Ошибочка вышла

Правительство Чечни запуталось в братьях Умаровых

В минувшую пятницу, 18 августа, в Чечне чуть было не случилась сенсация. Сначала пресс-служба правительства республики сообщила о сдаче "лично" в руки чеченскому премьеру Рамзану Кадырову так называемого "президента Ичкерии" Доку Умарова. Если бы это оказалось правдой, то на нейтрализации влиятельных лидеров боевиков можно было бы поставить точку.

Информации придавали достоверность подробности о том, что "Умаров находится в одной из резиденций Рамзана Кадырова", который ранее провел работу с родственниками ичкерийского "президента". С другой стороны, было трудно поверить в то, что один из "самых кровавых бандитов" после Басаева откликнется на призыв главы ФСБ Николая Патрушева и придет с повинной под гарантии "объективного и непредвзятого" расследования его деятельности.

И, действительно, вскоре последовало опровержение. Спустя всего час пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев передал уточненную информацию, согласно которой властям сдался не Доку Умаров, а его младший брат и помощник. При этом имя брата в пресс-службе уточнить не смогли.

Уже к вечеру выяснилось, что брат на самом деле не младший, а старший, и зовут его Ахмед Умаров. По его словам, он решил поверить Рамзану Кадырову, который объявил август месяцем согласия и примирения в Чечне, и выйти из подполья. Ахмед Умаров рассказал, что все последнее время проживал в Грозном, а теперь желает легализоваться, чтобы заняться поисками своего пропавшего отца.

Что касается лидера боевиков, то Умаров последний раз видел своего брата в 2004 году в родовом селе на похоронах одного из родственников. Он подчеркнул, что не отвечает за действия Доку Умарова, а решение о сдаче принял самостоятельно.

Возникает, правда, вопрос о том, насколько уместно употреблять в данном контексте слово "сдача". Ахмад Умаров, скорее, не скрывался, а просто не афишировал свои родственные связи. Он жил в Грозном в том же доме, что и до войны, и благодаря полученному в Чеченском госуниверситете экономическому образованию занимался мелким бизнесом, оказывая консультационные услуги.

Кроме того, в отличие от Доку Умарова и двух других братьев - Мусы и Исы, которые погибли в боях с федералами - Ахмад Умаров не имел никакого отношения к вооруженному сопротивлению. Он даже получил общегражданский российский паспорт, а милиция знала о его местожительстве, периодически проводя с ним профилактическую работу.

Из-за беглого родственника Ахмада Умарова даже обвиняли в пособничестве боевикам, но ему удалось оправдаться. Сам Умаров объясняет свое решение об официальной сдаче тем, что ему надоело скрывать свое имя. Но то, что он пришел прямо к Рамзану Кадырову, а не в милицию и не в прокуратуру, говорит скорее о спланированной пропагандистской акции. Возможно, чеченский премьер рассчитывает на то, что Доку Умаров прислушается к словам старшего брата, который фактически отрекся от него, точней, от его преступлений.

На личной встрече с Ахмадом Умаровым чеченский премьер публично гарантировал ему неприкосновенность, а также помощь в трудоустройстве и даже в восстановлении дома, поврежденного во время войны. Кадыров также не преминул воспользоваться случаем, чтобы призвать "президента Ичкерии" сложить оружие, пообещав гарантировать ему жизнь.

В пресс-службе премьера разъяснили, что Умаров может рассчитывать на снисхождение при явке с повинной, так как будут учтены и его добровольная сдача и готовность к сотрудничеству с властями. Кроме того, Умарова призвали подумать о своих шестерых детях, которые вынуждены постоянно прятаться у родственников и не имеют возможности получить нормальное образование и качественное медицинское обслуживание.

Остается все же не до конца понятным, зачем правительство Чечни пустило слух о сдаче Доку Умарова. Ведь там не могли не знать, кого на самом деле принимает в своей гудермесской резиденции Рамзан Кадыров. Возможно, что с лидером боевиков действительно велись и ведутся переговоры, которые были близки к завершению, но в последний момент сорвались, а кто-то из окружения Кадырова не утерпел и допустил преждевременную утечку.

Также высказываются версии, что вся неразбериха со сдачей Умарова является очередным этапом в продвижении Кадырова на пост президента Чечни. Одновременно с сенсационными сообщениями из Гудермеса спикер нижней палаты республиканского парламента Дукваха Абдурахимов прокомментировал недавнее заявление Кадырова о том, что тот устал от политики.

"Народ не спрашивает, хочет он или нет возглавить республику, а желает, чтобы он был президентом", - сказал Абдурахимов, фактически повторив высказывание Кадырова по поводу третьего президентского срока для Путина. Кроме того, спикер назвал Кадырова "феноменальной личностью" и отметил его выдающуюся роль в новейшей истории Чечни и России.

Переход власти от нынешнего президента Алханова к Кадырову может состояться вполне законным образом. В сентябре пройдет заседание Конституционного собрания Чечни, которое должно будет привести основной закон республики в соответствие с федеральным законодательством. В частности, пункт о всенародном выборе главы республики будет заменен положением, согласно которому его кандидатуру будет предлагать президенту России правящая партия. Таковой в Чечне является "Единая Россия", а Рамзан Кадыров - главой ее регионального отделения.

Тем временем по состоянию на 21 августа количество сдавшихся боевиков достигло 124 человек, включая и Ахмада Умарова. В чеченской прокуратуре отмечают, что большинство из явившихся с повинной - участники первой чеченской кампании, которые уже давно отошли от активного вооруженного сопротивления, свидетельством чему - всего 22 сданных единицы оружия. Это значит, что те, кто реально представляет угрозу безопасности в республике по-прежнему не собираются складывать оружие, а сама акция по примирению превращается исключительно в пропагандистскую кампанию, что, в общем, тоже неплохо.