Новости партнеров

Звезды восходящие и заходящие

Журнал Forbes второй год подряд публикует рейтинг российских знаменитостей

Когда в 2005 году в российской версии журнала Forbes впервые появился свой собственный список "самых богатых и знаменитых", у жителей России наконец появилась возможность залезть в кошелек к своим любимцам и, посетовав за державу, сравнить их доходы с заработками зарубежных див. Теперь, спустя год, опубликован второй рейтинг - и мы можем предаться философским рассуждениям о том, кто за прошедшее время поднялся, а чья звезда закатилась.

Взлеты

Первая строчка рейтинга не принесла никаких сюрпризов. На ней, как и год назад, находится русская "теннисная Золушка" Мария Шарапова. С тех пор как эта девушка из Америки победила на турнире в Уимблдоне в 2004 году, на исторической родине ее безоговорочно признали россиянкой, и теперь вся страна с гордостью следит за успехами нового теннисного секс-символа.

Несмотря на то, что успехи Шараповой в 2005-2006 году не были такими феерическими, как год назад (с первого места в рейтинге WTA она спустилась на четвертое), Мария за это время все-таки смогла заработать 19 миллионов долларов благодаря чему значительно превзошла прочих знаменитостей из российского списка и даже заняла 63 место в списке американском.

А вот второе место в рейтинге российского Forbes - 2006 занимает уже совсем не тот, вернее, не совсем тот человек, что в прошлом году. Второй по величине звездой стала "примадонна" российского шоу-бизнеса Алла Пугачева. В этом, опять же, нет ничего удивительного. В 2004-2005 году Пугачева неизбежно заняла бы второе место, если бы ее не оттеснил на третье бывший муж, ненавистник розовых кофточек Филипп Киркоров (который, кстати, в этом году заметно поутих и спустился на пятую позицию).

Журналисты Forbes утверждают, что секрет успеха заслуженной "примадонны" кроется в умении устраивать светские вечеринки, о которых пишут все глянцевые издания, а также в способности громко выйти замуж и громко развестись… Так или иначе, в стабильности положения этой звезды на российском небосклоне нет повода сомневаться, хоть ее годовой доход в 2 миллиона 700 тысяч долларов и является всего лишь 21-м по величине.

Главным сюрпризом в рейтинге 2006 года, безусловно, стал обладатель третьего места. На эту вершину взлетел человек, о котором в прошлом году Forbes не стал бы и упоминать - исполнитель популярной музыки Дима Билан. Причины успеха всем понятны - неожиданная "почти что победа" певца на конкурсе "Евровидение". После того как Билан занял там второе место, признать его существование пришлось даже самым официозным изданиям. Кстати сказать, доходы поп-исполнителя Билана (3 миллиона 100 тысяч долларов) превышают заработки самой Пугачевой.

Четвертое место досталось человеку, который сделал не менее головокружительную карьеру, чем Дима Билан. В прошлом году баскетболист Андрей Кириленко занимал 34-е место в рейтинге богатых и знаменитых россиян. За год из хорошего баскетболиста, которым Кириленко был всегда, он превратился в признанную звезду НБА: в рейтинге сильнейшей баскетбольной лиги мира он стал одним из шести луших защитников. Кроме того к концу 2005 года Крилиенко начал получать выплаты по многолетнему 86-миллионному контракту с "Ютой Джаз".

Так что успеху этого 25-летнего спортсмена, который в настоящий момент является самым высокооплачиваемым российским баскетболистом, можно только позавидовать. Кстати, по годовым доходам (11 с половиной миллионов долларов) Кириленко занял второе место в русском списке Forbes. Это в очередной раз подтвердило тенденцию, наметившуюся еще в прошлом году - самыми богатыми российскими звездами являются спортсмены, выступающие за рубежом.

Также крупной неожиданностью для первой десятки рейтинга Forbes стало появление в этом списке группы t.A.T.u., которая вернулась к концертной деятельности после творческого кризиса и сразу же стала шестой звездой по величине. Следует отметить, что возвращение девушек оказалось весьма успешным и в денежном отношении. Их годовой доход, 3 миллиона 300 тысяч долларов, превысил заработки всех знаменитостей шоу-бизнеса, опередивших их в рейтинге: и Пугачевой, и Билана, и Киркорова.

Не менее громко дебютировал в русском списке Forbes юмористический проект Comedy club. В 2005 году бывшие КВН-щики из команды "Новые армяне" были обычными малоизвестными энтузиастами, которые иногда появлялись на радио и телевидении. Спустя год благодаря еженедельной программе на ТНТ они стали одними из самых высокооплачиваемых эстрадных артистов, которые работают в лучших столичных клубах и на закрытых вечеринках на Рублевке. Так что годовой заработок Comedy club, три с половиной миллиона долларов, занял невероятное 11-е место в списке Forbes (больше них из "неспортивных" знаменитостей зарабатывает только глава Мариинского театра Валерий Гергиев, и то за счет зарубежных гастролей).

Падения

Главным неудачником, если верить индексам Forbes, стал в 2006 году бывший абсолютный чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе Константин Цзю. В 2005 году он занимал пятое место в рейтинге знаменитостей и второе место в рейтинге богачей, однако спустя год вообще не вошел в список российских звезд. Впрочем, Forbes всего лишь проиндексировал то, о чем в мире спорта знали уже давно: карьера знаменитого боксера фактически подошла к концу. После технического нокаута, в который в июне 2005 года его послал Рикки Хаттон, Цзю ни разу не выходил на ринг. Хоть бывший чемпион и заявляет о том, что это всего лишь временная передышка, которая нужна ему для того, чтобы заняться своими бизнес-проектами, мало кто верит в успешное возвращение Константина Цзю на ринг.

Огорчил своих поклонников и теннисист Марат Сафин, который хоть и не исчез полностью из русского списка Forbes, однако с четвертого места опустился на 41-е. Причиной заката карьеры Сафина стала травма колена, из-за которой спортсмен фактически не участвовал в турнирах мирового значения. Итог: из первой десятки в теннисных рейтингах он скатился в конец первой сотни, соответственно в 10 раз снизились его призовые гонорары. Впрочем, рекламные контракты с Adidas и Rolex все-таки принесли Сафину какой-никакой годовой доход в миллион триста тысяч долларов.

Из первой десятки рейтинга прошлого года на 24-е и 29-е места, скатились, соответственно, Земфира и группа "Уматурман". Однако их фанатам не следует сильно беспокоится. В прошлом году Земфира занимала восьмое место в списке Forbes, так как публика и пресса активно обсуждали ее новый альбом. В этом году певица не порадовала поклонников новинками, но все равно не исчезла из рейтинга знаменитостей, - а значит ее положение достаточно стабильно. "Уматурман" же за прошедший год перестали быть интересными дебютантами и перешли в разряд "звезд средней руки".

Еще одна пара звезд, перешедшая из начала списка в конец, не принадлежат ни к спорту, ни к шоу-бизнесу. Это авторы российских бестселлеров Борис Акунин и Дарья Донцова. В 2006 году их успех определяли уже отнюдь не книжные тиражи. Несмотря на то, что оба продолжают творческую деятельность (Донцова не прекращает выпускать "серийные" детективы, а Борис Чхартишвили недавно презентовал новую книгу "ФМ"), основной доход оба писателя получают от продажи прав на экранизацию, product placement и прочей эксплуатации своего наследия и известного имени. Кстати, доход этот в обоих случаях серьезно снизился за прошедший год. Акунин заработал почти в два раза меньше - миллион двести тысяч вместо прошлогодних двух миллионов, а гонорары Донцовой упали с двух миллионов ста тысяч до полутора миллионов.

Также выпали из рейтинга Forbes в этом году теннисистка Анастасия Мыскина (15 место в прошлом году), теннисистка Светлана Кузнецова (16 место), группа "Любэ" (17 место), актер Олег Меньшиков (25 место), поп-группа "Фабрика" (26 место), писатель Александра Маринина (37 место) и модель Евгения Володина (50 место).

Впрочем, как показывает американская практика, неудачники этого года в следующем году еще могут стать победителями гонки за любовь и деньги широкой публики. Остается только занять места поближе к дорожкам и ждать результатов следующего забега.

Екатерина Чекушина

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить