Новости партнеров

Саммит G8: день второй

16 июля лидеры "восьмерки" приняли документы по основным темам саммита

В воскресенье на утреннем заседании саммита лидеров стран "Большой восьмерки" были приняты документы по трем темам, которые Россия предложила в качестве основных, - энергетической безопасности, здравоохранению и образованию. Вечернее заседание затянулось из-за того, что лидеры долго не могли найти приемлемую для всех формулировку совместного заявления по Ближнему Востоку. Подводя итоги дня, президент России Владимир Путин заявил, что благодаря позиции России G8 не стала называть правых и виноватых в ливанском кризисе.

Три главных документа

Три итоговых коммюнике, принятых на утреннем заседании, озаглавлены "Борьба с инфекционными заболеваниями", "Глобальная энергетическая безопасность" и "Образование для информационных обществ в XXI веке".

Россия особое значение придает документу об энергетической безопасности. Как пояснил на вечернем брифинге для журналистов Путин, Россия добилась принятия новой трактовки энергетической безопасности, предполагающей ответственность не только поставщика, но и транзитера и потребителя.

В документе названы три взаимосвязанные задачи международного сообщества в сфере энергетики, обозначенные в совокупности как "3 Э": энергетическая безопасность, экономический рост и экология. Подразумевается, что надежная обеспеченность энергоресурсами является необходимым условием для роста экономики, но при этом увеличение объемов добычи и потребления этих ресурсов ведет к увеличению рисков для окружающей среды.

Основной частью коммюнике по глобальной энергетической безопасности является "Санкт-Петербургский план действий", предполагающий "повышение прозрачности, предсказуемости и стабильности глобальных энергетических рынков; улучшение инвестиционного климата в энергетическом секторе; повышение энергоэффективности и энергосбережения; диверсификация видов энергии; обеспечение физической безопасности жизненно важной энергетической инфраструктуры; сокращение масштабов энергетической бедности; решение проблем изменения климата и устойчивого развития".

Хотя в документе говорится о необходимости развития альтернативных, более экологичных видов энергетики, основное внимание все же уделено рынку традиционного углеводородного сырья. Целей в области энергосбережения предполагается достигать, снижая потребление за счет повышения энергоотдачи ресурсов, а параллельно разведывать новые источники ресурсов. По идее, это должно в итоге привести к снижению цены на энергоносители.

Кроме того, в документе подчеркивается необходимость снижения зависимости каждого конкретного потребителя от каждого конкретного поставщика за счет диверсификации контрактов. Это означает, что если, например, Европа лишится поставок нефти и газа из России, то у нее должны быть иные поставщики, которые восполнят потери.

Хотя Владимир Путин и заявил о принятии этого документа как об успехе России, газета "Коммерсант", отмечает, что остался неурегулированным один из вопросов, который Россия считает ключевым для себя - вопрос о взаимном доступе к энергетическим активам. Страны "восьмерки" не спешат пускать российский капитал на свои рынки, в связи с чем Путин уже неоднократно выражал обиду России.

Ключевые положения коммюнике о здравоохранении сводятся к необходимости ведения постоянного мониторинга болезней людей и животных, обмена информацией о новых болезнях и вирусах, а также новых очагах заболеваний; скоординированных на международном уровне исследований с целью найти способы лечения болезней и усовершенствования уже имеющихся способов. Кроме того, обращено внимание на проблему массового отъезда квалифицированных врачей из бедных стран, следствием чего является ухудшение и без того плачевной ситуации в сфере здравоохранения, которая там складывается.

Заговорить о борьбе с инфекционными заболеваниями на столь высоком уровне G8 подвигли главным образом вспышки птичьего гриппа, а также эпидемии, ставшие следствием крупных катаклизмов последних лет, - цунами в Юго-Восточной Азии (2004 год), землетрясения в Пакистане (2005 год), урагана "Катрина" в США (2005 год).

Наиболее неблагополучным регионами с точки зрения ситуации с инфекционными заболеваниями признаны Африка, Центральная Азия и Восточная Европа.

В приложении к документу перечислены обязательства, взятые на себя в этой сфере странами "восьмерки". Общая сумма исчисляется миллиардами долларов. Что касается России, в документе говорится, что она, помимо прочего, к 2010 году выплатит 270-миллионный долг за международные проекты в области здравоохранения на своей территории, а также в ближайшее время выделит 18 миллионов на борьбу с полиомиелитом и 45 миллионов на борьбу с птичьим гриппом.

В коммюнике об образовании содержатся, в частности, обязательства стран G8 поощрять поездки студентов, преподавателей и исследователей для учебы и работы в другие страны, "устранять многочисленные факторы, препятствующие перемещению студентов и ученых" (вероятно, речь идет, в частности, об упрощении для этих категорий визового режима).

Кроме того, в документе содержится обещание (точнее, намек на него) обеспечить взаимное признание квалификаций. Не секрет, что из всех стран "восьмерки" наибольшей проблемой это является как раз для России: квалификации и ученые степени, присваиваемые в российских вузах и научных учреждениях, признаются далеко не повсеместно.

Особое внимание уделяется развитию естественных и точных наук, которые, как следует из документа, рассматриваются как основной долгосрочный фактор экономического прогресса. Также отмечается важность изучения иностранных языков.

Наконец, лидеры G8 заявляют, что будут "поддерживать те элементы системы образования, которые способствуют развитию критического мышления, а также открытый обмен знаниями, заложенный в основу демократических обществ и развитых экономических систем".

Заключительный раздел документа посвящен интеграции иммигрантов средствами образования. В 2005 году Франция, до того гордившаяся своей системой интеграции иммигрантов, обнаружила, что она далеко не так совершенна, как казалось. Впочем, никаких конкретных мер в этой сфере документ не предлагает, декларируя лишь намерения поддерживать, поощрять и развивать межкультурное общение.

Прочее

С докладом по трем основным темам саммита выступал Владимир Путин. Затем другие лидеры выступили со своими докладами и предложили для подписания другие документы. Так, немецкий канцлер Ангела Меркель предложила коммюнике "Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией", американский президент Джордж Буш - "Борьба с коррупцией на высоком уровне", приглашенный на саммит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу - "Торговля", британский премьер Тони Блэр и французский президент Жак Ширак - "О работе с Африкой".

Для борьбы с пиратством лидеры G8 договорились создать в своих странах интернет-сайты, посвященные существующим механизмам борьбы за интеллектуальные права, угрозам пиратства и контрафакта и международным и национальным мерам по борьбе с ними. Также декларирована необходимость повышения координации правоохранительных органов стран "восьмерки", прежде всего таможенных служб, в этой сфере. Органы по борьбе с пиратством в своих странах лидеры G8 обязуются сделать образцом для подражания для других стран.

В коммюнике "Борьба с коррупцией на высоком уровне" G8 обязуется выявлять и судить коррупционеров, не пускать их в свои страны и не создавать благоприятных условий для хранения ими своих активов, а также разрабатывать механизмы возврата незаконно нажитых активов и бороться с отмыванием денег.

В коммюнике "Торговля" приветствуется "прогресс в переговорах" о вступлении России в ВТО (очень дипломатично: напомним, до саммита предполагалось, что Россия уже во время его проведения получит согласие США, но теперь выяснилось, что это случится не раньше осени). Кроме того, лидеры G8 призывают членов ВТО приложить все усилия к тому, чтобы завершить в срок (то есть до конца 2006 года) Дохийский раунд, предполагающий снижение таможенных барьеров для промышленной продукции и сокращение субсидий в сельское хозяйство. Напомним, 1 июля на переговорах в Женеве бедным и богатым странам, входящим в организацию, не удалось договориться между собой о либерализации мировой торговли в соответствии с этими целями, что поставило реализацию плана Дохийского раунда под угрозу.

В документе, посвященном Африке, отмечаются успехи работы G8 на континенте и содержатся новые обязательства, в том числе в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями и распространением оружия, развития промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства и торговли, списания долгов.

Наконец, лидеры G8 приняли еще две декларации - о борьбе с терроризмом и о сотрудничестве и будущих действиях по стабилизации и восстановлению
, касающуюся "уязвимых государств", которые переходят "от стадии конфликта к стабильному миру", а также заявление об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом.

В Декларации о борьбе с терроризмом заявляется о принятии "плана действий по охране важнейших объектов мировой энергетической инфраструктуры". Предполагается выявлять "наиболее уязвимые стороны" этих объектов, оценивать имеющиеся и потенциальные террористические угрозы этим объектам и вырабатывать "наилучшую практику обеспечения эффективной безопасности во всех энергетических секторах" стран "Большой восьмерки".

В заявлении об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом содержится призыв к Совету безопасности ООН "удвоить усилия", чтобы обеспечить исполнение всеми государствами обязательств в этой сфере.

На полях саммита

В воскресенье на саммит прибыли председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Мексики Висенте Фокс, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент ЮАР Табо Мбеки, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (председатель СНГ), президент Конго Дени Сассу-Нгессо (председатель Африканского союза), а также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и ряд других международных чиновников. Еще в субботу в Петербург прибыл также президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва.

Отметим, что, отправляясь на саммит, британский премьер Тони Блэр на брифинге для журналистов заявил, что G8 вполне можно было бы расширить, приняв в клуб Китай, Индию, ЮАР, Бразилию и Мексику. На брифинге в субботу российский президент Владимир Путин, со своей стороны, отметил большую роль в международных и региональных делах Индии, Китая и Бразилии и заявил, что готов поддержать инициативу об их принятии в клуб, но сам с такой инициативной выступать не считает для себя корректным, поскольку Россия сама лишь недавно стала полноправным членом G8.

В рамках саммита было дано несколько брифингов, в частности, российского министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова (он, как днем ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, говорил о борьбе с инфекционными заболеваниями, в частности, о большой роли России в борьбе с птичьим гриппом), министра финансов Алексея Кудрина и других.

В середине дня лидеры G8 встретились с представителями "Юношеской восьмерки", поблагодарили их за предложения в сфере образования и пожелали, чтобы кто-то из них со временем вошел во "взрослую" восьмерку.

Прошел также ряд двусторонних встреч. Отметим беседу Владимира Путина с Тони Блэром, на которой президент попросил премьера посодействовать российским компаниям в получении доступа на британский рынок (как уже было отмечено, в рамках обсуждения энергетической безопасности этот вопрос урегулирован не был), а также получасовую беседу президентов США и Франции Джорджа Буша и Жака Ширака, целиком посвященную Ближнему Востоку.

За полями саммита

Петербургский саммит G8, как и все последние саммиты, отмечен выступлениями радикальных оппозиционных сил. На стадионе имени Кирова представители различных левых, анархистских, экологических и других организаций собрались на "контрсаммит". К ним даже приезжала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и всячески демонстрировала озабоченность, когда ей говорили о неправомерных действиях милиции в отношении антиглобалистов.

В субботу утром прошло шествие левых (в том числе АКМ и НБП) по Невскому проспекту. На площади Восстания к лидеру АКМ Сергею Удальцову прорвался неизвестный (за которым, по данным "Коммерсанта", милиция установила особое наблюдение) и устроил потасовку. В нее немедленно вмешался ОМОН, многие демонстранты были избиты, более тридцати задержаны. Позже, когда все же состоялся митинг, люди в штатском напали на лидера "Левого фронта" Илью Пономарева, избили его и увезли, как позже выяснилось, в милицию.

В воскресенье группа протестующих блокировала движение по Невскому проспекту, устроив сидячую забастовку. Когда их задерживали, представитель группы правозащитников Legal Team Иван Ниненко стал фотографировать происходящее - и тоже был задержан. Вечером некоторых задержанных (двенадцать человек) приговорили к двум-трем суткам ареста. Другие задержанные остаются в отделениях милиции.

Legal Team сообщает о большом количестве нарушений со стороны милиции при проведении задержаний, оформлении протоколов и содержании задержанных (в частности, к ним отказываются пускать адвокатов, а к иностранцам - консулов).

Отметим, что продолжающиеся в Санкт-Петербурге выступления можно назвать антиглобалистскими только с большой натяжкой. Скорее можно говорить о приуроченном к саммиту всплеске активности российской радикальной оппозиции, поддержанной близкими ей организациями других стран. Впрочем, государственные средства массовой информации, уделяя существенное внимание этим выступлениям, стремятся продемонстрировать, что в России все "как положено": где глобалисты - там и антиглобалисты.

Международный кризис

Вечером в воскресенье лидеры G8 приняли заявление по ситуации на Ближнем Востоке, обострившейся буквально за несколько дней до того, как главы государств и правительств "большой восьмерки" собрались в Санкт-Петербурге. Документ согласовывали настолько долго, что вечерний брифинг Путина задержался примерно на час.

Еще в субботу стало ясно, что у партнеров по "восьмерке" взгляды на ситуацию сильно расходятся. Джордж Буш фактически возложил ответственность за эскалацию насилия на "Хизбаллу", а также Ливан и Сирию, полностью оправдывая Израиль. Владимир Путин, со своей стороны, заявил, что цели Израиля в Ливане не ограничиваются теми, о которых Иерусалим говорит, - освобождением захваченных солдат и прекращением обстрелов своих городов с территории северного соседа. Путин недоумевал: как бомбардировки объектов инфраструктуры на севере Ливана (а "Хизбалла" базируется на юге) могут способствовать вызволению военнослужащих ЦАХАЛа?

В итоге в заявлении главной причиной проблем названы не конкретные действия конкретных стран, а "отсутствие всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке". Экстремистские группировки "Хизбалла" и ХАМАС спровоцировали Израиль и "подорвали авторитет демократически избранного правительства" Ливана. "Нельзя допустить того, чтобы эти экстремистские элементы и те, кто их поддерживает, ввергли Ближний Восток в хаос и спровоцировали более широкий конфликт. Экстремисты должны немедленно прекратить свои нападения", - говорится в заявлении.

В то же время, лидеры G8 призывают Израиль "учитывать стратегические и гуманитарные последствия своих действий" и "проявлять максимальную сдержанность, стремясь избегать жертв среди ни в чем не повинного гражданского населения и нанесения ущерба гражданским объектам, а также воздерживаться от любых действий, способных дестабилизировать ливанское правительство". Отметим, что ранее некоторые политики, в частности, Владимир Путин и премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Финляндии Матти Ванханен называли действия Израиля в Ливане "неадекватными угрозе".

Кроме того, лидеры "Большой восьмерки" призывают Израиль "воздерживаться от односторонних действий" в Газе и приложить дипломатические усилия к реализации "Дорожной карты", в соответствии с которой на Ближнем Востоке бок о бок с Израилем должно возникнуть независимое Палестинское государство.

Таким образом, G8 не приняла ни одну из сторон в конфликте, и ее заявление получилось довольно сглаженным, предполагающим опору на существующие международные институты ближневосточного урегулирования, в первую очередь "квартет" (ООН, Евросоюз, США, Россия) и отдельно ООН. В то же время, Владимир Путин заявил, что Россия задействует свои контакты для Ближнем Востоке (в частности, с Сирией и Иорданией) для достижения мира.

Российский президент подчеркнул, что таким итоговое заявление G8 по Ближнему Востоку стало именно благодаря позиции России. Итого, Путин заявил о двух своих дипломатических победах за день - изменении трактовки понятия "энергетическая безопасность" и компромисса в отношении ливанского кризиса.

Иван Грушин

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки