Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бытовуха

Убит управляющий делами ИТАР-ТАСС Анатолий Воронин

В Москве совершено очередное громкое убийство сотрудника СМИ - в понедельник днем обнаружено тело управляющего делами ИТАР-ТАСС Анатолия Воронина. Материалы следствия свидетельствуют о том, что убийство, скорей всего, произошло на бытовой почве. Участники расследования считают, что дело будет раскрыто.

Тело управделами с признаками насильственной смерти обнаружил в квартире в Большом Кондратьевском переулке его шофер. Как пишет "Коммерсант", водитель, как обычно, заехал за Ворониным около полудня. Машина простояла у подъезда около часа, однако управделами ИТАР-ТАСС так и не появился. Шофер несколько раз пытался связаться с шефом по телефону, но безуспешно. Около часа дня водитель поднялся в квартиру Воронина. Поскольку дверь оказалась открытой, он решил зайти внутрь, где и увидел труп.

Иная версия у "Времени новостей". Как пишет газета, в понедельник Воронин должен был выйти на работу после отпуска. Около 9 утра за ним заехала служебная машина, которая простояла у подъезда около трех часов, после чего вернулась в агентство. К часу дня автомобиль вернулся к дому в Большом Кондратьевском переулке, но уже вместе с секретарем управделами (по другой версии, с его заместителем). По информации "Времени новостей", водитель и секретарь вместе поднялись в квартиру, где увидели шефа в луже крови.

На теле Воронина судмедэксперты обнаружили шесть ножевых ранений. По мнению медиков, Воронин скончался в ночь с воскресенья на понедельник в период от часа до трех часов утра, при этом смертельными оказались ранения в шею и спину. Оба удара были нанесены кухонным ножом, который убийца бросил рядом с телом.

Комментируя случившееся, зампрокурора Москвы Алексей Григорьев отметил, что убийство Воронина скорей всего не связано с его профессиональной деятельностью. По словам Григорьева, основной версией следствие считает убийство на бытовой почве или вследствие личной неприязни. При этом зампрокурора уточнил, что из квартиры убитого ничего не похищено. Как пишет "Время новостей", убийца не тронул даже крупную сумму денег, которая лежала в шкафу. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство).

Со следствием согласны и коллеги Воронина. Как сказал "Коммерсанту" первый замгендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, убийство, скорее всего, носит бытовой характер и не связано с работой Воронина в информагентстве. Однако, как говорит Гусман, сейчас "меньше всего хочется говорить о версиях": "Для меня главное, что убит мой друг и коллега".

По сведениям "Коммерсанта", пока у следствия нет конкретного подозреваемого. Однако осмотр места преступления свидетельствует о том, что убийца и жертва были близко знакомы. Они вместе выпивали и закусывали: на столе в комнате осталась початая бутылка коньяка и фрукты. На одном из фужеров отпечатался след губной помады, добавляет "Время новостей". Сам Воронин сидел в одних трусах.

Воронину было 55 лет. Из них 23 года он проработал в ИТАР-ТАСС. Как объяснил "Независимой газете" Гусман, круг его обязанностей был очень широк – от обустройства детских оздоровительных лагерей до обеспечения стульями и столами сотрудников. При этом Воронин не имел отношения к контролю над финансовой сферой агентства и не занимался журналистикой. У убитого остались жена и дочь, с которыми он, впрочем, давно не жил вместе - в квартире он был прописан один. В 1999 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, а два года назад – таким же орденом, но уже I степени.

Убийство Воронина произошло всего через полторы недели после того, как Москве в своем подъезде была застрелена журналистка "Новой газеты" Анна Политковская. Однако в правоохранительных органах убийство Воронина ставят в один ряд с другими громкими журналистскими делами этого года, а именно насильственной смертью специального корреспондента НТВ Ильи Зимина и журналиста ТВЦ Вячеслава Акатова. Оба стали жертвами случайных знакомых. Подозреваемые по этим делам молдаванин Игорь Вельчев и украинец Павел Гордийчук задержаны. При этом убивший Акатова Гордийчук уже осужден - суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Вельчев находится под арестом в Молдавии. Сейчас Россия добивается его выдачи, однако Кишинев настаивает на том, что гражданина Молдавии Вельчева следует судить на родине.

На версию о сексуальном подтексте убийства управделами ИТАР-ТАСС сотрудников милиции натолкнули фотографии с обнаженными мужчинами, которые в большом количестве были обнаружены в квартире убитого. "Похоже, что хозяин с гостем не нашли общий язык в некоторых деликатных вопросах, что и стало мотивом преступления, – сказал "Новым Известиям" один из сыщиков. – Скорее всего, убийство заранее не планировалось и было спонтанным".

В МУРе уверены, что убийство Анатолия Воронина будет раскрыто. По словам оперативников, убийца оставил много следов. В ближайшее время сыщики намерены проверить распечатку звонков, которые Воронин сделал в день убийства, а также проверить круг его близких знакомых.

Андрей Ломкин

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь