Взяли бы да помогли

Президент выделил чужие деньги на ремонт Дома ветеранов сцены

"Убежище для престарелых артистов — не богадельня,а Дом отдыха до конца жизни художников сцены".Мария Савина, русская актриса В среду, 25 октября 2006 года, состоялась очередная "Прямая линия с президентом". Владимир Путин в прямом эфире отвечал на вопросы граждан. Под занавес президент ответил на обращение жителей Дома ветеранов сцены (ДВС) имени Марии Савиной.
Целиком зачитывать длинное письмо председателя совета ветеранов сцены Санкт-Петербурга Дины Петровны Кальченко Путин не стал. Но суть обращения им была озвучена четко. "Ну, речь идет о том, что пытаются изменить статус этой территории и передать часть этой территории для коммерческой застройки", - сказал президент.
Все 87 жильцов Дома ветеранов сцены, надо полагать, замерли в ожидании вердикта главы государства. И Владимир Путин не замедлил его вынести. Он порекомендовал инвесторам... стать меценатами. "Взяли бы да и помогли, просто так, не отбирая у ветеранов сцены то, что им принадлежит", - сказал президент.
Таким образом, совместный проект российского Союза театральных деятелей (СТД) и девелоперов АФК "Система", согласно которому Петровский парк, где находится Дом ветеранов сцены, станет территорией элитной жилой застройки, немедленно повис в воздухе.

Если компания так бедна...

Отвечая на письмо ветеранов сцены, Владимир Путин также заметил: "Но если бедная такая компания, мы выделим эти деньги из бюджета. Обещаю вам."
Бедной акционерную финансовую корпорацию "Система" назвать трудно. В 2005 году, по данным, опубликованным на сайте компании, ее выручка выросла до 7,6 миллиардов долларов, а чистая прибыль составила 534 миллиона долларов.
5 миллионов долларов для "Системы" - небольшие деньги, утверждает президент. По-видимому, глава государства считает, что ему виднее, как компании должны распоряжаться своими средствами.

Просили Федерацию...

"Мы трижды писали вам просьбы о помощи", - цитирует Путин письмо Дины Петровны. И спешит выразить сожаление: оказывается, эти письма до него не доходили.
Могло сложиться впечатление, что президент об этой проблеме вообще слышит впервые. Между тем, это не так. В 2001 году Путин встречался один на один с председателем СТД Александром Калягиным, который просил главу государства рассмотреть вопрос о государственной поддержке петербургского Дома ветеранов сцены. В частности, помочь отремонтировать вконец обветшавший за 105 лет Савинский корпус.
Само собой, президент Российской Федерации лично ремонтные работы не финансирует. И потому вопрос СТД был переадресован министру экономического развития и торговли Герману Грефу. А поскольку дело касалось не только денег, но и памятника культуры федерального значения (именно такой статус имеет ДВС имени Савиной), то Греф последовательно привлек к решению проблемы Минфин во главе с Алексеем Кудриным и Минкультуры, которым тогда руководил Михаил Швыдкой.
Они все вместе посовещались и решили: помогут. Но с тремя условиями.
Сначала СТД подтверждает свои права собственности на те здания ДВС, которым требуется капитальный ремонт и реставрация.
Тут надо уточнить, что, согласно данным, опубликованным на сайте СТД, Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга в судебном порядке предъявлял права на Савинский корпус ДВС, ссылаясь на то, что это здание было национализировано в 1930 году и, следовательно, принадлежит Российской Федерации, а вовсе не СТД.
Театральные деятели, в свою очередь, утверждали, что 5 гектаров земли под домом в 1947 году предоставлены в бессрочное пользование Всероссийскому театральному обществу (ВТО) и, следовательно, СТД как правопреемник ВТО является собственником этой земли. А поскольку дом от земли отделить не представляется возможным, то следовательно, и здание не целиком в федеральной собственности, а только наполовину.
В конце концов Савинский корпус и впрямь поделили почти пополам. 51 процент достался Федерации, а 49 - СТД. Таковы условия мирового соглашения, которое в 2003 году заключили КУГИ и СТД.
Вернемся к условиям, которые выдвинули Калягину Греф, Кудрин и Швыдкой. Кроме подтверждения прав собственности на здания, которые надо реставрировать, СТД должен был предоставить разработанную, согласованную и утвержденную по результатам федеральной экспертизы проектно-сметную документацию на реконструкцию и реставрацию объекта.
Требование, надо сказать, справедливое: прежде чем выделить средства, надо их посчитать. Тем более, что на реставрацию постройки такого почтенного возраста требуется немалая сумма. В СТД, например, предположили, что она составит 100 миллионов рублей. Но Алексей Кудрин - человек рачительный и просто так ни одного миллиона никому не даст. Можно предположить, что на проведении федеральной экспертизы настаивал именно он.
Ну и, наконец, третье условие, поставленное министрами, было следующее. После реконструкции Дом ветеранов сцены преобразуется в акционерное общество, в котором государство получает свою долю. А то, что отремонтировали за счет государства, передается в управление Фонда государственного имущества. Проще говоря, кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Любопытно, что Союз театральных деятелей счел это последнее условие неприемлемым "в силу некоммерческого характера Дома ветеранов", хотя о коммерческом использовании площадей ДВС не было сказано ни слова. А потому, как сказано на сайте СТД, "вопрос о государственном финансировании реконструкции ДВС из федерального центра был закрыт".

...просили город...

Вообще, как утверждают сами руководители СТД, вопрос о передаче Дома ветеранов сцены в государственную или муниципальную собственность в Союзе не рассматривался. "Даже вынесение такого вопроса на обсуждение было бы признанием Союзом своей несостоятельности как собственника и наследника имущества, созданного предыдущими поколениями", - говорится на сайте СТД.
Несостоятельным признавать себя, действительно, не слишком приятно. Так что СТД, закрепив права собственности "на принадлежащую ему недвижимость", решил попытаться свою состоятельность все-таки доказать. На этот раз на помощь были призваны власти Санкт-Петербурга и тогдашний полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко.
Увы, и на этот раз Союз потерпел фиаско. Комитет по строительству Петербурга ответил, что, безусловно, реставрация зданий дома ветеранов возможна - за счет частных инвесторов, которым СТД предоставит земельные участки под строительство в Петровском парке, рядом с ДВС. Туда чудесно впишутся 20 тысяч квадратных метров жилой застройки. А ветеранам за это дадут 120 миллионов рублей на ремонт.
Валентина Матвиенко высказала свою позицию уже после того, как стала губернатором Петербурга. В своем письме от 11 марта 2004 года она подчеркнула, что "за счет средств города был произведен частичный ремонт кровли в главном корпусе". А вот для финансирования комплексной реконструкции, в которой все больше и больше нуждался Дом ветеранов сцены, требуются дополнительные источники.
Наилучшим из них, посчитала губернатор, станет "реализация права на строительство жилого дома на части территории за счет средств частного инвестора". И добавила: "После окончания реконструкции считаю возможным включить "Дом ветеранов сцены" в состав городской собственности".

...и пришли к инвестору

Как ни крути, а дом в Петровском парке построить придется, иначе денег на ремонт так никто и не даст - вот что стало ясно руководству СТД. Но раз городской бюджет такие расходы не потянет, надо обращаться к инвесторам напрямую. Посредники, известное дело, всегда свои комиссионные склонны завышать.
Как утверждается в пресс-релизе, опубликованном на сайте СТД, концепцию развития Дома ветеранов сцены Союз принял "коллегиально и гласно". Вот ее основные положения.
Инвестору предоставляется право застройки части территории парка. Границы этой территории определены, инвестор выбран - им стало ЗАО "Система-Галс Северо-запад". 8 июня 2004 года заключен инвестиционный договор. Разрешительная документация будет получена в 2007 году, а пока проект находится на заключительной стадии согласования.
В результате реализации инвестиционного проекта СТД планирует получить от 11,5 до 16,5 миллионов долларов (без учета налогообложения), которые будут направлены на реставрацию ДВС.
Далее в пресс-релизе процитированы слова Александра Калягина, который заявил на прошедшем съезде СТД, что "после завершения проекта ДВС имени Савиной будет лучшим домом ветеранов сцены", назвав это делом чести.

Цифры не оглашаются

"Наши планы абсолютно публичны, действия прозрачны, вся информация опубликована на официальном сайте СТД РФ", - говорится в пресс-релизе. А вот тут начинаются вопросы.
Границы территории, выделяемой под строительство, определены, утверждает СТД - но где они проходят? Какая часть Петровского парка будет отдана девелоперам АФК "Система"?
Ветераны обвиняют инвесторов в намерении снять с большей части усадьбы, где раcположен ДВС, статус "памятника истории и культуры" федерального значения, после чего земля будет продана, парк вырублен, а вместо него построят рестораны и казино. В СТД заявляют, что оформлен новый Паспорт памятника истории и культуры РФ - но какую часть усадьбы он включает?
Какой документ защищает ветеранов от выселения, вероятность которого кажется им настолько высокой, что они пишут письма президенту страны? И кем этот документ подписан?
На эти вопросы, к сожалению, не согласились ответить ни в Союзе театральных деятелей, ни в ЗАО "Система-Галс Северо-запад", ни в департаменте общественных связей АФК "Система".
Может, обратиться напрямую к президенту?

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано