Новости партнеров

Путь иранского воина

Тегеран последовательно провоцирует Вашингтон на нападение

После принятия резолюции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН, Иран начал планомерно исполнять свои обещания. Иранское руководство, верное данному слову, пошло на дальнейшее обострение конфликта с западными странами. На этом фоне все чаще звучат прогнозы о скором начале новой войны.

Заявив о прекращении сотрудничества с международными инспекторами, Иран заставил их снять пломбы и демонтировать большую часть камер слежения на своих ядерных объектах. Следующим шагом стал отказ от переговоров с Россией, которые планировалось провести 16 февраля. Ожидалось, что главной темой встречи в Москве будет создание совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций. Официальный представитель иранского правительства Голам Хусейн Эльхам заявил за три дня до переговоров, что они переносятся на неопределенный срок. Одной из причин отсрочки он назвал твердую позицию Ирана, который настаивает на праве обогащать уран на своей территории. Эльхам подчеркнул, что российская инициатива "должна быть основана на политике Исламской республики Иран и учитывать изменение обстоятельств".

Под изменением обстоятельств иранское руководство подразумевает резолюцию МАГАТЭ. После ее принятия глава иранской делегации в МАГАТЭ, член Верховного совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил, что российское предложение потеряло смысл. Позднее вице-президент Ирана и глава ядерной программы Голамреза Агазаде согласился продолжить переговоры, однако отметил, что они связаны с большими проблемами.

Отказавшись от сотрудничества с МАГАТЭ и от запланированной встречи с российскими представителями, Иран осуществил еще одну угрозу. Эльхам предупредил, что обогащение урана будет возобновлено до следующего заседания МАГАТЭ, назначенного на 6 марта. Не прошло и нескольких часов, как анонимные дипломатические источники сообщили, что Иран приступил к предварительным работам по обогащению урана в ядерном центре в Натанзе.

Такая верность слову выглядит сознательной провокацией со стороны Ирана. Последние действия иранского руководства дают США и другим западным странам лишний аргумент в пользу введения международных санкций или даже начала военной операции. По прочтении некоторых публикаций в западной прессе складывается впечатление, что вопрос о нападении на Иран почти решен. Британская газета Sunday Telegraph сообщила, что Пентагон активно разрабатывает план операции с применением авиации и подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами. "Это уже не простое военное планирование. В последние месяцы угроза принимает явные очертания", - заявил высокопоставленный чиновник Министерства обороны США.

Британская независимая организация по вопросам безопасности Oxford Research Group предсказывает катастрофические последствия войны с Ираном. По ее оценкам, только в результате американского удара по иранским ядерным объектам погибнут до 10 тысяч человек. В докладе Oxford Research Group говорится, что американское командование задействует более 100 бомбардировщиков, которые нанесут удары по 20 военным и исследовательским объектам в Иране. Среди целей окажутся ядерные центры в Исфахане и Натанзе, а также атомная электростанция в Бушере, первый энергоблок которой почти готов к пуску. Такая бомбардировка может привести к радиоактивному заражению огромной территории, включая Кувейт, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Эффективно противостоять американской авиации Иран не в состоянии, поскольку не располагает современными средствами противовоздушной обороны, зато вполне способен нанести ответный удар по американским базам на Ближнем Востоке и по главному союзнику США в регионе - Израилю. Такое развитие событий прогнозирует и Oxford Research Group, и американская газета Boston Globe, опубликовавшая пространный материал о возможных действиях Ирана.

Главный козырь иранской армии - ракеты "Шихаб-3". Они были разработаны с помощью Северной Кореи, которая, в свою очередь, использовала советские технологии. "Шихабы" могут нести боеголовку весом около тонны и поражать цели не только на территории Израиля, но и в некоторых европейских странах. После модернизации "Шихабы" будут иметь радиус действия до двух тысяч километров. По данным американской разведки, иранские военные располагают как минимум 20 мобильными пусковыми установками, которые постоянно перемещаются по стране, что не позволяет определить их местоположение.

Ракетным ударом возможности Ирана далеко не ограничиваются. Учитывая связи иранского руководства с исламскими экстремистскими движениями, можно ожидать иранского возмездия в любой стране. Главным театром диверсионно-партизанской войны с американцами наверняка станет Ирак, где активно действуют иранские агенты. Радикальный лидер иракских шиитов Муктада аль-Садр уже пообещал Ирану помощь. Еще одним союзником Ирана в регионе является ливанская группировка "Хизбалла". В 1983 году ее боевики взорвали казармы на военной базе США в Бейруте, убив 241 морского пехотинца американской армии.

В целом эксперты и военные сходятся в том, что американское нападение на Иран вызовет масштабную войну на Ближнем Востоке. Кроме того, военная операция спровоцирует рост антизападных настроений во всем мусульманском мире. Избежать такого развития событий, учитывая сознательное стремление Ирана к конфронтации, становится почти невозможно.

Дмитрий Томилов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет