Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Урок безумия

В колледже Монреаля 25-летний мужчина расстрелял студентов

В среду 13 сентября неизвестный мужчина в черном плаще с прической "ирокез", вооруженный полуавтоматической штурмовой винтовкой, по некоторым данным АК-47, по другим - "Береттой", ворвался в столовую колледжа Dawson, расположенного в пригороде Монреаля, и открыл огонь по находящимся там студентам. В результате от полученных ранений скончалась двадцатилетняя студентка колледжа. Еще одиннадцать учащихся - шесть девушек и пять юношей - госпитализированы в Главную городскую больницу Монреаля (Montreal General Hospital). Пятеро из них находятся в критическом состоянии, четверо - в тяжелом. Состояние еще двух пострадавших оценивается врачами как стабильное. Всего в результате нападения ранения получили 19 человек. На место происшествия немедленно прибыли отряды полиции. В завязавшейся перестрелке преступник был убит.

Общую картину происшедшего можно отчасти восстановить на основе показаний очевидцев, которые свидетельствуют, главным образом, о пережитом ужасе, а также из скупых заявлений полиции, которая занята расследованием инцидента и по понятным причинам воздерживается от окончательных комментариев.

Но, прежде всего, нужно сказать о месте, где произошла трагедия. Колледж Dawson является весьма респектабельным учреждением. Открывшийся в 1969 году, он стал первым англоязычным учебным заведением в Монреале. Изначально он располагался в здании бывшей аптеки на улице Selby, потом после нескольких переездов обосновался в здании конгрегации Notre-Dame, заняв со временем целый квартал между бульваром Maisonneuve, улицей Sherbrooke, и двумя авеню Atwater и Woods de Westmount. На сегодняшний день в колледже учится около 10,000 студентов по специальностям искусство, литература, иностранные языки, социальные науки, дизайн, информатика и медицина. Словом, Dawson совсем не напоминает колледжи, расположенные в неблагополучных районах, где драки и поножовщина являются привычным делом. Как заявил сразу после инцидента преподаватель психологии Гари Клеменс, "это действительно спокойное, мирное место, никаких проблем, ножей или чего-нибудь в этом роде".

В какой-то степени хорошая репутация заведения пошла ему во вред. Преступник, вероятно, решил, что там можно безнаказанно пострелять, не опасаясь, что кто-нибудь вытащит "пушку" и пальнет в ответ. Если только он вообще что-нибудь соображал.

Так или иначе, около 12:41 по местному времени он вошел в здание колледжа, поднялся на второй этаж, где располагалась студенческая столовая, и, как утверждают очевидцы, не говоря ни слова, принялся стрелять в присутствующих. Впрочем, по некоторым данным, он начал стрелять уже на первом этаже. Об этом сообщила журналистам монреальской радиостанции "940" одна из студенток. Она находилась в телефонной будке, расположенной перед входом, когда услышала, как раздались пять выстрелов и зазвенели стекла разбитого окна. Забежав в здание, она вплотную столкнулась с преступником, который вел огонь по учащимся. По ее словам, в первый момент никто не мог сообразить, что происходит: многие подумали, что это просто шутка. Потом все бросились бежать.

Преступник поднялся на лестнице в столовую. Один из учащихся 19-летний Дерик Осеи (Derick Osei) в этот момент как раз спускался вниз с третьего этажа. "Я увидел, что человек в черном расстреливает посетителей столовой, - вспоминает он. - Иногда он прятался за автоматами самообслуживания, перезаряжал, а потом вновь начинал стрелять. Когда он прицелился в меня, я побежал по лестнице наверх. Я видел, что одна из девушек была ранена в ногу".

Как только в столовой началась стрельба, часть людей бросилась на пол, другие кинулись бежать, кто на улицу, кто в классные комнаты. Среди тех, кто оказался на полу, был Мишель Бойер (Michel Boyer). По его словам, преступник палил без остановки в разные стороны, а все это время люди продолжали кричать "бежим из здания!", многие плакали. Другой очевидец Деванш Смри Вастава (Devansh Smri Vastava) сообщил, что преступник стрелял в кого попало. "Казалось, ему было просто все равно в кого стрелять, лишь бы стрелять". Несмотря на очевидную угрозу жизни, некоторые студенты вытащили сотовые телефоны и попытались сделать снимок нападавшего.

Среди посетителей столовой была также 17-летняя Андреа Бэрон (Barone). "Когда я услышала выстрелы, я подумала, что кто-то развлекается хлопушками. Потом, обернувшись, увидела, человека в черном плаще с автоматом, который стрелял во все стороны". По словам Бэрон, вскоре из-за угла выбежал полицейский. От преступника его отделяло всего несколько метров, он выстрелил несколько раз, но промазал. Потом появились еще полицейские, между ними и преступником завязался настоящий бой: каждую минуту с обеих сторон раздавались пять-шесть выстрелов. Уже потом, когда полицейские выводили Бэрон и других студентов из здания колледжа, она увидела у входа тело девушки с простреленной грудью, лежащее в луже крови.

Все произошло за каких-то полчаса. Полиция среагировала оперативно. По крайней мере, сразу после инцидента пресса не высказывала критики в ее адрес. По одним данным, когда преступник проник в здание, там уже находились несколько полицейских, приехавших туда по какому-то другому поводу. По другим, проезжавший по улице патруль увидел, как человек с автоматом заходит в здание, и вмешался. Учитывая, что в здании продолжали находиться учащиеся, полицейские сначала попытались уговорить преступника сложить оружие, а после того как он отказался, завязали с ним перестрелку.

Ликвидировать нападавшего оказалось достаточно сложно: за его спиной и вокруг него находились люди, что вынуждало полицейских быть крайне осторожными. По словам очевидцев, преступник не давал полицейским выйти из-за угла столовой, всякий раз кричал "назад" и преграждал путь огнем из винтовки. В конце концов, им удалось его застрелить, хотя по горячим следам сообщалось, что преступник покончил жизнь самоубийством. Ничего не известно о том, пытался ли он взять кого-либо в заложники. Среди полицейских потерь нет. По неподтвержденным пока данным, преступника удалось уничтожить силами простых полицейских, которые приняли решение действовать, не дожидаясь прибытия на место полицейского спецназа.

Полиция оцепила район происшествия и эвакуировала посетителей из близлежащего торгового центра. На несколько часов была приостановлена работа монреальского метро и перекрыто движение в нескольких районах города. Сразу после инцидента выдвигались предположения, что преступник действовал не один, а с помощью сообщников. По крайней мере, свидетели сообщали, что видели не территории колледжа не одного, а несколько вооруженных человек. Для проверки этой информации специальные подразделения полиции Монреаля SWAT прочесали в поисках возможных соучастников преступления расположенные рядом кварталы. Однако на пресс-конференции, состоявшейся вечером того же дня, начальник полиции Иван Делорм (Yvan Delorme) сообщил, что преступник действовал в одиночку.

Делорм также заявил, что полиция не готова назвать личность преступника, сообщив только, что им был мужчина 25 лет, гражданин Канады индийского или шри-ланкийского происхождения. Он добавил, что не располагает точной информацией о причинах данного преступления, и отверг высказывавшиеся ранее предположения о том, что преступник руководствовался политическими мотивами или расовой неприязнью. Делорм сообщил также, что помимо полуавтоматической винтовки преступник был вооружен другим оружием.

Между тем в четверг 14 сентября журналисты монреальской газеты La Presse заявили, что им удалось установить личность преступника. По данным газетчиков, нападение совершил 25-летний житель города Лаваль из окрестностей Монреаля, гражданин Канады индийского происхождения Кимвир Джилл (Kimveer Gill). Его личность журналисты идентифицировали по фотографиям, которые он разместил в своем блоге на ресурсе любителей "готики" vampirefreaks.com. Ближе к вечеру полиция выступила с официальным подтверждением этой информации.

В своем профайле Джилл представился как "Ангел Смерти". На его сайте размещены более 50 фотографий, на которых он, одетый в черный плащ и военные ботинки, позирует со штурмовой винтовкой "Беретта" CX4. В разделе "Вкусы и предпочтения" Джилл, в частности, написал, что обожает "бойню, разрезанные глотки, маньяков, разгуливающих по улицам", а также "любит крушить черепа своих врагов". Джилл признался, что ему нравится компьютерная игра-шутер Postal. Напомним, что в эту игру также любили играть Эрик Харрис и Дилан Клебольд, которые в 1999 году расстреляли в школе Columbine High School 12 своих одноклассников, а затем покончили жизнь самоубийством.

В разделе, где ему предлагалось определить, что он не любит, Джилл отметил "окружающий мир и все что в нем". На вопрос о том, как бы он хотел умереть, он ответил "в адской перестрелке", как в фильме про Ромео и Джульетту.

Так оно и вышло.

Алексей Демьянов