Новости партнеров

Пора уходить

Федеральные войска уйдут из Чечни, но не все

Публикация указа Владимира Путина о внесении изменений в законы, которыми регулируется контртеррористическая операция на Северном Кавказе, породила слухи чуть ли не о полном выводе федеральных сил из Чечни. Рамзан Кадыров не преминул воспользоваться представившейся возможностью, чтобы заявить о том, что правоохранительные силы республики готовы сами справиться с немногочисленными боевиками, оставшимися на свободе.

Чеченский премьер напомнил, что после того, как глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев предложил объявить амнистию, "десятки бывших боевиков и их пособников сдали оружие и готовы вернуться к мирной жизни". "Бандформирования практически полностью разгромлены, остатки обезглавлены, федеральные силы и местное МВД способны моментально реагировать на любые попытки дестабилизировать обстановку", - подвел итог Кадыров.

Но на самом деле Кремль вовсе не собирается идти на поводу у чеченского руководства, которое весной этого года впервые за несколько лет потребовало полной демилитаризации республики. Спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов тогда вновь вернулся к предложенной еще Ахмадом Кадыровым идее о выводе из республики всех без исключения федеральных сил, кроме пограничников. Предполагается, что обеспечение безопасности будет осуществляться местными правоохранительными органами.

В действительности в указе Путина речь идет лишь "о возможности поэтапного вывода в 2007-2008 годах подразделений Внутренних войск МВД РФ и Вооруженных сил, дислоцирующихся в Чечне именно на временной основе". Соответствующие предложения по реорганизации Объединенной группировки войск (ОГВ) должны быть представлены до 15 декабря 2006 года, и тогда уже федеральные власти будут решать, кого и в каком количестве выводить.

В пресс-службе российского президента отметили, что в указе вообще не идет речь о подразделениях, постоянно дислоцирующихся в республике. По официальным данным, в Чечне на постоянной основе размещаются 42-я мотострелковая дивизия Минобороны России, 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ и Аргунский погранотряд ФСБ РФ.

Общая численность представителей силовых структур в республике составляет 64 тысячи человек: из них 23 тысячи - военнослужащие Минобороны, 24 тысячи - внутренних войск и 17 тысяч - чеченские милиционеры. В то же время численность федеральных сил, размещенных на постоянной основе, составляет 24 тысячи человек, включая 13 тысяч в 42-ой дивизии Минобороны и 11 тысяч в 46-ой бригаде МВД.

Таким образом, проведя нехитрую математическую операцию, можно вычислить, что на временной основе в Чечне находятся 23 тысячи военнослужащих Минобороны и сотрудников МВД. Министр обороны Сергей Иванов в середине июля пояснил, что к его подчиненным, расквартированным в республике, помимо 42-ой дивизии относятся также несколько групп армейского спецназа. Но вряд ли их численность составляет десять тысяч человек.

Более запутанной представляется ситуация с командированными в Чечню сотрудниками МВД. Ведь помимо внутренних войск в республике присутствуют еще многочисленные сводные отряды ОМОНа из разных регионов страны, которые несут службу в районных комендатурах и блок-постах.

В конце мая главком ВВ МВД Николай Рогожкин заявил, что численность внутренних войск в Чечне планируется увеличить на пять тысяч человек. Он пояснил, что недавно созданные чеченские батальоны численностью 1200 человек помогут решить часть вопросов по прикрытию госграницы на этом направлении. Речь идет о так называемых батальонах "Север" и "Юг", костяк которых составили сотрудники расформированных службы безопасности президента Чечни и Антитеррористического центра при МВД Республики.

Эти подразделения подчиняются непосредственно федеральному руководству, но, как считается, Рамзан Кадыров по-прежнему сохраняет влияние на эти формирования, хотя официально он сложил с себя полномочия куратора силовых структур. Кроме того, в Чечне действуют два батальона спецназа ГРУ Генштаба, которые формально входят в состав 42-ой дивизии Минобороны.

За сообщением о намеченных сроках ухода федеральных силовых структур из Чечни мало кто обратил внимание на еще несколько строчек в президентском указе. В них говорится о том, что отныне непосредственное руководство борьбой с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона будет осуществлять оперативный штаб Чеченской республики, созданный на основании федерального закона "О противодействии терроризму".

При этом командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе поступает в распоряжение руководителя оперативного штаба и обязано выделять по его требованию необходимые силы и средства.

Хотя некоторые наблюдатели и увидели за президентским указом некий политический ход, скорее всего его появление продиктовано необходимостью привести существующую оргструктуру в соответствие со здравым смыслом. После серии успешных операций по ликвидации лидеров боевиков они уже вряд ли способны к таким широкомасштабным акциям, как нападение на Дагестан в 1999 году.

Что же касается отдельных показательных выступлений и терактов, то для этого нет нужды держать в республике многочисленных военных и милиционеров. Тем более, давно известно, что невоюющая армия начинает быстро разлагаться. Кроме того, местное население лишь раздражает избыточное количество войск, что совсем не сообразуется с оперативной обстановкой.

В конце концов, следует признать, что Кадырову действительно удается контролировать обстановку в республике и местные боевики сосредоточились на вялотекущей партизанской войне, не помышляя о крупномасштабных терактах, как это происходит в соседних Дагестане и Ингушетии.

Выводимые из Чечни подразделения вряд ли уйдут далеко. Уже известно об обустройстве двух новых крупных военных баз в Дагестане и Карачаево-Черкесии, куда будут переброшены выводимые из Грузии российские подразделения. Вполне вероятно, что там же разместятся и части, которые покинут чеченскую территорию.

Формально они будут находиться вне пределов Чеченской республики, но силовое присутствие России на Северном Кавказе от этого не станет менее заметным. Трудно было бы ожидать иного решения, учитывая то, как разворачиваются события в Абхазии и Южной Осетии. А ловлей рассеянных по горам бандгрупп, конечно, лучше заниматься специально обученным подразделениям, а не регулярной армии.