Новости партнеров

Железное игровое непостоянство

Wii, PS3 и Xbox 360 сойдутся в схватке осенью 2006 года

Осень 2006 года обещает стать самой "горячей" за последние несколько лет порой для любителей компьютерных игр. Помимо выпуска новых процессоров и графических карт для персональных компьютеров, которые, по давней традиции, позиционируются разработчиками оных как нечто "невиданное" и "сверхмощное", любителей виртуальных развлечений ожидают гораздо более крупные события. Это, прежде всего, выпуск двух новых игровых систем - PlayStation 3 от Sony Computer Entertainment и Wii от Nintendo, а также модернизация уже представленной на рынке консоли Microsoft Xbox 360.

С аппаратным обеспечением для персоналок все, казалось бы, ясно. В этой сфере по крайней мере до конца года моду будут задавать ATI со своей серией видеоадаптеров Radeon X1950 и Intel, которая представила новое поколение двухъядерных процессоров Core 2 Duo и вовсю готовится к скорому выпуску четырехъядерных CPU Kentsfield. К слову, опытные образцы последних уже поступили в распоряжение специализированных изданий, и результаты тестов нового "железа" от Intel продемонстрировали, что этой компании удастся удержать звание лидера на рынке процессоров по крайней мере в текущем году. Ситуация может измениться с выпуском четырехъядерной платформы от AMD, однако точные сроки появления таких процессоров пока неизвестны.

А вот с новыми игровыми системами, даже несмотря на то, что до их выпуска остаются считанные недели, до сих пор очень много неясностей. Хотя последние новости о новых игровых консолях невольно становятся подтверждением поговорки "Счастье в неведении". Потому что подробности, как бы нехотя просачивающиеся из недр компаний-разработчиков в преддверии появления игровых систем на рынке, зачастую никаких чувств, кроме разочарования, не вызывают.

Головокружение от старых успехов

Главным источником плохих новостей для игроков всего мира по праву стала Sony. И дело не столько в том, что выпуск игровой системы PS3 неоднократно переносился, что создатели системы долго скрывали и точную дату выпуска консоли, и ее цену. И даже не в том, что первые рабочие прототипы PS3 увидели свет относительно недавно и не произвели какого-то сногсшибательного впечатления и что при этом Sony отстает от своего основного конкурента Microsoft более чем на год.

Первым ударом для поклонников PlayStation стал предмет многочисленных и длительных спекуляций, а именно - цена приставки. Обнародованная за несколько дней до презентации первых рабочих прототипов PS3 (появления которых ждали без малого год) на выставке E3, стоимость игровой системы неприятно удивила даже самых пессимистично настроенных наблюдателей. В базовой комплектации (то есть без жесткого диска и прочих приятных аксессуаров) PlayStation 3 будет стоить 500 долларов. Жесткий диск и дополнительные устройства в комплекте с приставкой обойдутся игроку в 600 долларов. Тут стоит отметить, что эта цена будет актуальна, скорее всего, только для США и Японии (в местном валютном эквиваленте, естественно), а жителям Европы за возможность поиграть в игры нового поколения придется заплатить почти на 25 процентов больше (за счет перевода цены в евро, либо налогов). То есть, почти 635 и 770 долларов за консоль, в зависимости от комплектации.

Столь высокую стоимость игровой системы в Sony объяснили наличием встроенного оптического привода для работы с дисками нового поколения Blu-ray, способными вместить до 50 гигабайт данных. По мнению представителей Sony, мол, 600 долларов - это даже дешево для игровой системы, способной воспроизводить такие диски (к слову, BD-приводы и плееры стоят около 1000 долларов). Разработчики решили сделать ставку именно на Blu-ray, руководствуясь опытом PlayStation 2, которую использовали и как игровую систему, и как DVD-проигрыватель. Однако PS2 в момент появления на рынке стоила все же не 600, а всего 299 долларов. И в случае с PS3 задумка SCE может не сработать.

Второй "радостной" новостью из лагеря Sony стало сообщение о том, что японская корпорация попросту не справляется с темпами производства новой консоли. Поэтому жителям Европы и Австралии увидеть новую игровую систему будет суждено не ранее марта 2007 года. Почему Sony решили отказаться именно от Европы - вполне понятно, благо "родной" японский и неродной, но прибыльный североамериканский рынки (где PS3 должна появиться в ноябре 2006 года) важнее для SCE. Понятно и то, что обещаниям об "одновременном и глобальном" выпуске PlayStation 3 сбыться не суждено. А так хотелось верить.

Вместе с тем из-за аврала с выпуском PlayStation 3 Sony практически прекратила поставки ключевых компонентов для создания Blu-ray-приводов сторонним производителям, так что вместе с дефицитом игровой системы нас ожидает и нехватка обычных Blu-ray-приводов. Правда, учитывая пока что невысокую популярность таких устройств, никаких глобальных последствий это иметь не будет.

В такой, надо сказать, достаточно неприятной для Sony ситуации, в успехе своего нового детища засомневался и "отец" PlayStation, создатель всех предыдущих систем этой серии глава SCE Кен Кутараги. В интервью агентству Reuters он признал провал SCE в случае с выпуском PS3. Надо отметить, что у Кутараги, по большому счету, не было выбора - после многочисленных громких заявлений, сделанных его коллегами и им самим, не признать собственных просчетов было бы не очень красиво прежде всего по отношению к игрокам.

Слово из трех букв

Название "Wii" первое время вызывало у англоязычных блоггеров исключительно недоумение и ухмылку. Однако когда Nintendo продемонстрировала свою новую игровую систему, некогда называвшуюся Revolution, а ныне проходящую под названием Wii, от насмешек и недоумения не осталось и следа. Японским специалистам удалось создать действительно уникальную систему управления игровым процессом, которая не имеет аналогов и вполне может стать новым этапом развития компьютерных игр. Стоит отметить, что при описании возможностей Wii разработчики на похвалы и прочие слова не скупились.

Когда же речь заходит о возможной дате выпуска консоли и ее ориентировочной цене, создатели уникальной игровой системы демонстрируют поистине партизанскую неразговорчивость. Молчание Nintendo стало благодатнейшей почвой для многочисленных слухов и домыслов, которыми буквально окружен выпуск Wii.

До сих пор остаются неизвестными точные технические характеристики новинки. Хотя уже ясно, что с точки зрения производительности Wii будет, к сожалению, ближе к приставкам предыдущего поколения (PlayStation 2, GameCube и Xbox), чем к современным Xbox 360 и PlayStation 3. Очевидно, что относительная "маломощность" приставки должна компенсироваться как внесением изменений в игровой процесс (это уже есть), так и относительно низкой ценой, которая сделает Wii более привлекательной для игроков, чем уже до неприличия подешевевшие PlayStation 2 или Xbox (а вот с этим пока ничего не ясно).

По слухам, апеллирующим к неким источникам в команде разработчиков Wii, стоимость этой игровой системы точно не превысит 240 долларов. После того, как официальные представители Nintendo как бы нехотя подтвердили эти данные, домыслы о цене приставки превратились в голландский аукцион (на понижение). Назывались разные суммы, многие сторонние эксперты, в частности, один из директоров Electronic Arts, считают, что Wii будет стоить 170 долларов. На вопрос о том, откуда у него эти данные, он ответил "я об этом где-то слышал".

Британское издание MCV, в свою очередь, выдвинуло свою версию стоимости новой консоли. По их мнению, Wii будет стоить около 280 долларов. Дотошным британцам даже удалось узнать якобы точную дату появления Wii в продаже - 24 ноября 2006 года.

Nintendo пока никак не комментирует эти заявления. В конце концов, со слухами будет покончено 14 сентября, когда Nintendo собирается назвать как цену, так и дату выпуска Wii - это произойдет в рамках пресс-конференций на территории США и Японии. На следующий день о своей игровой судьбе узнает и Европа - европейцам расскажут о Wii 15 сентября.

Неприкрытый оптимизм

В гонке консолей компании Microsoft впервые удалось опередить своего главного соперника, компанию Sony. Именно Microsoft стала первой, кому удалось выпустить игровую систему нового, 7 поколения.

Осознавая приближающуюся угрозу со стороны PlayStation 3, в Microsoft решили слегка усовершенствовать Xbox 360 для того, чтобы не утратить конкурентоспособности и занять лидерство на рынке даже после выпуска PlayStation 3.

В роли тяжелой артиллерии в этом намерении Microsoft станет выпуск внешнего HD-DVD (конкурирующий с BD формат оптических носителей нового поколения) привода, который позволит Xbox 360 не уступать по функциональности PS3. Стоимость HD-DVD-привода для приставки, по разным данным, составит от 200 до 380 долларов, так что даже в комплекте с таким устройством Xbox 360 выиграет в цене у PS3.

Еще одним немаловажным новшеством, которое должно укрепить популярность Xbox 360, обещает стать усовершенствованный сервис Live, который в ближайшем будущем объединит игровые приставки с персональными компьютерами и даже мобильными телефонами в единую сеть. Обладатели Xbox 360 таким образом смогут сразиться в сетевые игры с пользователями персональных компьютеров (а Sony такой возможности, по последним данным, пока не предлагает).

Ну и в качестве небольшого, но приятного дополнения выступает выпуск целого ряда различных аксессуаров для Xbox 360 разной степени полезности и дороговизны.

Итого

Несмотря на высокую цену PlayStation 3 и отсроченный выпуск этой системы в Европе, у SCE все-таки есть шанс завоевать свое место под солнцем. Все-таки, количество поклонников серии PlayStation во всем мире исчисляется десятками миллионов человек, да и Xbox 360 тоже, все-таки, не идеальна. Хотя уже сейчас ясно, что успеха PlayStation 2 новому детищу Sony достичь не удастся.

Примечательно, что в этой борьбе игровых систем наименьшие опасения вызывает судьба Nintendo, а вернее - Wii. Благо и Sony, и Microsoft прочат игровой системе от своих японских коллег почетное звание "приставки номер два". И при этом и те, и другие ни секунды не сомневаются в собственном успехе и прочат конкурентам незавидную участь.