Новости партнеров

Глиняные воины у стен Кремля

Культурные события 9 — 16 июня

На этой неделе в Историческом музее откроется выставка терракотовых солдат из гробницы китайского императора Цинь Шихуанди. В центре "Дом" пройдет очередной фестиваль нойзовой музыки "Шум и ярость", а в "35 мм" покажут новое шведское кино. Кроме того, предстоят концерты The Cardigans (Швеция), The Audreys (Австралия) и Electrelane (Англия).

9 июня

В культурном центре "Дом" состоится программа "Новая музыка и мультимедиа. София и видеоарт". Произведения Софьи Губайдуллиной исполнят солисты Московского ансамбля современной музыки. Концерт сопроводят короткими видеопроектами женщин-режиссеров из разных стран.

9 июня - 2 июля

В столичном Музее современного искусства откроется выставка графических работ крупнейших художников XX века из собрания австрийского коллекционера Отто Мауэра. В здании музея на Петровке можно будет увидеть 54 работы Эгона Шиле, Оскара Кокошки, Пауля Клее, Альберто Джакометти, Жоржа Брака, Василия Кандинского и других мастеров.

10 июня

В "Олимпийском" состоится одиннадцатый фестиваль "Максидром". Главный гость - шведы The Cardigans. Отечественные хедлайнеры - "БИ-2", Дельфин и "Танцы минус". Для пущей интриги организаторы обещают еще таинственного гостя, но имя его держат в секрете.

В этот же день в "16 тоннах" выступят натуральные динозавры отечественной сцены - Василий Шумов и его группа "Центр". В Москву они привезли программу "Электронное Видеошоу", составленную из вещей 2001-2005 годов.

Ангелоподобные дети в матросских костюмчиках из Венского хора мальчиков вновь приехали в столицу: в Московском доме музыки они исполнят вещи Перселла, Шуберта, Мендельсона, Моцарта, Гайдна, Бетховена. Второе отделение концерта отдано Штраусу и песням народов мира.

10 - 19 июня

В Музее современного искусства кинематографисты и рекламщики, включая Тимура Бекмамбетова, показывают свои художественные работы (от картин до книжных иллюстраций) в рамках выставки ПЭКШОТ 2006.

11 июня

Английский девичий квартет Electrelane выступит в клубе Ikra. Барышни из Брайтона любят Velvet Underground, Sonic Youth, Stereolab, играют хитрый инди-поп и охотно гастролируют по Европе и Штатам.

12 июня

Русская девушка из Чикаго Елена Потапова привозит в Проект О.Г.И. свой проект Shizowave, смесь из кабаре, трип-хопа и арт-рока (авторитетное мнение Умки - Анны Герасимовой).

13 июня

Паломничество разнообразных немецких проектов в Москву продолжается: в "Новой опере" выступят молодые солисты дрезденской "Земперопер". В программе значатся арии из опер Моцарта, Вагнера, камерно-вокальная музыка Шуберта и других немецких композиторов.

14 июня

Клуб "Апельсин" устраивает концерт шведского поп-рок-квартета The Radio Dept. Группа привозит в Москву вещи с нового диска "Pet Grief", но наверняка будут играть и что-то с захваленного критиками "Lesser Matters".

В клубе СИНЕ ФАНТОМ можно послушать-посмотреть видео-оперу "Эйнштейн и Маргарита, или Обретенное в переводе": сочинение Ираиды Юсуповой в вольном стиле о романе Альберта Эйнштейна с женой скульптора Сергея Коненкова Маргаритой. Все очень серьезно: вокальные партии записывали солисты хоровой капеллы "Московский Кремль", музыку - Большой симфонический оркестр, на терменвоксе играла Лидия Кавина, внучатая племянница и последняя ученица Льва Термена. Стихотворную часть либретто написала Вера Павлова.

14 июня - 30 ноября

В Государственном историческом музее можно будет воочию увидеть "терракотовую армию" китайского императора Цинь Шихуанди (III век до нашей эры). Все восемь с чем-то тысяч воинов до Москвы, конечно, не доедут, но представительный десяток глиняных солдат, их лошадей и другие экспонаты из фантастически богатого погребения знаменитого объединителя воюющих царств - это тоже хорошо, чтобы не сказать уникально. Нечасто КНР балует северного соседа своими выставками, но, наконец, нам повезло.

15 июня

В Клубе на Брестской выступит австралийская группа The Audreys. Некоторые рецензенты сравнивают их с Cowboy Junkies, только улучшенными вдесятеро. Сами участники группы называют свой стиль альтернативным кантри-попом.

15 и 16 июня

Культурный центр "Дом" проводит пятый фестиваль нойза (шумовой музыки) под названием "Шум и ярость". Ожидаются питерские люди DaDaZu и "Монополька", москвичи "Госплан трио" и "Архитеатр", голландец Томас Анкерсмит и итальянец Джузеппе Иелази.

15 - 22 июня

В киноклубе "35 мм" посольство Швеции устраивает фестиваль современного национального кино "Sweden: Upgrade". Покажут и игровые, и документальные, и анимационные фильмы, в частности, горячо любимые детьми полнометражные мультики про Петтсона и его кота Финдуса.

16 июня

Центр современной музыки играет в Рахманиновском зале консерватории программу "SCH - DSCH". За аббревиатурами скрываются Роберт Шуман (в этом году исполняется 150 лет со дня его смерти) и Дмитрий Шостакович (2006-й - год столетия композитора). К тому же "DSCH" - это пьеса Эдисона Денисова, которая тоже прозвучит на концерте.

Юлия Штутина

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского