Ким нажал на красную кнопку

Северная Корея провела испытание атомной бомбы

В Северной Корее произошло "историческое событие, которое принесло счастье всему народу". Такими словами официальное информационное агентство КНДР известило мир о проведенном испытании ядерного заряда. Это значит, что одной ядерной державой в мире стало больше. Однако о том, что произошло в местечке Кильчу, расположенном на востоке страны в провинции Хамген-Пукто, пока достоверно мало что известно.

В 10:36 утра по северокорейскому времени (01:36 по Гринвичу) 9 октября сейсмостанции зафиксировали колебания земной коры на северо-востоке Корейского полуострова. Геологическая служба США оценила силу колебаний в 4,2 балла по шкале Рихтера. Их южнокорейские коллеги полагают, что колебания достигали 3,6 баллов.

Официальные источники в КНДР передают лишь об успешном испытании и уверяют, что опасности радиоактивного заражения в результате взрыва не возникло. При этом точно неизвестно, ни что именно было взорвано, ни какова мощность заряда. В Пхеньяне лишь говорят, что ядерное испытание было проведено на основе "стопроцентно местной технологии и мудрости", а японские эксперты предполагают, что в КНДР взорвали плутониевый заряд.

Следует отметить, что ядерный взрыв в Северной Корее не стал для мирового сообщества громом среди ясного неба. Еще в августе этого американцы заметили со спутников подозрительную активность в районе подземного комплекса, подходящего для подобного рода испытаний. В начале сентября западные СМИ со ссылкой на российских дипломатов сообщили, что лидер КНДР Ким Чен Ир дал им ясно понять, что Северная Корея намерена произвести подземный ядерный взрыв.

3 октября официальное информационное агентство КНДР сообщило, что Пхеньян готов произвести ядерные испытания, поскольку на это его вынуждают пойти "давление и исключительная угроза атомной войны и экономических санкций, исходящая от США". 6 октября Совбез ООН принял заявление, в котором призвал северокорейские власти воздержаться от испытаний атомной бомбы.

По данным японской разведки взрыв был запланирован на воскресенье, 8 октября, но члены СБ ООН ушли на выходные довольные принятием документа, который, по их мнению, является серьезной мерой в обеспечении режима нераспространения ядерного оружия. Как выяснилось, думали они так напрасно.

Россия оказалась единственной страной, которая сразу и безоговорочно подтвердила, что причиной сейсмический колебаний в Северной Корее стал подземный ядерный взрыв. Министр обороны РФ Сергей Иванов доложил президенту Путину, что Пхеньян произвел испытание ядерного заряда мощностью от 5 до 15 килотонн. Ранее южнокорейские эксперты дали оценку мощности взрыва в 400-500, максимум 800 тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

Кстати, анонимный дипломатический источник в Москве сообщил, что российский посол в Пхеньяне был проинформирован о взрыве за два часа до его проведения, для чего его вызвали в северокорейский МИД и вручили соответствующую ноту.

Япония, Южная Корея и США пока не признают однозначно, что Северной Корее удалось испытать атомную бомбу. Тем не менее, жесткая тональность заявлений официальных лиц не оставляет сомнений в серьезности случившегося. В США ядерные испытания были названы провокацией, а Китай, будучи ближайшим союзником северокорейского режима, осудил взрыв как "наглый вызов".

Посол КНДР в России был вызван в МИД РФ, где ему заявили, что его страна подрывает режим нераспространения ядерного оружия и провоцирует в регионе гонку вооружений. Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство опубликовало очень жесткое заявление, в котором призвало КНДР немедленно вернуться к Договору о нераспространении ядерного оружия, из которого Северная Корея вышла в 2003 году, и возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме с участием России, Китая, США, Японии и Южной Кореи.

Сразу после известия о проведенном Пхеньяном испытании правительства Японии и Южной Кореи были созваны на срочные совещания. Южнокорейская армия была приведена с состояние повышенной боевой готовности. По словам президента Южной Кореи Ро Му Хена, национальные вооруженные силы способны справиться с любой северокорейской провокацией.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ считает, что появление атомной бомбы у КНДР означает "вступление региона в новый, опасный ядерный век". Абэ отметил, что Токио и Вашингтон расширят сотрудничество по созданию системы противоракетной обороны, работы над которой начались в 1998 году после того, как Пхеньян начал испытывать ракеты, способные долететь до Японии.

Все заинтересованные стороны уже требуют экстренного созыва Совета Безопасности ООН для принятия резолюции, осуждающей Северную Корею, и обсуждения набора мер, которые могли бы повлиять на режим Ким Чен Ира, в том числе экономических санкций.

Довольно неожиданным было присоединение к хору голосов, осуждающих Пхеньян, Исламской республики Иран, которую также обвиняют в попытке создать ядерное оружие. "Позиция Ирана в отношении ядерных испытаний очевидна - мы выступаем за мир без атомного оружия", - заявил официальный представитель иранского МИДа.

В этом, кстати, состоит кардинальное отличие этих двух стран. Северная Корея и раньше бравировала тем, что обладает ядерным оружием, однако этим заявлениям никто до конца не верил. Ситуация с Ираном выглядит с точностью до наоборот: Тегеран обвиняют в попытке создать атомную бомбу, а он это отрицает.

Эксперты вместе с тем полагают, что проведенные испытания не означают появления у Северной Кореи полноценной атомной бомбы или ядерной боеголовки. К тому же, судя по состоявшимся этим летом неудачным ракетным испытаниям, у Пхеньяна по-прежнему имеются сложности со средствами доставки ядерного боезаряда.

Летом этого года Пхеньян произвел испытательные запуски ракет разной дальности, в том числе ракеты "Тэпходон-2" с радиусом действия до 6 тысяч километров. По расчетам эта ракета была направлена в строну Аляски и могла бы долететь до Гавайских островов. Однако через 40 секунд полета она разрушилась, а ее обломки упали в Японское море.

Все это свидетельствует о том, что ракетная программа Пхеньяна находится еще зачаточном состоянии. Тем не менее, Совбез ООН осудил проведенные КНДР испытания и наложил эмбарго на поставки Пхеньяну материалов, которые могут быть использованы в ракетостроении.

Точная дата заседания Совета безопасности ООН, посвященного ядерным испытаниям в КНДР, пока что неизвестна, но нет сомнений, что это произойдет в ближайшие дни. НАТО также созывает срочное заседание послов стран, входящих в альянс. Дипломаты ведут активные переговоры о том, как сосуществовать с теперь уже с ядерной Северной Кореей, политики делают решительные заявления, а Пхеньян, по данным южнокорейской разведки, уже вошел во вкус и подумывает в ближайшее время взорвать что-нибудь еще.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло