Есть ли жизнь за пределами "Золотой мили"?

Стоит ли покупать квартиру в ЦАО, и если нет, то где?

Выбор места для жизни: квартиры, дома в котором она будет находиться, и его месторасположение - становится все более осмысленным. В связи с активным процессом строительства, который наблюдается в столице в последнее десятилетие, у потенциальных покупателей появился выбор. Если раньше возводящееся жилье было однотипным, то теперь потребитель имеет достаточно большой выбор квартир в жилых зданиях, которые представлены на рынке во всем многообразии.

Считается, что для элитного жилья удобные планировочные решения и высота потолков уже не являются основным критерием, который определяет выбор в пользу той или иной квартиры. Элитная жилплощадь должна обладать вышеперечисленными особенностями априори (иначе она не может называться элитной). В настоящее время высокий класс жилья определяется месторасположением здания.

Самым престижным считается жилье, возведенное в дорогих районах города, т.е. в тех, в которых земля имеет максимальную стоимость. Речь идет, прежде всего, о ЦАО столицы. Именно этот район стал лакомым куском для девелоперов и меккой многих состоятельных жителей мегаполиса. Квартиры в домах, возведенных в районе, который специалисты в области недвижимости окрестили "Золотой милей", стоят очень дорого и являются доказательством социального статуса и финансового благополучия. Иметь квартиру на Новой Остоженке - это особый шик, который могут себе позволить только избранные.

Ажиотаж, созданный вокруг "Золотой мили", статьи в специализированных и популярных изданиях заставляют потребителя поверить в исключительность здешнего жилья и неповторимость созданных в районе "Золотой мили" условий для проживания. Безусловно, качественное строительство, использование самых лучших материалов, внедрение эксклюзивных архитектурных решений - все это позволяет говорить о соответствии зданий высокому (элитному) классу. Но исследования рынка показывают, что в Москве можно найти жилье подобного уровня за гораздо меньшие деньги. Единственный "недостаток", который влияет на цену за квадратный метр подобного жилья - оно расположено за пределами "Золотой мили", в районах, которые удалены от центра, но, традиционно считаются престижными. Попытка ответить на вопрос: "Есть ли жизнь за пределами "Золотой мили" неизбежно приводит потенциальных покупателей элитного жилья на запад столицы.

Специалисты достаточно давно определили критерии, по которым тот или иной район можно считать благоприятным для проживания: это экологическая ситуация в районе месторасположения жилого здания, транспортная доступность, наличие придомовой территории, подземного паркинга и гостевой стоянки, развитая инфраструктура и социальный микроклимат, царящий там.

Благоприятная экология - залог здоровья будущего поколения...

Остоженка, самая знаменитая улица в районе "Золотой мили" - центр огромного мегаполиса. Ежедневно тысячи автомобилей спешат через центр города в различные районы Москвы. Разговор о чистом свежем воздухе в пределах Золотой мили неуместен. И дело не только в превышающей разумные нормы концентрации выхлопных газов, но и в отсутствии зеленых насаждений, наличие которых, даже в малом количестве, могло бы исправить ситуацию.

Для сравнения, квартал 32-33 по проспекту Вернадского, жилой квартал "Шуваловский", жилой комплекс "Золотые ключи-2", "Mirax-Park" расположены на юго-западе Москвы, который считается одним из самых чистых с экологической точки зрения районов столицы. Западная роза ветров, достаточная удаленность от загазованного центра и обилие зеленых насаждений - все это делает район благоприятным для проживания.

Высокая стоимость земли в пределах "Золотой мили, которую застройщики пытаются использовать с максимальной выгодой, не позволяет использовать ее не для строительства недвижимости. Зеленые зоны здесь - непозволительная роскошь. Вместе с тем, если взглянуть на квартал 32-33 с высоты птичьего полета, то можно увидеть не только обилие зеленых насаждений по всей площади квартала, но и несколько прудов, которые расположены внутри застройки.

Причиной для особой гордости является наличие в районе Проспекта Вернадского трех лесопарковых зон: 50-тилетия Октября, Воронцовский и Тропаревский лесопарки - прекрасное место для пеших прогулок, занятий спортом и активного отдыха.

Повествуя об экологической обстановке в районах столицы, нельзя не отметить тот факт, что благоприятное состояние окружающей среды - это не эфемерное преимущество, которое создано искусственным путем при разработке стратегии продвижения строительных проектов. Это непременное условие, при наличии которого нам и представителям будущего поколения гарантированы здоровье и долголетие.

Дорога к дому - самая короткая...

Говорят, что дорога к дому самая короткая: если возвращаешься туда, где тебе уютно и комфортно, в место, которое связано с самыми приятными моментами в жизни, то даже самый длинный путь покажется незначительным. Только оказавшись в автомобильной пробке в районе Золотой мили, осознаешь, что подобная мысль не спасает от длительного ожидания и медленно текущего времени, которого нам всегда не хватает.

Проезжие части ЦАО, пожалуй, можно назвать одними из главных претендентов на звание самых загруженных трасс столицы. В час-пик плотный поток автомобилей с практически пешеходной скоростью движется по направлению к намеченной цели. Согласитесь, не самая радужная перспектива, особенно если учесть тот факт, что ваш дом находится на Остоженке. Казалось бы, дом так близко...

