Новости партнеров

Убойная сила резиновой пули

Милиция разогнала участников митинга против коррупции в дагестанской глубинке

Санкционированный местными властями митинг в одном из южнодагестанских районов перерос в побоище между его участниками и силами правопорядка. В результате один человек погиб, несколько получили ранения, пострадали также 12 сотрудников милиции. Это уже второй инцидент такого рода с момента назначения нового президента Дагестана Муху Алиева.

Массовые беспорядки в Докузпаринском районе Дагестана начались, когда митингующие перекрыли стратегическую автотрассу, ведущую к границе с Азербайджаном. ОМОН попытался силой оттеснить участников акции с проезжей части, раздались выстрелы. От огнестрельного ранения погиб местный житель Мурат Лагметов. Нескольких тяжелораненых пришлось доставить в больницу соседнего Ахтынского района.

Участники митинга требовали отставки главы районной администрации Керимхана Абасова, которого они обвиняли в расхищении государственных средств. Сам Абасов, избранный на этот пост в августе 2005 года, отвергает все подозрения в коррупции, утверждая, что его работу проверяли соответствующие органы и никаких нарушений не нашли.

Конфликт между сторонниками и противниками Абасова тлеет уже давно. Еще в октябре прошлого года в райцентре состоялся аналогичный митинг, закончившийся вмешательством ОМОНа, который применил слезоточивый газ и резиновые пули. Однако в тот раз обошлось без жертв.

С тех пор жители района неоднократно обращались в различные инстанции с требованием расследовать деятельность главы района. В частности, его обвиняли в нецелевом расходовании 20 миллионов рублей бюджетных средств. По поручению Генпрокуратуры РФ в район была направлена комиссия республиканской прокуратуры и управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана. В марте этого года были возбуждены четыре уголовных дела по факту неправомочного использования бюджетных средств и распределения земель местной администрацией.

Это дало повод противникам Абасова созвать митинг с требованием его отставки. Несколько сотен жителей (по некоторым данным, до 700 человек) собрались на центральной площади райцентра, чтобы выразить свои требования, однако замглавы МВД республики Магомед Исмаилов приказал ОМОНу вытеснить митингующих за пределы села. Именно в знак протеста против этих действий участники акции и перекрыли дорогу республиканского значения, ведущую в Ахтынский и Рутульский районы.

Митингующие стали строить баррикаду и поставили поперек дороги грузовик КАМАЗ. Когда ОМОН попытался разблокировать дорогу, в милиционеров полетели камни и палки. Между противоборствующими сторонами вспыхнула драка, которая переросла в перестрелку. По другим данным, милиция открыла предупредительный огонь в воздух, а попавшие в людей пули срикошетили от какого-то препятствия.

Между тем к месту инцидента продолжают стягиваться дополнительные силы. На помощь местным правоохранительным органам выделены подразделения милиции из Дербентского и Магарамкентского районов. В райцентре Усухчай работает следственная группа во главе с зампрокурора Дагестана Зауром Исаевым.

Расследование массовых беспорядков взяла на себя республиканская прокуратура. Ее глава Имам Яралиев заявил о возбуждении двух уголовных дел по шести статьям уголовного кодекса, в том числе "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "убийство с отягчающими обстоятельствами".

По словам прокурора, официально оформлено задержание четырех организаторов митинга, фамилии которых в интересах следствия не называются. Всего же за участие в массовых беспорядках были задержаны 74 человека. Кроме того, проводится баллистическая экспертиза, которая поможет установить принадлежность оружия, из которого были причинены огнестрельные ранения.

По официальным данным, кроме одного погибшего ранены четверо местных жителей. Также пострадали 12 омоновцев, один из которых получил сквозное огнестрельное ранение. Между тем, по словам начальника районного ОВД Бихрама Акбарова, его подчиненные применяли только газ "Черемуха" и резиновые пули.

Прокурор Яралиев пообещал найти виновных в применении огнестрельного оружия и сурово наказать их, независимо от того, являются ли они сотрудниками правоохранительных органов или участниками митинга.

Сами участники митинга утверждают, что данные о пострадавших и арестованных занижены. По их сведениям, ранения различной степени тяжести при разгоне митинга получили 45 человек, а за организацию беспорядков арестованы 16 человек, не считая, задержанных за участие. Большинству задержанных грозит административное наказание в виде штрафа.

Противостояние в Докузпаринском районе носит, скорее всего, характер межклановой борьбы и не вызвано этническими разногласиями, так как этот регион Дагестана населяют почти исключительно представители лезгинской народности. В пользу этого говорят и аргументы, предъявляемые противниками. Так, организаторы митинга настаивают, что Керимхан Абасов был избран главой района с нарушениями закона, а сам он называет оппозицию "бандитской группировкой, которая рвется к власти".

При этом известно, что Абасов пользуется поддержкой руководства республики, новый глава которой объявил беспощадную войну коррупции.

Последняя крупная акция протеста против коррумпированности местных властей произошла ровно месяц назад в населенном кумыками Кумторкалинском районе недалеко от Махачкалы. Они также требовали отставки главы районной администрации, которого подозревали в махинациях с земельными наделами.

На помощь главе района прибыли его земляки. В завязавшейся драке принимали участие около тысячи человек. В результате ранения и травмы получили 17 человек. В райцентр были введены усиленные силы милиции, а разрешать конфликт пришлось лично президенту Дагестана, который пообещал отправить в отставку главу района. Против него возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий".

Очевидно, что именно неспособность властей побороть коррупцию и нищету приводит к росту радикальных настроений среди дагестанской молодежи, чем пользуются проповедники ваххабизма, призывающие решить все проблемы с помощью создания на Северном Кавказе исламского халифата. Новому руководству Дагестана теперь приходится не только бороться с террористами, но и тушить в пожарном порядке возникающие по всей республике коррупционные скандалы. И инцидент с разгоном митинга в Докузпаринском районе станет очередной проверкой на прочность для администрации Муху Алиева.