Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

G8 защитит мировую энергетику от террористов

На саммите в Санкт-Петербурге лидеры G8 приняли ряд документов, касающихся борьбы с терроризмом, сообщает РИА Новости.

В Декларации о борьбе с терроризмом заявляется о принятии "плана действий по охране важнейших объектов мировой энергетической инфраструктуры". Предполагается выявлять "наиболее уязвимые стороны" этих объектов, оценивать имеющиеся и потенциальные террористические угрозы этим объектам и вырабатывать "наилучшую практику обеспечения эффективной безопасности во всех энергетических секторах" стран "Большой восьмерки".

Также главы государств и правительств "восьмерки" приняли совместное заявление об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом. В этом заявлении они, в частности, призывают Совет безопасности ООН "удвоить усилия", чтобы обеспечить исполнение всеми государствами обязательств в сфере борьбы с терроризмом.

"Международное сообщество должно быть готово оказывать поддержку уязвимым государствам и народам, которые находятся на переходной стадии от конфликта к стабильному миру, предоставляя им эффективную помощь в стабилизации и восстановлении", - говорится в Декларации о сотрудничестве и будущих действиях по стабилизации и восстановлению, еще одном документе, принятом лидерами G8.