию прибалтийских стран туда было включено упоминание о "советской оккупации". В декабре 2005 года появился новый текст документа, в котором главное внимание уделялось преступлениям советского режима. В частности, упоминалось о "вторжении Советской армии в несколько стран в ходе Второй мировой войны", за которым "систематически следовал массовый террор". В качестве жертв были поименованы Польша, Эстония, Латвия, Литва и Молдавия.

Более того, в проекте резолюции предлагалось создать спецкомитеты по расследованиям преступлений коммунистов, которые должны были решать вопрос о компенсациях жертвам и наказании преступников. При таком варианте резолюции Москве могли бы быть предъявлены претензии со стороны восточноевропейских стран, некоторые из которых давно уже вынашивают планы о получении с России солидной компенсации, чтобы поправить свое материальное положение.

Однако российской делегации в ПАСЕ удалось добиться изъятия из проекта резолюции всех упоминания об СССР и свести к минимуму формулировки, где коммунизм приравнивался к нацизму, выхолостив, таким образом, итоговый документ до банального "издеваться над людьми - это плохо".

Шведский "чернокнижник"

А планы у автора доклада были далеко идущие, что даже странно для гражданина Швеции, никогда на собственном опыте не сталкивавшегося с произволом, чинимым тоталитарными коммунистическими, да и прочими режимами. Линдблад, например, хотел
потребовать от нынешних властей бывших стран соцлагеря пересмотреть школьные учебники по истории, чтобы отразить в них истинную картину XX века. Он также настаивает, чтобы восточно- и центральноевропейские государства создали в обязательном порядке музеи, в которых будут задокументированы преступления коммунистов.

Линдблада возмутило, что в ряде стран по-прежнему сохраняются коммунистические символы, такие как памятники и названия улиц. Кроме того, он подчеркнул, что "в некоторых странах все еще сильна ностальгия по коммунистическим временам", имея, очевидно, в виду и Россию.

Отдельно автор доклада высказался в отношении Китая, который остается главным оплотом коммунизма на планете. Линдблад назвал КНР "адом на Земле" и заявил, что готов поспорить на 100 евро, что через пять лет коммунистический режим в этой стране падет.

Число жертв коммунистических преступлений шведский парламентарий оценивает в 100 миллионов человек. Эти оценки он почерпнул из "Черной книги коммунизма", изданной в 1997 году под редакцией французского историка Стефана Куртуа (Stephan Courtois), по подсчетам которого нацисты повинны в гибели всего лишь 25 миллионов человек.

Согласно Куртуа, коммунизм стал причиной гибели 65 миллионов человек в Китае, 20 миллионов - в Советском Союзе, 2 миллионов - в Северной Корее, 2 миллионов - в Камбодже, 1,7 миллиона - в Африке, 1,5 миллиона - в Афганистане, по одному миллиону - во Вьетнаме и Восточной Европе и 150 тысяч - в Латинской Америке.

В частности, когда речь заходит о советском режиме, то Куртуа перечисляет следующие преступления: казни заложников, заключенных, восставших рабочих и крестьян в 1918-22 годах; голод 1922 года; депортация донских казаков в 1920 году; Гулаг в 1918-30 годах; "большая чистка" в середине 1930-х годов; коллективизация и депортация кулаков в 1930-32 годах; смерть 4 миллионов украинцев и 2 миллионов представителей других народов от голода в 1932-33 годах; депортация поляков, западных украинцев, прибалтов и молдаван в 1939-41 и 1944-45 годах; депортация поволжских немцев в 1941 году; депортация крымских татар, чеченцев и ингушей в 1944 году.

Многие исследователи считают, что фактическая сторона злодеяний коммунизма, изложенная в книге французского историка, не выдерживает проверки критериями объективности. Во-первых, исследователь смешивает понятия коммунизма как государственной идеологии ряда стран и коммунизма как философского учения. Во-вторых, при подсчете числа жертв Куртуа объединяет, как непосредственно убитых в ходе различного рода карательных операций, так и людей, погибших вследствие социальных и экономических экспериментов, которые осуществляли над своими народами коммунистические правители.

С Че Геварой наперевес

Намерение ПАСЕ принять антикоммунистическую резолюцию вызвало ожидаемую реакцию со стороны левых, которые провели марш протеста по улицам Страсбурга, потрясая знаменами с серпом и молотом и демонстрируя футболки с портретами Карла Маркса и Че Гевары. Глава КПРФ Геннадий Зюганов от имени лидеров 73 коммунистических и левых партий назвал рассмотрение данного вопроса в ПАСЕ "провокацией" и возмутился, что мнение коммунистов не было доведено до сведения депутатов Европарламента.

Главный российский коммунист отметил, что в рядах компартий во всем мире состоит более 70 миллионов человек и в европейских тюрьмах не хватит места, чтобы засадить всех этих людей за решетку.

К Зюганову в осуждении резолюции ПАСЕ присоединились и европейские компартии. Бельгийские коммунисты назвали этот шаг европарламентариев "насильственной атакой на историю, настоящее и будущее коммунизма". Греческая компартия посчитала это "объявлением войны и гонением на все коммунистические партии". Германские коммунисты из Партии демократического социализма, созданной на развалинах правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии, окрестили действия членов ПАСЕ "неомаккартизмом".

Наиболее эмоционально прокомментировал антикоммунистическую резолюцию известный греческий композитор Микис Теодоракис. Он заявил "от имени павших товарищей, тех, кто прошел через руки гестапо и концлагеря", что "тем, кто хочет превратить жертв в палачей, героев в преступников, а коммунистов в нацистов, должно быть стыдно".

С другой стороны наиболее агрессивную позицию по отношению к коммунизму заняли восточноевропейские депутаты. Например, венгр Матиас Йорши поделился воспоминаниями о своей молодости, когда он не отваживался участвовать в антикоммунистических демонстрациях, потому что "за это тогда били и сажали в тюрьму". "Масштаб этих преступлений сопоставим с масштабом преступлений нацизма. Коммунизм затормозил развитие наших стран на полвека", - считает Иван Иванов из Болгарии.

Из российской делегации отличился, как всегда, Владимир Жириновский, заявивший, что полностью поддерживает проект резолюции, осуждающий преступления коммунистических режимов. "Это правильная резолюция. Это режим, который нанес огромный вред народам России, Восточной Европы и всему миру", - уточнил свою позицию вице-спикер Госдумы.

Лидер ЛДПР умудрился спровоцировать и очередной скандал. Он предложил арестовать Зюганова прямо в зале заседаний ПАСЕ и отконвоировать его в Гаагу, как Милошевича, после чего российскому депутату отключили микрофон.

Но и это не успокоило Владимира Вольфовича. "Это все ложь! - кричал Жириновский, - Никакого Гитлера и Муссолини не было бы, если бы не коммунисты". Лидер ЛДПР в очередной раз пригрозил Европе возрождением российского коммунизма, отметив, что ПАСЕ слишком нерешительно борется с носителями этой идеологии.

Внесистемный призрак коммунизма

По мнению политолога Сергея Маркова, антикоммунистическая резолюция ПАСЕ направлена против России как правопреемница СССР. Он считает, что принятый документ может послужить идеологическим обоснованием для выдвижения юридических исков в адрес России.

Кроме того, отметил Марков, принятие этой резолюции объясняет отсутствие демократических изменений в постсоветских Латвии, Эстонии, Грузии и Украине, чьи режимы построены "на антикоммунистической легитимности".

С другой стороны, политолог Станислав Белковский убежден, что принятие ПАСЕ антикоммунистической резолюции не будет иметь широкого резонанса и "никак не отразится на умонастроениях избирателей, ищущих новых политических впечатлений". По его мнению, интерес к коммунистическим идеям в Европе в ближайшие годы будет расти, поскольку "правящие политические элиты отстали от жизни".

"Практически стерлись идеологические различия между доминирующими партиями - консерваторами и лейбористами в Великобритании, христианскими демократами и социал-демократами в Германии. Политики с удивительной легкостью меняют ориентацию, перескакивают из одного лагеря в другой. Это все приводит к появлению целого ряда внесистемных проектов, как левых, так и правых", - отметил Белковский.

На фоне подобного дефицита свежих идей европейским политикам второго и третьего эшелона, каковыми в большинстве и являются европарламентарии, поневоле приходится искать новых старых врагов, чтобы доказать свою профпригодность. И нынешняя попытка вызвать из небытия призрак коммунизма и привлечь его к ответственности столь же нелепа и беспомощна, как и прочие действия всеевропейского депутатского форума, в которых с трудом можно уловить отблески реальных умонастроений избирателей.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь