Новости партнеров

Счет для предприимчивого мэра

Прокуратура оставила Волгоград без руководства

На этой неделе еще один высокопоставленный российский чиновник поменял свои апартаменты на казенное жилище. На этот раз под прицелом прокуратуры оказался мэр Волгограда Евгений Ищенко. Во вторник, 30 мая, он был задержан в рамках возбужденного против него уголовного дела. Ищенко обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также в незаконной добыче водных растений и животных.

Сотрудники ФСБ и областной прокуратуры задержали мэра по пути с заседания фракции "Единой России" в облдуме у входа в здание администрации Волгоградской области. После этого по месту жительства и работы Ищенко были проведены обыски, в ходе которых, по словам зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева, "были обнаружены доказательства его участия в незаконной предпринимательской деятельности". Однако, в чем именно заключались обнаруженные доказательства, сотрудник прокуратуры уточнять не стал.

Первый заместитель областного прокурора Леонид Кондраев пояснил, что Ищенко в течение 48 часов будут предъявлены обвинения, количество которых может измениться "как в большую, так и в меньшую сторону". Между тем адвокат мэра Андрей Житин утверждает, что "в ходе обысков не найдено никаких доказательств, подтверждающих выдвинутые следствием обвинения". По его словам, основная цель задержания Ищенко заключается в создании негативного общественного мнения.

Дело в отношении главы городской администрации было выделено из более крупного дела, возбужденного в марте этого года и связанного с деятельностью ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС). Гендиректор этой компании Татьяна Бараненко была недавно взята под стражу по обвинению в мошенничестве. По мнению следствия, Ищенко в течение трех лет использовал возможности, предоставляемые его должностью, для лоббирования интересов коммунальщиков.

По словам самого мэра, этой компании некоторое время назад были отданы в аренду коммунальные сети города. Однако в прошлом году мэрия расторгла договор аренды с "ВгКС", так как фирма значительно занизила объемы обещанных инвестиций. Так, в развитие коммунальных службы было вложено всего 50 миллионов рублей вместо обещанных 500 миллионов.

После расторжения договора против компании было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Однако, по словам Ищенко, "ВгКС" не имеет долгов перед городом, налоги были полностью уплачены, а сданное в аренду имущество возвращено в муниципальную собственность. Глава горадминистрации выдвинул идею, что у фирмы могли возникнуть проблемы с РАО "ЕЭС России", с которым имелись разногласия по поводу распределения прибыли. Правда, он тут же оговорился, что этот вопрос был улажен.

Еще один эпизодом превышения должностных полномочий связан с деятельностью компании "Тамерлан", которая является оператором сети супермаркетов "Пятерочка" в Волгограде. По версии следствия, земельные участки под строительство магазинов были выделены Ищенко незаконно. Это объясняется тем, что, как считают в прокуратуре, Ищенко участвовал в создании и деятельности этой коммерческой организации путем предоставления ей льгот и преимуществ, чем нарушил федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

По данным следствия, в 2003 году мэр вместе с руководителем "Ноксбанка" Дмитрием Синюковым создали фирму "Тамерлан". При обыске, утверждает прокуратура, был найден документ, в котором говорится, что городской голова и банкир были совладельцами коммерческого проекта, а полученную прибыль делили пополам.

Генеральный директор "Тамерлана" Андрей Пелагейко был в апреле задержан по обвинению в неуплате компанией налогов. Как заявляют в прокуратуре, "найдены и потерпевшие, и лица, совершавшие хищения, и все они будут давать признательные показания".

Дополнительно в вину Ищенко ставится то, что он организовал премиальные выплаты сверх установленной зарплаты сотрудникам городской администрации за исполнение ими своих служебных обязанностей. Это деяние, по мнению прокуратуры, выходило за пределы должностных обязанностей мэра.

Задержание Ищенко случилось спустя всего полторы недели после применения аналогичных санкций в отношении губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, которому были предъявлены обвинения в мошенничестве и хищениях. Правда, эти преступления, в отличие от волгоградского мэра, глава региона совершил еще в бытность руководителем частной компании. Также за последнее время было возбуждено дело против вице-губернатора Челябинской области. Кроме того, стало известно, что Генпрокуратура проводит проверку деятельности администрации Республики Хакасия, вслед за чем могут последовать организационные и иные выводы.

Эксперты увязывают атаку на региональную элиту с требованием Путина начать активную борьбу с коррупцией во всех эшелонах власти. Хотя в каждом из перечисленных случаев поводы для решительных действий со стороны правоохранительных органов были разными, обращает на себя внимание то, что возбуждение громких уголовных дел пришлось на сравнительно небольшой промежуток времени. Кроме того, генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил недавно, что в скором времени последуют новые громкие уголовные дела, связанные с коррупционными разоблачениями.

Развернувшуюся в России кампанию под условным названием "чистые руки" тут же использовали в своих интересах различные политические силы. Так, псковский губернатор Михаил Кузнецов заявил, что сложившаяся в Волгограде ситуация доказывает необходимость изменения системы выборности мэров. Эта идея давно витает в воздухе, но не все решаются ее озвучивать в свете неоднозначного отношения к отмене выборности глав регионов.

По мнению Кузнецова, мэры областных центров должны назначаться губернаторами, поскольку конфликты между двумя властными центрами на региональном уровне приводят к дестабилизации общественно-политической ситуации и негативно сказываются на эффективности работы всей властной вертикали.

Ряд наблюдателей также не исключают в этом деле политическую составляющую, но несколько в другом аспекте. Дело в том, что в начале мая политсовет Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" исключил Ищенко из своих рядов как нарушителя партийной дисциплины. Кроме того, в этой связи вспоминают напряженные отношения волгоградского мэра с губернатором Николаем Максютой.

В настоящее время в Волгограде запрещены все митинги и прочие акции, которые, по мнению главы региона, могут помешать следствию. Максюта призвал вице-мэров не расслабляться и продолжать выполнять свои обязанности. Губернатор также пообещал оказать помощь городской администрации в решении текущих вопросов.

Пока что Ищенко официально сохраняет за собой должность мэра. В ближайшие дни ему будут предъявлены официальные обвинения, и суд выдаст санкцию на его арест.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия