Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Карикатурный повод

Чиновники закрывают информагентство за сообщение в интернет-форуме

Алтайское информационное агентство "Банкфакс" признано виновным в разжигании национальной розни. Столь серьезное заявление Управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультуры) по Сибирскому федеральному округу сделало после того, как внимательно изучило сообщение, оставленное одним из посетителей форума "Банкфакса".

О злополучном сообщении, вызвавшем гнев регулирующих органов, известно немного - оно давно удалено с сайта "Банфакса". По словам представителей информагентства, читатель жестко высказался по поводу карикатурного скандала, сопровождавшегося многотысячными демонстрациями мусульман по всему миру. В своем комментарии интернет-пользователь напомнил принцип римского права в отношении наказания за богохульство, а также процитировал заметку из аргентинской Clarin, содержащую ряд жестких оценок нападений на посольства в мусульманских странах. Особо посетитель форума остановился на двойных стандартах, которыми пользуются чиновники при оценке конфликтов на религиозной почве.

По информации издания "Газета", комментарий привлек внимание помощника краевого прокурора Валерия Зиястинова, посчитавшего, что автор комментария "в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях высказывался в адрес мусульман". Сразу после этого прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по 282-й статье УК РФ ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Установление личности автора комментария поручено следователям отдела по особо важным делам. При этом в правоохранительных органах не исключают, что к ответственности может быть привлечено и руководство агентства. "Мы будем выяснять, насколько они участвовали в этом", - сказал помощник прокурора. Позднее по делу был допрошен главный редактор "Банкфакса" Валерий Савинков. Пока как свидетель.

После заявления Росохранкультуры у следователей есть веские основания изменить свое отношение к информагентству. "По нашему мнению, признаки нарушения закона в части разжигания национальной розни имеются", - сообщила РИА Новости начальник отдела этого управления Татьяна Демкова. По ее словам, пока не принято окончательное решение о том, какая мера воздействия будет применена к информагентству. Демкова не исключает, что "Банфаксу" будет вынесено предупреждение. Еще одно такое предупреждение позволит чиновникам начать процедуру ликвидации СМИ.

Возбуждение уголовного дела из-за сообщения на форуме "Банфакса" вызвало негодование у медиасообщества. "Такие вещи, как оскорбление религиозных чувств, очень тонкая материя, и здесь всегда нужно иметь в виду, что для разжигания межнациональной розни требуется наличие прямого умысла, – говорил в интервью "Новым Известиям" секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Форумы для того и существуют, чтобы люди там высказывались. Слову противостояло слово. А прокуратура должна заниматься не словами, а делами".

Главный редактор интернет-издания MosNews.Com и советник Rambler Media Group Антон Носик считает, что действия алтайской прокуратуры создают опасный прецедент. "Если следовать принципу равного правосудия для всех, то таких дел в России придется возбуждать более миллиона в год, – говорит Носик. – Именно такое количество высказываний, выходящих за рамки корректности, регулярно публикуется на российских форумах".

Когда читаешь интернет-форумы, вспоминаются прежде всего заборы. Из тех, что в больших количествах стоят вдоль железных дорог. Лихие, нередко бессмысленные, с большим количеством ошибок надписи на них могут вызвать улыбку, однако разве их воспринимают всерьез? Вынести предупреждение интернет-СМИ из-за содержания ее форума равносильно закрытию печатной газеты за хулиганскую надпись на заборе рядом с редакцией.

Есть еще одна деталь, которая бросается в глаза в деле "Банкфакса". Росохранкультуры объявило о намерении вынести предупреждение "Банкфаксу" после того, как 17 февраля агентство сообщило о том, что управление предупредило местные СМИ о недопустимости публикации русунков, "изображающих в шаржевом виде первообразы мировых религий". Кстати сказать, именно это сообщение прокомментировал на форуме один из читателей. У алтайского дела есть противный привкус сведения счетов. "Мы ожидали такого решения Росохранкультуры - летом 2005 года она под надуманным предлогом уже пыталась отозвать регсвидетельство агентства, но проиграла дело в суде", - говорит главный редактор агентства "Банкфакс" Валерий Савинков.

Когда только разгорался скандал вокруг публикации карикатур в волгоградской газете "Городские вести" и вологодском издании "Наш регион", "Лента.Ру" предупреждала, что история может быть использована чиновниками для наступления на независимые СМИ. Позднее обе газеты были закрыты. Предупреждение угрожает "Банкфаксу". Все это свидетельствует о том, что чиновники не упустили своего шанса.

P.s.: Пока готовился материал, стало известно, что Управление Росохранкультуры РФ по Сибирскому федеральному округу обратилось с иском в суд Барнаула о прекращении деятельности алтайского информационного агентства "Банкфакс".

Андрей Ломкин

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?