Новая экономика

Интервью управляющего директора Российского экономического форума Ленте.ру

9 октября в Москве состоится конференция "Новая экономика, знание, технологии". Ее организаторами станут компания Eventica, известная организацией Российского экономического форума в Лондоне, и РИО-Центр, который занимается развитием информационного общества в России. На конференцию прибудут руководители крупнейших компаний и члены российского правительства. Речь пойдет об инновационном пути развития российской экономики.

Lenta.Ru взяла интервью у Сергея Колушева, президента компании Eventica.

Lenta.Ru: Как появилась идея переезда Российского экономического форума в Москву и организации встречи власти и бизнеса под эгидой "Новой экономики"?

Сергей Колушев: Говорить о переезде Российского экономического форума не приходится. Проводя в Москве международную конференцию "Новая экономика, знание, технологии", наш форум предлагает специализированную площадку по одной из наиболее актуальных и чувствительных для российской экономики тем. Конференция - это своего рода выездная сессия форума, на которой мы не планируем собирать большое число участников. В этот раз, сфокусировав внимание на специальной аудитории, мы привозим в российскую столицу топ-менеджмент крупных компаний с мировым именем, которые могут пообщаться с отечественными специалистами и экспертами, инновационным сообществом, научными кругами.

Конференция "Новая экономика" позиционируется как перспективный проект, который будет постепенно развиваться - это наш первый шаг в данном направлении. Мы хотим продемонстрировать свежие идеи, новые подходы, которые еще не использовались при организации бизнес-конференций в России.

Сегодня в России достаточно форумов, и поэтому мы не видим необходимости организовывать свои экономические форумы на российских площадках. В тоже время Российский экономический форум, ежегодно проходящий в Лондоне, незаменим в вопросах активного лоббирования интересов отечественного бизнеса за рубежом.

Отдельно остановлюсь на идеологии конференции "Новая экономика, знание, технологии". Мне очень нравятся слова Уинстона Черчилля "Империи будущего - это империи интеллекта". Сегодня становится возможным эффективно управлять мировыми экономическими процессами, крупными компаниями, производствами, не выходя из собственного офиса. Получить любую информацию, "достучаться" до бизнес-партнера стало очень легко.

Эти тенденции неизбежно приводят к глобальному изменению менталитета людей во всем мире: спрос на высокие технологии повсеместно растет, того, кто их не использует, безжалостная история и не менее безжалостная конкуренция оставляют на обочине тернистой дороги к успеху. Так же как паромщик не сможет управлять ракетным крейсером, так и бухгалтер с допотопными счетами никогда не сможет стать высококвалифицированным финансовым консультантом. Выбор всегда есть: либо идти вперед семимильными шагами, постоянно обучаясь, либо беспомощно созерцать, как вокруг тебя это делают другие.

Сегодня в России уже никого не удивишь оплатой в магазине мобильным телефоном, электронными книгами, флэш-картами, Wi-Fi зонами, высокоскоростными поездами, спутниковой навигацией и многими другими "чудесами" научно-технического прогресса.

Эти "чудеса" делают абсолютно ненужными многие профессии, которые еще вчера были востребованными. Так, сегодня сокращается спрос на брокеров, без которых грамотный руководитель из своего кабинета сам решает, сколько акций ему купить или продать, на курьеров, так как все больше документов передается по электронной почте и т.д.

Кого удалось собрать на конференцию?

На конференцию соберется деловая и политическая элита, научное сообщество, мы пригласили студентов профильных факультетов ведущих вузов, будут широко представлены российские и зарубежные средства массовой информации. Свое участие подтвердили Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев, Министр информационных технологий и связи Л.Д.Рейман, Президент ОАО "Российские железные дороги" В.И.Якунин, Президент компании Tech Mahindra Санджей Карла, президент ООО "Издательский дом Родионова" А.К.Волин, исполнительный директор по исследованию и разработкам компании NESTA Ричард Халкетт, председатель правления РИО-Центра, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей И.Ю.Юргенс, член Совета Колледжа Святого Антония, Оксфорд, доктор Карол Леонард, генеральный директор компании Yandex А.Ю.Волож, генеральный директор и основатель Iridium Interactive Limited Срырам Бхаратам, директор по развитию продукции Google Марио Киерос, главный управляющий компании Golden Telecom Жан-Пьер Вандром, глава российского представительства Telenor Кьел Мортен Йонсен и многие другие руководители ведущих отечественных и зарубежных компаний.

В каком формате будет проходить общение участников?

Для проведения мероприятия мы выбрали центральный выставочный зал "Манеж" - уникальную площадку в самом центре российской столицы. "Манеж" в силу большого свободного пространства и превосходного интерьера предоставляет массу возможностей для высокоуровневых креативных решений.

В рамках "Новой экономики" предусмотрено пленарное заседание и несколько последовательных тематических сессий. Формат дискуссии предусматривает в равной степени доклады и ответы на вопросы.

В отличие от того же форума, на котором рассматривается самый широкий спектр экономических тем, актуальных для национальной экономики, конференция - мероприятие "на заданную тему", посвященную интеллектуальным ресурсам, экономике знаний, научному потенциалу, инновациям.

Почему вы выбрали в качестве партнера в России именно РИО-Центр?

Наша компания имеет многолетний опыт сотрудничества с И.Ю.Юргенсом как в качестве вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, так и председателя правления РИО-Центра. Председатель совета директоров РИО-Центра и одновременно Министр информационных технологий и связи России Л.Д.Рейман - неоднократный участник Российского экономического форума в Лондоне, он традиционно хорошо и очень интересно выступает.

Так сложилось, что нам был нужен предсказуемый и понятный партнер, а РИО-Центр стремился к сотрудничеству с достаточно известной компанией, имеющей серьезный опыт проведения масштабных знаковых мероприятий. Так мы сумели найти друг друга.

Конференция называется "Новая экономика, знание, технологии". Знание тут в единственном числе. В чем, по-вашему, оно заключается, это главное знание?

На этот вопрос Вы получите ответ на конференции. Зачем сразу раскрывать все секреты? Приходите и узнаете! Известно, что в любой шутке есть всего лишь доля шутки. Мы искренне надеемся, что участники конференции смогут не только получить дополнительное знание, но и поделиться своим знанием с другими коллегами.

Чего вы ожидаете от конференции?

И последний вопрос. Вы основали Eventica, начав с организации торговых выставок. Московская конференция - это уже нечто новое. Какие еще мероприятия вы готовите для российского бизнеса?

Прежде всего, мы готовим 10-й Российский экономический форум. Даже не верится, что уже прошло 10 лет, как будто все вчера началось. Пройден большой путь, но еще больше предстоит сделать.

Мы рады, что накопленный нами опыт служит интересам российского бизнеса, свидетельством этого является постоянно высокий интерес к форуму, растущее год от года число его участников.

Ну и милости просим на "Русскую зиму на Трафальгарской площади"! Это, конечно, не бизнес-мероприятие, оно носит ярко выраженный культурный оттенок; с помощью "народной дипломатии" оно служит развитию межкультурного диалога России с зарубежными странами, нашими соотечественниками.

Чтобы не распылять свои усилия в ущерб нашим основным проектам, других мероприятий пока не планируем.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