Иначе обстоят дела в ЗАО и ЮЗАО, на территории которого находятся Мичуринский проспект, проспект Вернадского, Ленинский проспект, Профсоюзная улица предоставляющие возможность жителям столицы свободное передвижение. Трассы-дублеры обеспечивают беспрепятственный проезд на территории кварталов и выручают в часы-пик, когда поток на основных дорогах достаточно плотный.

Дом, милый дом...

Все чаще можно услышать мнение потенциальных покупателей о том, что не менее важным, чем внутренние характеристики квартиры, для них являются архитектурные особенности здания. Это желание клиентов в настоящий момент пытаются удовлетворить практически все застройщики, работающие в сегменте элитного жилья. Действительно, на улицах столицы за последние несколько лет появились дома необычной формы и с интересными архитектурными элементами, которые придают зданиям индивидуальный неповторимый стиль. Необычный облик домов, расположенных в районе "Золотой мили", привлекает взгляды прохожих и надолго остается в памяти. Но зачастую вызывает изумление отсутствие единой архитектурной концепции. Приметой нашего времени стало мирное соседство на одной улице старинных особняков, являющихся историческими памятниками, и современных жилых зданий в стиле hi-tech, fusion и т. д, в которых воплотились самые неожиданные фантазии современных дизайнеров. Безусловно, эта проблема вызвана принципом точечной застройкой, который является единственно возможным в пределах ограниченного пространства.

Комплексная застройка, которая практикуется в престижных, удаленных от центра районах, позволяет достичь архитектурного единства в ее пределах. Например, все новые жилые здания, возводимые в квартале 32- 33по проспекту Вернадского, жилом квартале "Шуваловский" подчинены единому стилю и объединены общими деталями. Например: в квартале 32-33 это сходное для всех домов цветовое решение фасадов - сочетание синего витражного остекления и бежевого облицовочного кирпича.

Торжество свободного пространства

Становясь владельцем собственной квартиры, человек приобретает площадь, которая является пространством для жизни. Но жизненное пространство не должно быть ограничено стенами собственной квартиры. Просторные холлы, рекреации и наличие придомовой территории позволяют, с одной стороны, расширить воспринимаемое человеческим сознанием жизненное пространство, а с другой, способны обеспечить удобство проживания. К сожалению, столь необходимый элемент зачастую отсутствует в большинстве домов в ЦАО. Пресловутый земельный вопрос и здесь становится определяющим: застройщики, пытаясь рационально использовать земельные ресурсы, исключают возможность наличия придомовых территорий. Напротив, не столь остро стоящая проблема плотности застройки на западе, позволяет использовать пространство около домов и организовывать в его пределах детские площадки, гостевые стоянки и облагораживать территорию, внедряя элементы ландшафтного дизайна.

Паркинг - не роскошь...

Растущие доходы населения, стремление к мобильности и свободе передвижения стало причиной постоянно увеличивающегося количества автомобилей на улицах Москвы. Это привело не только к проблемам передвижения транспорта по основным, центральным магистралям столицы, но и дефициту парковочных мест около деловых и торговых центров, на придомовых территориях жилых зданий. Именно по этой причине наличие подземного паркинга стало одним из обязательных условий для домов высокого класса, возводящихся в мегаполисе.

Жители элитных домов, возведенных как в ЦАО так и на западе столицы имеют возможность приобрести машиноместа на подземных автостоянках.

Но отсутствие придомовой территории в домах в центре столицы не дает возможности устройства гостевых стоянок, которые имеются в наличии в элитных домах, расположенных на западе.

Семья - основа всего...

Приобретая элитное жилье, покупатель стремится не только стать обладателем удобного места для проживания, но и расценивает свою квартиру как подтверждение высокого социального статуса. Не стоит забывать, что жилье должно быть не только престижным, но и обеспечивать существующие потребности человека, которые, зачастую, зависят от наличия или отсутствия у него семьи.

Принимая во внимание, что центр города, который трудно назвать благополучным с точки зрения экологии, является сосредоточением развлекательных заведений и офисных центров, квартиры в районе "Золотой мили" являются скорее, так называемым, бизнес-жильем, которое не предназначено для постоянного проживания и используется время от времени, по мере необходимости.

Постоянные заторы на автомобильных дорогах, которые возникают на пути от дома к ближайшей школе, отсутствие придомовых территорий с детскими игровыми площадками, загазованность - все это противоречит представлениям о спокойном и комфортном проживании семьи с детьми.

Напротив, запад, который отличается благоприятной экологией, наличием большого числа разнопрофильных учебных заведений (на территории района расположено порядка 20 частных и общеобразовательных школ и самые престижные ВУЗы страны), лесопарковых зон можно считать идеальным местом для проживания с семьей. Территории всех домов, возводимых в квартале 32-33, оборудованы детскими игровыми площадками.

Семья для человека - основа всего, поэтому забота о ней, желание вырастить здоровых детей и дать им хорошее образование, стремление обеспечить родным людям комфортную жизнь в престижном районе - являются определяющими факторами при выборе запада в качестве района для проживания.

Приведенные доводы, аргументированные и подтвержденные примерами реально существующих кварталов, являются достаточно распространенным ответом на заданный вопрос: "Есть ли жизнь за пределами "Золотой мили"?" Жизнь есть! И по многим показателям она более комфортна и благоприятна, чем жизнь в пределах всем известной "Золотой мили", преимущества которой при детальном рассмотрении вовсе не являются уникальными.

OAO "Квартал" Москва, пр. Вернадского 53
www.kvartal.ru

Марина Руклецова

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel