Новости партнеров

Рецидив большой волны

На индонезийский остров Ява обрушилось цунами

Первые сообщения о цунами, накрывшем индонезийский остров Ява, появились 17 июля. В полдень по московскому времени в Индийском океане в 360 километрах от столицы страны Джакарты были зафиксированы подземные толчки силой 7,2 балла по шкале Рихтера. Они стали причиной появления волн высотой от двух до трех метров, которые обрушились на западное побережье острова, затронув город Пангандаран.

Подземные толчки ощущались и в столице Индонезии Джакарте, что вызвало настоящую панику среди населения. Однако в городе пострадавших и разрушений не было.

По словам очевидцев, перед появлением цунами океан отступил от берега почти на 50 метров, но, несмотря на такой очевидный признак надвигающейся большой волны, люди не успели покинуть дома и отойти на безопасное расстояние. С чем это было связано, не известно. Жители лишь утверждают, что волна нахлынула стремительно, не дав шансов на спасение находившимся на побережье.

Весь первый день из района стихийного бедствия поступали противоречивые сведения. Сначала казалось, что масштабы разрушений на острове не очень большие, так как, по предварительным данным, были повреждены фасады нескольких гостиниц, стоявших на берегу. На сушу волнами были выброшены небольшие суда.

Сообщалось также как минимум о пяти погибших. Но затем их количество стало стремительно возрастать. К вечеру число жертв достигло 37. Выяснилось, что волны разрушили несколько отелей и один ресторан. В районах, пострадавших от цунами, были повреждены дороги и отключено электричество. Вероятно, отсутствие достоверных сведений с места стихийного бедствия было связано с тем, что в пострадавших районах была повреждена телефонная связь.

Более реалистичная картина масштабов разрушений появилась к утру 18 июля, когда выяснилось, что количество погибших достигло 105 человек, а пропавших без вести - 127 человек. Разрушенными или смытыми в океан оказались тысячи домов, которые располагались на 40-километровом участке побережья между городами Пангандаран и Чилачап. Для поисков пропавших и разбора завалов в зону стихийного бедствия были направлены отряды военных.

Через некоторое время в списке погибших уже числились 350 человек. Судьба нескольких десятков по-прежнему оставалась неизвестной. По другим данным, погибли 320 человек, еще 167 - пропали без вести. Продолжался разбор завалов в городе Пангандаран, который более всего пострадал от цунами. Почти 20 тысяч его жителей остались без крова.

В числе погибших в результате стихии оказались граждане Швеции и Пакистана. Один из очевидцев сообщил, что видел, как волна унесла в море группу пожилых туристов из Голландии. Россиян, по счастью, во время цунами на острове Ява не было. Этот район Индонезии не пользуется у них популярностью.

Стоит отметить, что цунами не было неожиданностью для властей Индонезии. Сначала Национальное метеорологическое управление Японии выпустило предупреждение о том, что цунами угрожает западному побережью индонезийского острова Суматра и австралийским островам Рождества и Кокос.

Затем Центр по предупреждению угрозы цунами, расположенный на Гавайских островах, предупредил жителей прибрежных районов Индонезии и Австралии о возможном появлении высокой волны.

На это сразу же отреагировал президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, который призвал эвакуировать жителей из районов, которым угрожала наибольшая опасность. Но либо жители отказались покинуть свои дома, либо спасатели не успели их вывезти. Вероятно, власти оказались просто не в состоянии осуществить масштабную эвакуацию граждан в короткие сроки. Известно, что к моменту удара стихии никаких спасательных операций не проводилось.

Странным является и то, что туристы не были оповещены о надвигающемся цунами - в данном случае либо не сработали консульские службы посольств, либо местные турфирмы просто побоялись потерять клиентов и не сообщили иностранцам об опасности. Ведь очевидно, что туристы из Европы вряд ли стали бы испытывать судьбу и оставаться в зоне риска.

Эта ситуация напоминает историю с крупнейшим цунами декабря 2004 года, которое произошло в Юго-Восточной Азии и затронуло побережье от Индонезии до Восточной Африки. Тогда власти Таиланда, заблаговременно получив предупреждение о крупном цунами, не стали предупреждать туристов, отдыхавших на острове Пхукет, посчитав, что волны не смогут преодолеть индонезийский остров Суматра. Как известно, жертвами цунами в общей сложности стали 230 тысяч человек, в том числе и на Пхукете.

Судя по всему, власти Индонезии за прошедшие полтора года не смогли разработать действенных мер по защите населения страны и туристов от цунами, ведь предупредить его последствия гораздо проще, чем, скажем, в случае обычного землетрясения. Хотя правительство тогда обещало развивать центры мониторинга и прогнозирования стихийных бедствий - именно после разрушительного цунами 2004 года был создан Центр по предупреждению угрозы цунами на Гавайях.

Очевидно, властям придется задуматься над комплексным решением этой проблемы, ведь стихийные бедствия продолжают преследовать Индонезию, подрывая и туристическую индустрию страны и в целом экономику государства. Напомним, что в конце мая 2006 года на острове Ява произошло землетрясение силой шесть баллов. Была разрушена древняя столица страны - Джокьякарта. Тогда погибли более пяти тысяч человек, две тысячи человек получили травмы и ранения.

Руслан Кадрматов

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву