Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Опыты со звуком

События недели с 17 по 24 марта

На этой неделе все пряники достанутся меломанам. Так, после долгого молчания даст единственный концерт одна из лучших отечественных групп - "Вежливый отказ". Поразительное испытание для ушей подготовил центр "Дом", устроив фестиваль "Глубокая глотка, или Опасные связки". Звезды "Ковент-Гардена" исполнят любимые всеми арии из Моцарта и Чайковского. На радость любителям французской речи в Москве пройдут "Дни франкофонии".

17 марта

Знаменитый тенор Владислав Пьявко и пианист Аркадий Севидов исполнят программу из романсов Чайковского, Рахманинова и Свиридова в Центре Павла Слободкина. Этот концерт - часть большой юбилейной программы, приуроченной к сорокалетию творческой деятельности Пьявко.

В клубе GOGOL` состоится презентация дебютного альбома группа Kimbata "Mea Culpa". Несмотря на латинское название диска, эти московско-питерско-конголезские люди, в принципе хорошо известные клубным завсегдатаям, будут петь на центральноафриканских языках киконго и лингала песни более или менее в стиле "Черного ренессанса". Для пущего веселья в "Гоголь" приедут еще и "Simba", русско-конго-финская группа с берегов Невы, и москвичи "Bad Bananas" с солисткой Килей с островов Зеленого мыса.

17 и 18 марта

Манчестерское трио "I Am Kloot" в пятницу 17-го играет в питерском "Red Club", а 18-го в субботу - в московском "Апельсине". Играют они интеллигентный брит-поп, полюбившийся после фестиваля в Гластонбери больше журналистам, нежели публике.

17-19 марта

Культурный центр "Дом" проводит очередной фестиваль "Глубокая Глотка, или Опасные Связки". Среди участников - ансамбль "Край", который поет архаические славянские песни, и швейцарка Эрика Штуки ("Миссис Пузыри"), владеющая альпийской техникой пения - йодлем. Помогать Эрике в этом нелегком деле будут американцы Джон Сасс (туба) и Мэтью Перин. Последний играет на сузафоне - гибриде тубы и геликона, который придумал автор бессмертного американского марша "Звезды и полосы" Джон Ф. Суза. Также ожидается выступление челябинских авангардистов из "Нового Художественного Ансамбля", алтайской певицы Тандалай Модоровой, чешской исполнительницы Ридины Ахмедовой, автора проекта "Гласокрай" ("Hlasokraj").

17 марта - 8 апреля

В столичном Манеже открывается персональная выставка фотокорреспондентов Алексея и Эдуарда Жигайловых "Back in the USSR". Они сформировали не то ироническую, не то мифологическую экспозицию из штампов и специалитетов советской эпохи. Получилось, конечно, ностальгически.

18 марта

Главный органист собора Парижской Богоматери Филипп Лефевр выступит с концертом в Московском доме музыки. В программу включены как старинные, так и современные произведения для "короля инструментов".

19 марта

Рижская виолончелистка Кристина Блаумане выступит в Рахманиновском зале Московской консерватории в рамках камерного фестиваля "Возвращение домой". Кроме редких опусов Мартину, Равеля, Шульхофа и Пуленка в первом сольном концерте в Москве Кристина исполнит "Книгу" латвийского композитора Петериса Васкса. В этой партитуре вместе с инструментальной прописана и вокальная партия для виолончелиста. В концерте также примут Светлана Бойченко (сопрано), Яков Кацнельсон (фортепиано), Роман Минц (скрипка), Малика Мухетдинова (флейта).

20 марта

В зале имени Чайковского состоится гала-концерт солистов британского королевского театра "Ковент-Гарден". Арии из опер Доницетти, Дворжака, Моцарта, Чайковского исполнят Иветт Боннер (сопрано), Виктория Нава (сопрано), Джеймс Эдвардс (тенор), Метью Роуз (бас-баритон). К ним должна присоединиться россиянка Марина Поплавская.

22 марта

В клубе СИНЕ ФАНТОМ покажут документальный фильм "Очистившиеся" о кинопроекте "Догма" Ларса фон Триера и его сторонников. Картину привез в Москву Йеспер Йаргил, режиссер, сценарист, оператор и продюсер. "Догме", тем временем, уже 11 лет. Есть, что обсудить.

23 марта

В Центре Мейерхольда в рамках проекта "Кинотеатр.doc" будет показан фильм Андрея Стемпковского "Лесополоса" - псевдодокументальный киноманский хоррор с бюджетом 800 долларов.

23 - 26 марта

В столичном Центральном доме предпринимателя пройдут "Дни франкофонии": фестиваль художественных и документальных франкоязычных фильмов из Бельгии, Франции, Швейцарии и Буркина Фасо. В разделе игровых картин можно будет увидеть "До вечера" ("A ce soir") Лора Дютийеля с Софи Марсо, "К югу от облаков" ("Au sud des nuages") Жана-Франсуа Амиге, "С тех пор, как уехал Отар" ("Depuis qu'Otar est parti") Жюли Бертусели и другие ленты.

24 марта

В Камерном музыкальном театре Бориса Покровского состоится премьера спектакля "Век DSCH" режиссера Михаила Кислярова. Как несложно догадаться, постановка посвящена столетию Д.Д. Шостаковича. В действе будут использованы фрагменты Четырнадцатой симфонии, вокального цикла "Из еврейской народной поэзии" и другие произведения.

В МХАТ имени Горького некруглый юбилей (21-летие) отпразднует группа "Вежливый отказ". Эти выдающиеся нонконформисты будут играть песни со своей последней пластинки "Герань" 2002 года, а также более старые вещи и, может быть, новый материал. На сцену поднимутся Роман Суслов, Дмитрий Шумилов, Павел Карманов, Михаил Митин и Андрей Соловьев. Случай, как говорится, редок, но щедр.

В этот же день знатные матерщинники и русские гангста-рэпперы, а, в сущности, интеллигентные люди, участники проекта "Кровосток" собираются "в преддверии нового альбома" выступить в клубе "Апельсин".

Юлия Штутина

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире