Сказала как отрезала

Лента.Ру вспоминает наиболее яркие выступления бывшего начальника управления информации Генеральной прокуратуры

Во вторник 27 июня спикер Совета Федерации Сергей Миронов представил сотрудникам Генеральной прокуратуры их нового начальника - Юрия Чайку. Вечером того же дня стало известно, что Чайка предложил тринадцати своим заместителям подать в отставку по собственному желанию. На следующий день появились сообщения о том, что пять прошений об отставке удовлетворены. Среди пятерых отставников - начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова - фактически spokesperson (или, на жаргоне, "говорящая голова") ведомства. Лента.Ру напоминает своим читателям о некоторых наиболее запомнившихся выступлениях госпожи Вишняковой. Все выделения жирным шрифтом сделаны Лентой.Ру.

Радиостанция "Эхо Москвы" цитирует комментарий Наталии Вишняковой, тогда еще заместителя начальника управления информации Генпрокуратуры, по поводу ареста Платона Лебедева: "Когда же мы увидели, что подозреваемый обзавелся несколькими паспортами, рассовал по карманам кредитные карточки на огромные суммы и проявлял другие признаки готовности срочно бежать из России, выбора у нас не оставалось". Напомним, Лебедева арестовали 3 июля 2003 года.

28 июля 2003 года Вишнякова объявила о раскрытии убийства депутата Госдумы, сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова, уточнив, что причиной убийства были "финансовые разборки внутри партии".

25 ноября 2003 года на Наталию Вишнякову подали в суд. Это сделало ЗАО "Агентство стратегических коммуникаций". Месяцем ранее в офисе этой компании сотрудники Генпрокуратуры провели обыск с целью обнаружить документы, связанные с хищением акций "Апатита" (один из эпизодов дела Ходорковского и Лебедева). Были изъяты сервера, на которых, как заявила на пресс-конференции 30 октября Вишнякова, обнаружились искомые документы по "Апатиту", а также все найденные в офисе деньги.

АСК требовало признать изъятия незаконными и вернуть деньги и сервера. Кроме того, оно обвинило Вишнякову в том, что она, рассказывая журналистам об обыске, исказила факты, в результате чего пострадал и "ЮКОС", и его совладельцы, и партия "Яблоко", и само агентство. Летом следующего года процесс завершился. Суд оправдал Вишнякову.

19 декабря 2003 года Вишнякова возглавила управление информации Генпрокуратуры, после чего в СМИ ее имя стало упоминаться гораздо чаще. Так уж получилось, что чаще всего - в связи с делом "ЮКОСа".

11 марта 2004 года Наталия Вишнякова, сообщив, что по ходатайству российских правоохранителей заморожены счета совладельцев "ЮКОСа" в швейцарских банках, уверила журналистов: "Прокуратура не занимается пересмотром итогов приватизации". Отметим, что Михаил Ходорковский, по словам его адвокатов, личных денег в Швейцарии не держал.

15 июня 2004 года Вишнякова отчитала тогдашнего главу Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского за "давление на суд", заключавшееся в заявлении о недопустимости ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до рассмотрения эконмомических претензий к ним. "Все следственные действия в отношении Ходорковского и Лебедева, в том числе их арест, санкционировал суд, а потому позицию господина Вольского можно охарактеризовать как неуважение к правосудию, - сказала Вишнякова. - Дело "ЮКОСа" - это не пресловутый спор хозяйствующих субъектов. Это уголовное дело о мошенничестве, хищениях и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах". "Напомню, что речь идет не о ведре картошки, а об ущербе государству, который исчисляется сотнями миллионов долларов", - сказала Вишнякова по тому же поводу в июле 2003 года, заочно полемизируя с тогдашним премьер-министром Михаилом Касьяновым, который заявил, что экономические преступления не должны являться основанием заключения под стражу.

При этом сама Вишнякова 14 апреля 2005 года, не смущаясь, назвала Леонида Невзлина заказчиком убийства и двух покушений на убийство, когда даже обвинение ему предъявлено не было, не говоря уж о каких бы то ни было судебных решениях.

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявят новые обвинения в отмывании миллиардов рублей, пообещала Вишнякова 13 мая 2005 года, за несколько дней до начала оглашения приговора. Аналогичные обещания она впоследствии давала неоднократно. Новых обвинений Ходорковский и Лебедев так и не дождались.

"Хватит рассказывать сказки о прозрачности и законопослушности компании "ЮКОС", - призвала Вишнякова журналистов 31 мая 2005 года. - Повторю то, что говорила уже не раз: речь идет о банальном мошенничестве и уклонении от уплаты налогов".

"Методы, близкие к криминальным, использовали адвокаты (обвиняемых по делу "ЮКОСа" - Прим. Ленты.Ру), - заявила Вишнякова 23 сентября 2005 года. - Этими адвокатами были приняты серьезные усилия, чтобы сорвать процесс". За несколько дней до этого трое адвокатов Ходорковского по его просьбе отказались представлять его интересы при рассмотрении кассационной инстанцией жалобы на обвинительный приговор, после чего единственным адвокатом бывшего главы "ЮКОСа" остался Генрих Падва. Адвокаты Елена Левина, Денис Дятлев, Антон Дрель, Владимир Сергеев, Игорь Михеев и другие, по словам Вишняковой, имели ордера на участие в деле. "Когда адвокат принимает на себя такие обязанности, он обязан осуществлять защиту. Сам подсудимый в письменной форме может заявить об отказе, однако отказ не является обязательным для суда", - сказала начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры.

Тогда же Вишнякова заявила, что "ЮКОС" - исключительно криминальная структура, которая на всех стадиях работы использовала преступные методы.

19 мая 2006 года Наталия Вишнякова сообщила, что за 2005 год Генеральной прокуратурой возбуждено 10 тысяч дел о взяточничестве, причем почти во всех случаях виновные были наказаны. При этом она признала, что такое количество дел "не соответствует уровню коррупции" и призвала граждан сообщать, когда у них вымогают взятки.

Российский президент 19 апреля 2005 года, когда дело "ЮКОСа" фактически достигло развязки (хотя приговор еще не был оглашен), объявил Вишняковой Наталии Борисовне благодарность "за заслуги в информационном обеспечении деятельности органов прокуратуры".

Но несмотря на награды, заслуги и яркий стиль общения с прессой советника юстиции в генеральском чине Наталии Вишняковой, никто из вышестоящего руководства подыскать ей "равнозначную должность" не обещал.